Мой муж очень любит свиное сало. А чем оно полезно? Ведь чем меньше жиров в рационе, тем для человека лучше. Приносит ли сало какую-нибудь пользу организму?
Марина, Вологда
Жиры придают пище вкус, они помогают не мёрзнуть от холода, помогают нормально работать щитовидной железе.
Животные (или насыщенные жиры) в общей калорийности рациона человека должны составлять не свыше 79%. Конечно, из-за жиров растут в крови уровень вредного холестерина, риск развития проблем сердечно-сосудистой системы, атеросклероза.
В свином сале, о котором вы спрашиваете, много арахидоновой кислоты. Благодаря этому веществу человек противостоит острым респираторным заболеваниям и простудам. Один маленький кусочек сала обеспечит вам чувство сытости на полдня – ибо это хороший источник энергии. А селен, содержащийся в нём, важен для защиты от преждевременного старения и здоровья кожи.
Заодно расскажу о сливочном масле и мясе.
В масле имеется витамин А, полезный для слизистых оболочек, хорошего зрения и здоровья кожи. А также витамин Е. Благодаря ему уменьшается риск развития онкологических заболеваний и появления ранних морщин.
А мясо обеспечивает нас протеинами. Они укрепляют иммунитет. Поскольку иммунные клетки – это белковые молекулы. И организму нужны протеины – чтобы успешно ставить заслон бактериям и вирусам. Мясо обезопасит от гриппа лучше, нежели, например, соя (где тоже много белков). Ибо усваиваются белки по-разному: растительные хуже животных.