Говорят, что при простуде полезно день-два поголодать. Мол, это помогает выздоровлению. Так ли это?
Вера, Оренбург
Если недуг протекает с высокой температурой, аппетита у больного, как правило, нет. Организм сам подсказывает, что еда сейчас не главное и энергию нужно расходовать не на переваривание пищи, а на борьбу с инфекцией.
В такой ситуации голодание – защитная реакция, помогающая организму бороться с болезнью собственными силами. Однако прежде чем отказываться на 1–2 дня от приёма пищи, больному нужно проконсультироваться у лечащего врача. Дело в том, что некоторым людям голодание противопоказано, например, при низком артериальном давлении или пониженном содержании сахара в крови. Следует также подчеркнуть, что переходить к нормальному питанию по завершении голодания надо постепенно.
Теперь о меню больного. Даже если недуг протекает без высокой температуры и у больного сохраняется аппетит, из пищевого рациона следует исключить жирные и острые блюда. В меню должны преобладать овощи и фрукты.
В качестве первого блюда рекомендуются овощные супы. Что же касается вторых блюд, то мясо или рыбу надо давать больному в отварном виде и лучше всего с овощным гарниром.
Принимать пищу надо 3–4 раза в день небольшими порциями. И желательно как можно больше пить, например, чай с лимоном, малиной или мёдом. Очищению организма от вирусов и токсинов способствует также тёплая кипячёная вода. Словом, в день надо употреблять не менее 2–2,5 литра жидкости.