Можно без преувеличения сказать, что сливы – кладезь полезных веществ.
НАПРИМЕР, в них содержатся витамины С, Р и группы В, микроэлементы калий и магний. Но самое главное достоинство этих фруктов – большое количество ценного пектина, эффективного, в частности, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, плоды слив полезны при повышенном уровне холестерина и ожирении, оказывают целебное действие при воспалительных заболеваниях почек, гипертонии, подагре, ревматизме, тромбофлебите. Кстати, помогают не только плоды, но и кора и листья этого растения. Так, при ОРВИ (острых респираторных вирусных инфекциях) эффективен отвар коры сливы: 1 ст. л. измельчённого сырья залить стаканом кипятка и держать на слабом огне 10 минут. Затем настаивать в течение часа, процедить, долить кипячёной воды до первоначального объёма и принимать по 1/4 стакана (в подогретом виде) за полчаса до еды.
Что касается листьев растения, то они способствуют заживлению ран. С этой целью их разминают (предварительно помыв кипячёной водой) и накладывают на поражённое место. Поверх накладывают марлевую повязку и меняют её по мере высыхания. Кроме того, настой листьев сливы оказывает целебный эффект при пародонтозе – заболевании костной ткани зубных альвеол и воспалении дёсен. Готовится настой так: 1 ст. л. свежих измельчённых листьев залить стаканом кипятка, настаивать в течение часа. Затем процедить и полоскать полость рта несколько раз в день.