Говорят, у обыкновенного огурца много целебных свойств. Хотелось бы знать, при каких заболеваниях он особенно полезен?
Нинель Степановна, Ярославль
Действительно, у этого популярного овоща много достоинств. Так, народные медики рекомендуют тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, съесть перед едой хотя бы ломтик свежего огурца. Почему? Дело в том, что огурец богат щелочными солями, которые нейтрализуют повышенную кислотность и помогают предупредить приступ боли в желудке.
Кроме того, сок этого растения издавна считается эффективным мочегонным средством, например, при повышенном артериальном давлении и отёках конечностей, он также обладает дезинфицирующими и ранозаживляющими свойствами. А ещё огурец содержит весьма необходимые для нормальной работы организма минеральные вещества – калий и йод. Напомним в связи с этим, что при недостатке калия нарушается деятельность сердца, а дефицит йода негативно сказывается на функции щитовидной железы. Словом, ешьте огурец и будьте здоровы!