Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Здоровье 13+

Немецкие ученые описали работу биологических часов организма

, 10:43 [ «Аргументы Недели» ]

Немецкие ученые описали работу биологических часов организма

Биологи из Германии описали работу нейронов мозга дрозофилы, которые управляют циркадными ритмами ее активности, и выяснили, что в организме существует несколько центров контроля, регулирующих эти циклические ритмы.

У насекомых важную роль играют проторакальные железы, которые в строго определенный момент времени запускают процесс линьки, выделяя гормон – экдизон. Работы этих желез связана с клетками-регуляторами "внутренних часов", расположенными в мозге дрозофилы. Исследователмя удалось искусственно замедлитьи цикл линьки дрозофил, как если бы суточный ритм двигался с периодичностью не 24, а 27 часо, воздействуя лишь на "мозговой" центр этой системы, пишет naked-science.ru.

Говорить о том, что у "внутренних часов" организма есть единый центр, пока рано, хотя у млекопитающих также имеются аналоги системы, изученной учеными на мушках. Скорее всего, у людей роль центра этого механизма играют нейроны супрахиазматического ядра гипоталамуса, хотя его взаимодействие с другими системами организма до конца не изучено.

ТА

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью