Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Владивосток → Здоровье № 35(526) от 08.09.16

Тихоокеанская жемчужина

, 08:13

 

Всё лучшее в нашей стране традиционно отдаётся детям. Это правило даже стало лозунгом, который, порой, приобретает декларационное звучание. Но в нашем крае он нашёл самое что ни на есть реальное воплощение в жизнь – два года назад во Владивостоке был открыт уникальный суперсовременный  Перинатальный центр.

Согласитесь, медицинские учреждения – одни из самых посещаемых нашим населением. И далеко не всегда визит в поликлинику или больницу радует, особенно когда они располагаются в старых постройках или в многоквартирных  домах, соседствуя с их жильцами.

Визит в краевой перинатальный центр порадует даже самого закоренелого скептика – большое нарядное здание, в котором чисто, светло, тепло, никаких очередей. И с соседями повезло, рядом расположен краевой Госпиталь для ветеранов войн. Ещё на подходе к Перинатальному центру его посетителей встречают яркие цветники и клумбы, чистые дорожки и садовые композиции. А внутреннее оборудование кабинетов, лабораторий, палат, залов и вовсе воодушевляет – Приморский краевой перинатальный центр оснащён самым современным оборудованием.

Лечебное учреждение родовспоможения открылось во Владивостоке на Можайской улице 2 сентября 2014 года. Двухлетию этого события коллектив Перинатального центра посвятил конференцию «Современные подходы к выхаживанию детей, родившихся с экстремально низкой и очень низкой массой тела», на которую пригласили врачей со всего края – акушеров-гинекологов, неонатологов и реаниматологов. 

О самом важном периоде жизни

О том, как правильно оказать нужную помощь в самые главные первые минуты жизни малыша приморцам рассказали приехавшие во Владивосток гости – опытные специалисты:  заместитель директора по научной работе Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова, заведующий кафедрой неонатологии педиатрического факультета  Первого  Московского государственного  медицинского университета им. И.М. Сеченова, главный внештатный специалист-неонатолог Центрального федерального округа доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Николаевич  Дегтярев; врач неонатолог, анестезиолог-реаниматолог, главный внештатный неонатолог Минздрава в  Северо-Кавказском федеральном округе, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии новорождённых Калужского перинатального центра кандидат медицинский наук Алексей Валерьевич Мостовой и  главный внештатный неонатолог Калужской области, секретарь Совета Ассоциации неонатологов России, зам. главного врача по педиатрии Калужского перинатального центра Анна Львовна Карпова.

Что такое перинатальный центр? По сути – это родильный дом, но особенный. Как поясняют специалисты – детские врачи,  «перинатальный период» начинается с 22 полных недель беременности (154 дня) и завершается на седьмой полный день после рождения. Выделен перинатальный период в связи с его особой значимостью для здоровья человека. А неонатология – это раздел педиатрии, посвящённый вопросам физиологии и патологии развития ребёнка в период новорождённости – самом важном периоде жизни человека, определяющем во многом его здоровье в последующие годы. Между тем, задача сохранения и укрепления здоровья населения сегодня является одной из ключевой в социальной политике Приморского края. В соответствии с принятой стратегией совершенствования медицинской помощи –  государственной программой «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2013 - 2020 годы среди  приоритетов – снижение младенческой смертности, развитие службы родовспоможения и детства. Для этого предусмотрено приобретение за счёт средств краевого бюджета оборудования и расходных материалов для проведения пренатальной (дородовой) диагностики нарушений развития ребёнка, оборудования и расходных материалов для неонатального и аудиологического скрининга. Краевой перинатальный центр – уникальное для Дальнего Востока суперсовременное учреждение, способное оказывать качественную высокотехнологичную медицинскую помощь  женщинам и новорождённым с тяжёлой патологией со всего края. Центр может принимать больше двухсот пациентов ежедневно и две тысячи родов в год. Здесь  работают 1 280 человек, в том числе 283 врача.

 

Приморский краевой перинатальный центр  оказывает помощь не только беременным, но и тем, кто только планирует стать родителями, тем, кто по разным причинам пока лишен этой радости, женщинам с повышенной группой риска, новорождённым, появившимся на свет недоношенными или с врождёнными заболеваниями. В центре работают дистанционный консультативный центр для неотложной помощи женщинам и детям с выездными бригадами скорой медицинской помощи, а также отделение репродуктологии, отделение перинатальной диагностики, генетическая лаборатория. И вполне закономерно, что такое передовое лечебное учреждение выступило организатором проведения в крае научно-практической конференции, посвящённой вопросам оказания медицинской помощи новорождённым. Впервые врачебный форум прошёл в  прошлом году  и был также приурочен к годовщине открытия перинатального центра. Успешный опыт решили повторить в этом году  с помощью Тихоокеанского государственного медицинского университета и с мастер-классами от ведущих специалистов нашей страны. А уже по результатам двух конференций  планируют сделать их традиционными – проводить ежегодно на базе одного из самых передовых учреждений здравоохранения Приморья и Дальнего Востока – краевого перинатального центра.

Прошедшая конференция, повторим, была посвящена вопросам оказания медицинской помощи новорождённым.  О новых тенденциях в данном направлении рассказали специалисты из Москвы и Калуги, своим опытом с коллегами поделились и врачи Приморского краевого перинатального центра.

Как отмечают специалисты, сегодня случаи рождения детей с низкой и экстремально низкой массой тела, к сожалению, далеко не редкость. Так, только в прошлом году врачи Приморского перинатального центра «выходили» 81 малыша с весом до одного килограмма и 112 малышей с массой тела от одного до полутора килограммов.

«Своими знаниями и опытом в вопросах выхаживания детей с экстремально низкой массой тела, сепсисе новорождённых, неотложной кардиологии в неонатологии, профилактике и лечении бронхолёгочной дисплазии у недоношенных, а также многом другом приглашённые специалисты поделились с нашими коллегами, – подчеркнула главный врач Приморского краевого перинатального центра Татьяна Курлеева. – Подобные тренинги нужны и очень важны для всех специалистов, занятых в оказании помощи новорождённым».

Игра в куклы профессионально

Тренингам, мастер-классам,  наглядным примерам оказания помощи новорождённым организаторы конференции отвели весь первый день её работы. С помощью манекенов собравшиеся отработали различные случаи из реальной практики, и показаны современные новые методики выхаживания недоношенных детей. Второй же день конференции был полностью посвящён теоретическим вопросам.

Рабочей площадкой тренинга  заведующего отделением реанимации и интенсивной терапии новорождённых Калужского перинатального центра, врача неонатолога, анестезиолога-реаниматолога, кандидата медицинский наук Алексея Мостового  стала одна из палат, превращённых на время в учебный зал. А объектами внимания медиков – две куклы, специальные манекены, позволяющие врачам отработать все мыслимые и немыслимые  ситуации. Как распределить обязанности между участниками бригады в родильном зале, как правильно подготовить валик, как делать непрямой массаж сердца, почему надо бояться кислорода? – эти и массу других  вопросов участники мастер-класса сначала подробно обсудили, а после отработали в практическом занятии. «Время семнадцать часов двадцать восемь минут, роды. Воды светлые, ребёнок синий, не дышит», – ставит учебную задачу Алексей Мостовой. Врачебная бригада из трёх человек приступает к действию. При необходимости тренер останавливает работу, поясняет детали, акцентирует внимание команды и всех собравшихся на отдельных моментах, замечая, что мелочей в родильном зале не бывает.

После мастер-класса интересуемся впечатлением специалиста о его приморских коллегах.  Алексей Мостовой рассказывает, что у него была возможность проехать практически всю Россию с запада на восток – от Калининграда до Владивостока и оценить уровень подготовки медицинских кадров.

На фото: Алексей Мостовой

«Уровень везде одинаков, врачи у нас хорошие, проблемы, в основном, в организации работы системы здравоохранения в регионах», – отметил он. Более объективный подход, по словам эксперта, дают статистические показатели, которые, например, регулярно публикует «Вестник Росздравнадзора». «Решение организационных вопросов позволяет в разы улучшить состояние дел, например, в  Северо-Кавказском федеральном округе, в Чечне это помогло двукратно снизить смертность среди новорождённых, именно за счёт организаторских  решений. У вас, в Приморье дела обстоят неплохо – знаю ситуацию во Владивостоке и из общения с коллегами и сам уже приезжаю к вам пятый раз – но ведь нет предела совершенству. Отрадно, что руководители здравоохранения в крае понимают важность непрерывного медобразования. Об этом много говорят, но не везде и не все всё делают для его утверждения. Говорю это как человек, имеющий пятилетний опыт заведования кафедрой педиатрии в Санкт-Петербурге и продолжающий преподавательскую работу в Ярославском медуниверситете. Каждому врачу необходимо ежегодно набирать пятьдесят учебных часов, пятьдесят «кредитов». Это позволит ему подтверждать свою квалификацию, быть востребованным. А лечебному заведению, где таких врачей            большинство – оставаться конкурентноспособным, в свою очередь конкуренция между клиниками порождает более высокий уровень медицины, помощи, оказываемой нашим согражданам. В итоге выигрываем все. Но бывают необъяснимые случаи, например, в Ярославском медуниверситете разработаны два тридцати шестичасовых образовательных модуля – по респираторной поддержке новорождённых и неотложной кардиологии в неонатологии, которые мы предлагали провести для врачей Приморского края. При этом мы исходим из обязательного правила – заручиться поддержкой вузов на местах. Во Владивостоке наше предложение не нашло одобрения ДВФУ. Но нас поддержали практикующие врачи, в том числе из Приморского краевого перинатального центра. Кстати, ваш центр проводит уже вторую конференцию, здесь всемерно поддерживают стремление людей к непрерывному образованию. Это очень радует».     

Случилось так, что на вторую годовщину Приморского краевого перинатального центра в этом году выпало и проведение Восточного экономического форума, для участия в котором во Владивосток приехал не только глава государства, но и многие министры, в том числе и руководитель Министерства здравоохранения Вероника Скворцова. Глава минздрава также посетила ряд лечебных учреждений краевого центра. В кулуарах конференции спросили у главного врача Приморского краевого перинатального центра Татьяны Курлеевой, есть ли о чём просить министра.

На фото: Татьяна Курлеева

Татьяна Юрьевна ответила не раздумывая: «Нужен хирургический корпус. Это так кажется, что наш перинатальный центр огромный, но практика прошедших двух лет показала, что нам не хватает хирургического отделения. Понимание этого в нашем департаменте здравоохранения есть, но ясно, что силами одного краевого бюджета такую стройку не осилить. Что ещё? Попросила бы содействия министра в сохранении дальневосточного коэффициента докторам. И ещё –  рассмотреть вопрос о предоставлении медицинским работникам льготной ставки на жильё, чтобы ипотека не была такой кабальной. Тогда, думаю, те студенты, что учатся по нашему целевому набору в Тихоокеанском государственном медицинском университете – а в этом году мы набрали ещё десять человек в дополнение к четырнадцати студентам, – и школьники, с которыми мы также ведём профориентационную работу, точно останутся у нас».

Говоря о работе второй конференции неонатологов, главный врач Приморского краевого перинатального центра заметила, что оргкомитет предлагает не просто сделать её ежегодной, а перевести в разряд  форума неонатологов края. «Причём, приглашать на него не только врачей Приморского края, но и соседей, в том числе и зарубежных. Подобные форумы собираются в Санкт-Петербурге – «Белые ночи» и Екатеринбурге – «Остров сокровищ». Мы предлагаем назвать свой «Тихоокеанская жемчужина», – заключила Татьяна Юрьевна.

8 сентября 2016

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram