Из телевизионных новостей узнал, что грипп, который пришёл в Россию, называют гонконгским. Чем он отличается от свиного? Насколько опасен? Как уберечься от заражения? Евгений Алексеевич, Омск
В преддверии осенне-зимнего сезона 2016/2017 года отечественные вирусологи прогнозировали, что нас ожидают не только традиционные простуды и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), но и некоторые виды гриппа. Речь, в частности, шла о таком штамме вируса, как A (H3N2) или, как его ещё называют, гонконгский.
Учёные НИИ гриппа Минздрава РФ предполагали, что вызываемый им грипп активизируется в конце 2016-го и начале 2017 года. Так, собственно, и случилось: с начала декабря стала стремительно расти заболеваемость. Но если в прошлом году эпидемия началась одновременно в Дальневосточном и Южном округах, то нынешней зимой – в Центральном регионе России (Смоленск, Москва, Владимир) и в Калининградской области, что, вероятно, связано с высокой заболеваемостью в Скандинавских государствах.
Примечательно, что количество крупных городов, в которых был превышен эпидемический порог, в декабре 2016 года по сравнению с аналогичным месяцем 2015 года увеличилось почти в три раза. Другими словами, темпы заболеваемости ОРВИ и гриппом в нынешнем осенне-зимнем сезоне превысили показатели предшествующего периода. При этом особое распространение получил именно гонконгский грипп. Так, он был диагностирован у более чем 600 человек из 800 заболевших, обследованных специалистами в различных регионах страны. Продолжая тему, отметим, что в период новогодних каникул, когда из-за сильных морозов люди больше времени проводили дома, заболеваемость снизилась. Например, по данным управления Роспотребнадзора по Москве, эпидемиологическая ситуация со 2 по 8 января в сравнении с предыдущей неделей улучшилась, а число заболевших в столице уменьшилось на 51,5%. Однако расслабляться не стоит: по мнению специалистов, пик заболеваемости ещё не пройден и она будет расти до конца января.
Теперь о вирусе гриппа A (H3N2). Впервые он вызвал эпидемию болезни в 1968–1969 годах в Гонконге, а затем стал распространяться и на другие страны. С тех пор этот штамм достаточно хорошо известен как учёным-вирусологам, так и практическим врачам-инфекционистам. Однако в 2014 году во время эпидемии в том же Гонконге специалисты установили, что данный вирус претерпел определённые изменения и, следовательно, после мутации иммунитет к нему у населения пока не выработался. Добавим к сказанному, что гонконгский грипп поражает не только людей, но и животных, например птиц и свиней, а это затрудняет возможность отслеживания происхождения и миграции вируса. Наиболее восприимчивы к заражению маленькие дети, у которых иммунная система ещё не успела полностью сформироваться, и пожилые люди, страдающие хроническими заболеваниями. В группе риска также беременные женщины, ВИЧ-инфицированные и лица, злоупотребляющие спиртным.
Следует отметить, что нынешний грипп схож по симптомам со свиным, эпидемия которого была в прошлом году в различных странах, в том числе и в России. Однако, по мнению специалистов, гонконгский грипп считается менее опасным для людей. Как же он проявляется? Первые симптомы начинаются с першения в горле и внезапной слабости, которая вызывает желание прилечь, вместо того чтобы идти на работу или заниматься домашними делами. Через некоторое время повышается температура, причём до рекордных значений – 39–40 градусов, тело ломит от мышечной боли, появляется кашель. Инфекция быстро спускается по дыхательным путям вниз, поражая бронхи и лёгкие. При тяжёлой форме болезнь развивается в течение суток, вызывая вирусную пневмонию, которая может привести к летальному исходу. Поэтому при появлении первых признаков недуга надо немедленно вызвать на дом врача, который назначит лечение.
В чём оно заключается? Прежде всего больной должен соблюдать постельный режим и пить больше жидкости: кипячёную воду, чай. Лекарственная терапия обычно включает в себя жаропонижающие и противовоспалительные средства, а также витамины. Если заболевание протекает в тяжёлой форме, то назначаются специальные противовирусные препараты. Через 3–4 дня при лёгкой форме гонконгского гриппа симптомы недуга начинают сходить на нет, и больной постепенно выздоравливает. Если же его состояние не улучшается, значит, организм слишком ослаблен, чтобы справиться с инфекцией. В этом случае родственникам нужно вызывать врача или «скорую». Возможно, развиваются серьёзные осложнения, среди которых могут быть, к примеру, миокардит (воспаление мышцы сердца) или менингит (воспаление оболочки мозга), требующие срочной госпитализации.
В заключение о профилактике. Чтобы обезопасить себя от заражения, следует соблюдать элементарные гигиенические правила. Мойте руки и лицо с мылом, когда приходите домой с улицы, а также после контактов с заболевшим членом семьи. Избегайте по возможности мест массового скопления людей, а при уходе за больным, посещении магазина или аптеки носите медицинскую маску. Если дома больной, его надо изолировать в отдельной комнате либо в общей отгородить постель ширмой или занавеской. И не забывайте несколько раз в день проветривать помещение и проводить в нём влажную уборку. А ещё старайтесь хорошо высыпаться, рационально питаться и заниматься физкультурой и спортом. Это поможет организму противостоять инфекции.