Аргументы Недели → Здоровье № 19(561) от 18.05.17 13+

Полезное сало

, 08:53

Мой муж очень любит свиное сало. А чем оно полезно? Ведь чем меньше жиров в рационе, тем для человека лучше. Приносит ли сало какую-нибудь пользу организму?

                Марина, Вологда

Жиры придают пище вкус, они помогают не мёрзнуть от холода, помогают нормально работать щитовидной железе.

Животные (или насыщенные жиры) в общей калорийности рациона человека должны составлять не свыше 79%. Конечно, из-за жиров растут в крови уровень вредного холестерина, риск развития проблем сердечно-сосудистой системы, атеросклероза.

В свином сале, о котором вы спрашиваете, много арахидоновой кислоты. Благодаря этому веществу человек противостоит острым респираторным заболеваниям и простудам. Один маленький кусочек сала обеспечит вам чувство сытости на полдня – ибо это хороший источник энергии. А селен, содержащийся в нём, важен для защиты от преждевременного старения и здоровья кожи.

Заодно расскажу о сливочном масле и мясе.

В масле имеется витамин А, полезный для слизистых оболочек, хорошего зрения и здоровья кожи. А также витамин Е. Благодаря ему уменьшается риск развития онкологических заболеваний и появления ранних морщин.

А мясо обеспечивает нас протеинами. Они укрепляют иммунитет. Поскольку иммунные клетки – это белковые молекулы. И организму нужны протеины – чтобы успешно ставить заслон бактериям и вирусам. Мясо обезопасит от гриппа лучше, нежели, например, соя (где тоже много белков). Ибо усваиваются белки по-разному: растительные хуже животных.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram