До конца 2017 года Департамент здравоохранения Москвы собирается организовать видеонаблюдение в 642 медицинских учреждениях, установив 4 000 видеокамер.
В поле зрения камер попадут не только поликлиники, но и травмпункты. Оборудование разместят возле кабинетов: терапевтов, педиатров и дежурных врачей. А ещё видеоконтроль появится в холлах с электронными аппаратами, при помощи которых пациент может записаться на приём.
Доступ к видеозаписи разговора есть только у чиновников. Но ведь городское здравоохранение в лице врача как раз и является участником конфликта! Поэтому систему видеонаблюдения нужно организовать так, чтобы она защитила не только врача, но и больного. Владеть записями с видеокамер должен Росздравнадзор.
Камеры – это дорогостоящий способ контроля над очередью. Мониторинг можно сделать более дешёвым. Например, выборочные проверки или изучение мнений пациентов.
Данные о лечении жителей столицы давно уже стали электронными. Есть даже компьютерная карта Москвы, на которой отмечены городские поликлиники. Как только хотя бы один больной задерживается в очереди на 40 минут, на карте загорается красный свет. Сотрудники центра сразу видят, где так долго не принимают пациента.
И всё-таки «мониторинг очередей» решили усилить видеокамерами. Видео даст быстрое понимание, почему образуются очереди и задерживается приём.
Подробности читайте в материале "Аргументов недели".