Шоколад в умеренных количествах поможет снизить риск заболеваний сердца
4 июня 2017, 16:58 [ «Аргументы Недели» ]
Регулярный прием шоколада в умеренных количествах поможет снизить риск фибрилляции предсердий, которая характеризуется быстрым, нерегулярным биением верхних камер сердца (предсердий).
У пациентов с фибрилляцией предсердий в пять раз больше вероятность развития инсульта и вдвое повышен риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Для профилактики фибрилляции предсердий необходимо придерживаться здоровой диеты.
Исследователи в течение 13,5 лет проводили исследование с участием более трех тысяч человек и выяснили, что риск фибрилляций предсердий был ниже на 20% у участников, которые потребляли от 57 до 170 грамм в неделю.
Употребление небольшого количества темного шоколада, в котором уровень антиоксидантов выше, может принести пользу сердцу. При этом ученые отмечают, что поедание чрезмерного количества шоколада может привести к увеличению веса и другим метаболическим проблемам, пишет Medical Insider.