Что означает понятие «кислотная нагрузка» продуктов питания? Когда она имеется, а когда её не существует?
Валентина, Тамбов
Это понятие определяет, как в нашей еде соотносятся компоненты, образующие щелочь либо кислоту.
Если она (еда) состоит из продуктов, которые имеют высокую кислотную нагрузку, наш организм закисляется. Из-за этого замедляются обменные процессы, нарастают килограммы, копятся различные проблемы, связанные со здоровьем. Например, щелочные – зелень, овощи, фрукты.
А вот еда кислотная – это хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, сладости, макароны, белый рис, молочные продукты, жирное мясо. То есть простые углеводы.
Для человека полезно, когда кислотные и щелочные компоненты содержатся в нашем рационе примерно в соотношении один к трём. Например, мяса и зелени – овощей. Запомните это, любители шашлыков.