Аргументы Недели → Здоровье № 50(541) от 22.12.16

Нужно ли поголодать?

, 09:07

Говорят, что при простуде полезно день-два поголодать. Мол, это помогает выздоровлению. Так ли это?      

Вера, Оренбург

Если недуг протекает с высокой температурой, аппетита у больного, как правило, нет. Организм сам подсказывает, что еда сейчас не главное и энергию нужно расходовать не на переваривание пищи, а на борьбу с инфекцией. 

В такой ситуации голодание – защитная реакция, помогающая организму бороться с болезнью собственными силами. Однако прежде чем отказываться на 1–2 дня от приёма пищи, больному нужно проконсультироваться у лечащего врача. Дело в том, что некоторым людям голодание противопоказано, например, при низком артериальном давлении или пониженном содержании сахара в крови. Следует также подчеркнуть, что переходить к нормальному питанию по завершении голодания надо постепенно.

Теперь о меню больного. Даже если недуг протекает без высокой температуры и у больного сохраняется аппетит, из пищевого рациона следует исключить жирные и острые блюда. В меню должны преобладать овощи и фрукты.

В качестве первого блюда рекомендуются овощные супы. Что же касается вторых блюд, то мясо или рыбу надо давать больному в отварном виде и лучше всего с овощным гарниром.

Принимать пищу надо 3–4 раза в день небольшими порциями. И желательно как можно больше пить, например, чай с лимоном, малиной или мёдом. Очищению организма от вирусов и токсинов способствует также тёплая кипячёная вода. Словом, в день надо употреблять не менее 2–2,5 литра жидкости.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram