//Здоровье 13+

Солёный вкус необходим почкам

№ 30(572) от 03.08.2017 [ «Аргументы Недели » ]

Солёный вкус необходим почкам

Вы удивитесь, дорогие наши читатели, но это именно так. Солёный вкус способен активизировать функцию этих внутренних органов. Древние доктора Тибета установили, каким образом и какой вкус в первую очередь воздействуют на организм и внутренние органы человека. Сладкий вкус в первую очередь доходит до поджелудочной железы; кислый – до печени; солёный – до почек; горький – до сердца (здесь нет разночтения с современной медициной).

ЗАПАДНАЯ медицина разработала свои догмы лечения при заболеваниях почек. В частности, это категорическое запрещение употребления соли и специй, то есть строжайше рекомендуется бессолевая диета. Всё только пресное и безвкусное. Тибетская же медицина, наоборот, рекомендует соли, специи и пряности, но в умеренных дозах. Почему, спросите вы? Ответ прост.

Древняя тибетская наука врачевания давно определила ценность вкусов и их лечебную силу. Именно поэтому при назначении диеты и лекарств большое значение отводится вкусам, которыми обладают не только растения, минералы, но и ежедневно принимаемая нами пища. Так почему солёный вкус так необходим для функции почек? С позиции тибетской медицины – все болезни почек возникают из-за поселившегося в них «холода» внутреннего и (или) внешнего. Есть два пути проникновения «холода» в почки. Внутренний, когда люди употребляют в большом количестве продукты, содержащие энергию холода «Инь» (сырые овощи и фрукты, состоящие на 80–90% из воды), соки, молочные напитки (молоко, йогурты, кефиры и прочее). Либо холодную пищу из холодильника, постоянное питьё холодной воды. Внешний холод пробирается в организм человека при увлечении моржеванием, обливанием холодной водой, при длительном нахождении под кондиционером или в лёгких, не по сезону одежде и обуви.

Именно солёный вкус способен бороться с излишним накоплением «холода» в организме, так как с точки зрения тибетской медицины он обладает тёплым свойством и согревающими качествами. Если положить на язык соль, то во рту будет ощущение тепла. Соль (поваренная, морская, красная, глауберова соль, квасцы, сода) изменяет свойства сладких продуктов в сторону «потепления». Мясо, рыба, овощи, крупы становятся с помощью соли более тёплыми, удобоваримыми. Соль согревает организм изнутри и в отличие от воды согревает нашу кровь. Поэтому важно использовать соль при болезнях «холода», при ожирении, когда есть возмущение конституции «слизь».

Тибетская медицина уверена, что полностью отменять соль пациентам, которые страдают от заболеваний почек, суставов и многих других болезней, вызванных холодом извне или изнутри, нельзя. Отмена соли и острого вкуса затягивает выздоровление, в некоторых случаях утяжеляет процесс не только лечения, но и исхода болезни.

Нельзя не согласиться с отменой или ограничением соли в случаях болезней по сценарию «жара» – болезни сердца, гипертония, подагра, мочекаменная болезнь, высокая температура тела и др. Такие заболевания чаще всего бывают спровоцированы избыточным употреблением соли, приводящим к возмущению конституции «желчь». Но соль угнетает (подавляет) «слизь» и «ветер», то есть положительно влияет на обмен веществ и нервную систему. Солёное подавляет «ветер» и «слизь» и возбуждает «желчь». Оно «вытягивает затвердевшее, застаревшее, закупорившее, в компрессах вызывает потоотделение и тепло» (в связи с этим вспомним любимое народное средство – компрессы из соли). В то же время избыток солёного приводит к поседению, морщинам, упадку сил, выпадению волос и облысению, характерным в большей степени для представителей конституции «желчь».

//картина дня

В мире

Украинский генерал назвал оружие для «уничтожения» российского Крымского моста

Предсказан сценарий разгрома Россией сил Североатлантического альянса в случае их нападения на Калининградскую область. Соответствующий материал появился некоторое время назад в отечественной блогосфере.

Предсказан сценарий разгрома Россией сил Североатлантического альянса в случае их нападения на Калининградскую область…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

Последствия визита президента в Омск продолжают обсуждать в Сети. Местная администрация к приезду высокопоставленного решила привести город в порядок, но весьма…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

На YouTybe-канале, который предположительно принадлежит благовещенскому стрелку - Даниилy Засорину, выложен его последний стрим. Парень говорит, что никто из тех, кого…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Что покажут иностранцу в Северной Корее? Как страна долгие годы живет без интернета? Что ищут в телефонах людей на въезде в страну? Об этом, а еще о религии и отношении…