> Медицина катастроф катастроф не любит - Аргументы Недели Владивосток

//Здоровье 13+

Медицина катастроф катастроф не любит

№  () от 19 июля 2017 [ «Аргументы Недели Владивосток» ]

заместитель главного врача Краевого государственного казённого учреждения здравоохранения Территориального Центра медици

 

У жителей Приморья есть все основания гордиться своими земляками, представителями едва ли не самой благородной профессии на земле – врачами и специалистами двух медучреждений края. Редкостный случай – в конце минувшей недели наши врачи из Территориального центра медицины катастроф и Находкинской городской больницы получили благодарственные письма из  Генерального консульства Японии во Владивостоке. В них заместитель генконсула господин Миягава Киёми выражал искреннюю благодарность коллективам медицинских учреждений за спасение соотечественника, которому в Приморье была оказана экстренная медицинская помощь. «Благодаря оперативным мерам медицинских сотрудников гражданин Японии избежал смертельной опасности», – подчёркивалось дипломатом.

По словам директора департамента здравоохранения Приморья Андрея Кузьмина, наглядно показал высокий уровень профессионализма при работе в экстренных ситуациях. «Навыки взаимодействия различных структур при спасении людей регулярно отрабатываются во время учений», – отметил глава ведомства.

Повышение эффективности системы организации медицинской помощи на территории Приморского края – одна их задач, которые ставит государственная программа Приморского края «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2013 - 2020 годы. Одним из составляющих этой системы является  Территориальный центр медицины катастроф. О его истории и сегодняшнем дне мы беседуем с заместителем главного врача Краевого государственного казённого учреждения здравоохранения Территориального Центра медицины катастроф Владиславом Костылевым.

- Владислав Вячеславович, как давно в крае образован Центр медицины катастроф?

- В этом году нашему учреждению исполняется 21 год, Центр был создан в 1996 году. Хотя в названии у нас  и присутствует катастрофа, но не стоит думать, что наше дело – исключительно  чрезвычайные ситуации. К счастью, катастрофы случаются не каждый день. Предмет деятельности нашего Центра – это обеспечение круглосуточной работы оперативно-диспетчерского отдела по сбору и анализу информации медико-санитарного характера на территории края. Мы делаем прогноз медицинских последствий чрезвычайных ситуаций и планируем меры медико-санитарного обеспечения населения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Территориальный Центр медицины катастроф также занимается организацией управления Службы медицины катастроф на краевом, местном и объектовом уровнях и осуществляет контроль за состоянием готовности медицинских формирований и учреждений. Мы организуем взаимодействие с медицинскими формированиями ведомственного подчинения. Организация ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций тоже входит в наши обязанности. Центр медицины катастроф обеспечивает круглосуточное оказание специализированной медицинской (санитарно-авиационной) помощи населению Приморья в повседневном режиме и в режиме ЧС. Кроме того наш Центр занимается реализацией дополнительных образовательных программ и предоставление дополнительных образовательных услуг для специалистов по обучению приёмам оказания медицинской помощи на догоспитальном этапе.

- А с МЧС медицина катастроф как-то связана?

- У нас в стране существует единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций – РСЧС. Её предназначение – защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и иного характера. Служба медицины катастроф входит в неё вместе с Министерством чрезвычайных ситуаций, хотя мы относимся к разным ведомствам. Если вдруг у нас где-то возникает чрезвычайная ситуация, всю организацию по её разрешению берёт на себя МЧС. У спасателей для этого есть всё необходимое: силы, средства, техника… Наша служба призвана оказывать медицинскую помощь пострадавшим, а также спасателям, участвующим в ликвидации чрезвычайной ситуации.

Повторю, наш Центр привлекается при масштабных происшествиях, с большим количеством пострадавших. А с локальными случаями вполне справляется хорошо всем известная служба скорой медицинской помощи.

- То есть, вы – не скорая помощь?..

- Нет, конечно. Мы не работаем как скорая помощь, не выезжаем к пациентам на дом и не принимаем вызова от населения. Наш Центр оказывает помощь только медицинским организациям на территории Приморского края, когда возможности в лечении конкретного пациента уже исчерпаны. Такие ситуации возможны при отсутствии в больнице специалиста нужной квалификации или необходимого диагностического и лечебного оборудования. В таких случаях лечебные учреждения обращаются в диспетчерскую Центра медицины катастроф. А далее мы решаем, как оказать больнице помощь в конкретной ситуации. Тут может быть несколько вариантов: либо врачи этой больницы получают консультацию краевых специалистов по телефону, либо с нашей помощью нужные специалисты выезжают на место. Зачастую это такие узкие специалисты как нейрохирурги, сосудистые хирурги, которых в штатах центральных районных больниц нет. Если же возникает необходимость доставить больного в клинику краевого центра и его состояние позволяет провести такую эвакуацию, то её осуществляют реаниматологи нашего Центра медицины катастроф. Для этого у нас имеется достаточное количество автомобилей скорой медицинской помощи повышенной проходимости класса «С», они выезжают в любое время дня и ночи, если нужно. В штате центра имеются специалисты, как взрослого, так и детского профиля, в том числе детская бригада реанимации. Кроме того, с недавних пор у нас появилась и своя авиация…

-  Это вы про вертолёты?

- Да. Сегодня у нас есть два борта, один дислоцируется в Артёме и закрывает юг края, второй – в Кавалерово, он обслуживает северные районы Приморья. Вертолёты используются как для эвакуации тяжелобольных пациентов, так и для доставки к месту помощи врачей нашего Центра медицины катастроф. Эти машины очень усилили наши возможности, благодаря их появлению, из сельских больниц в краевые лечебные учреждения своевременно доставляют тех приморцев, кому требуется помощь в стационарах третьего уровня  (специализированных клиниках, оказывающих  высокотехнологичную медицинскую помощь). Наши санитарные вертолёты оба марки Eurocopter AS-350B3e. Их  характеристики прекрасно подходят к работе на территории края. Они способны подниматься на высоту до семи тысяч метров, развивать скорость свыше двухсот сорока километров в час, к тому же на одной заправке могут пролететь из одного конца края в другой. Помимо этого у этих вертолётов есть существенное преимущество – «лыжные» шасси, позволяющие сесть практически на любую площадку.

- Территория края немаленькая, двух вертолётов хватает или нужны ещё?

-  Вполне достаточно двух. Возможно позже появится необходимость увеличить их количество, но пока двух хватает. Да и согласитесь, дело ведь не в количестве, можно иметь и десяток вертолётов, но использовать их неэффективно. Тут важно помнить о разумности. Мы ведь, к счастью, не постоянно людей спасаем, хотя готовы к этому ежеминутно. И эту готовность проверяем и систематически отрабатываем на противопожарных или антитеррористических тренировках. Например, последнюю проводили в океанариуме на Русском острове  по эвакуации посетителей и персонала такого крупного зрелищного учреждения, в прошлом году отрабатывали свои действия в концертно-спортивном комплексе «Фетисов Арена». 

Постоянные тренировки позволили ещё более оперативнее действовать нашим врачам. Например, во Владивостоке при реанимации мужчины с остановившимся сердцем. Профессионализм и слаженная, грамотная работа специалистов Центра помогли спасти 60-летнего мужчину, у которого остановилось сердце. Это случилось вечером 27 июня. К дежурному Центра медицины катастроф обратился охранник одного из соседних офисных зданий, который при обходе обнаружил у стены лежащего мужчину без каких-либо признаков жизни. Врачи незамедлительно прибыли на место происшествия со всем необходимым оборудованием. Экстренно провели комплекс сердечно-лёгочной реанимации и электродефибрилляции сердца, после которых сердечная деятельность у пострадавшего возобновилась. Слаженно сработали и наши коллеги – врачи краевой клинической больницы номер один, куда был доставлен пациент.

- Техническая оснащённость Цента медицины катастроф впечатляет. А как с кадрами? Ведь при чрезвычайных ситуациях и специалисты должны быть чрезвычайно опытные

- Безусловно. Коллектив Центра не очень большой, но вполне достаточный и стабильный, более половины – врачи высшей категории. При необходимости мы привлекаем в качестве консультантов классных специалистов из ведущих клиник Владивостока – нейрохирургов из тысячекоечной больницы (Владивостокская клиническая больница №2 – прим. АН), сосудистых хирургов – из первой краевой клинической больницы. Кадровой текучки у нас нет, люди если и уходят, то на повышение – за двадцать один год своего существования наш Центр вырастил нескольких главных врачей для края…   

- Сегодня много говорят о недостаточной материальной оценке труда медиков, для привлечения врачей в глубинку разработана и  реализуется программа «Земский доктор», в рамках которой решившие перебраться в село получают миллион рублей. А как с зарплатой врачей в Центре медицины катастроф?

- Нормально, нам грех жаловаться. Если хотите конкретнее, скажу так, целевым показателям параметров «дорожной карты» по повышению зарплаты работникам бюджетной сферы мы соответствуем.

- Владислав Вячеславович, как показывает практика порой катастрофы люди устраивают себе сами. Что бы вы посоветовали жителям нашего края?

- Будьте здоровы и уделяйте своему состоянию больше внимания. Как это ни банально прозвучит, но ходите пешком ежедневно не менее часа, будьте физически активными. Не доводите до катастрофы в любом деле.

 



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте