Моей дочери врач в поликлинике поставил диагноз «диспепсия». Хотелось бы знать, что это за недуг и как он проявляется? Применяются ли для его лечения средства народной медицины?
Михаил Егорович, Курган
Начнём с того, что с теми или иными проявлениями диспепсии ежедневно сталкиваются многие люди. Однако далеко не все знают, что означает этот медицинский термин. Диспепсия – это расстройство пищеварения, возникающее в результате неправильного питания или недостаточного выделения организмом пищеварительных ферментов.
В первом случае диспепсию называют алиментарной (связанной с пищей), которая, в свою очередь, подразделяется на бродильную, гнилостную и жировую. Что скрывается за этими названиями?
Бродильная диспепсия характеризуется преобладанием в пищевом рационе бобовых, квашеных овощей, выпечки и других продуктов с высоким содержанием углеводов, вызывающих брожение в кишечнике. Гнилостная разновидность недуга возникает при чрезмерном употреблении белковых продуктов. Речь идёт о различных мясных блюдах, особенно приготовленных из свинины и баранины. Они требуют длительного времени для переваривания и стимулируют развитие гнилостной микрофлоры в кишечнике. В клинической практике встречается также жировая диспепсия. Она обусловлена употреблением большого количества тугоплавких жиров, в частности свиного сала.
Остановимся теперь на расстройстве пищеварения, являющимся следствием недостаточности пищеварительных ферментов. Данная диспепсия, в отличие от алиментарной, появляется, как правило, на фоне различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Например, одна из её разновидностей – гастрогенная – бывает при нарушении секреторной функции желудка. Другая – панкреатогенная возникает при недостатке ферментов поджелудочной железы, а холецистогенная наблюдается в результате нарушения желчеотделения.
Каковы проявления недуга, носящего алиментарный характер, то есть вызванного погрешностями в питании? Симптомы его в зависимости от вида диспепсии могут быть разными. Например, при бродильной диспепсии обычно наблюдаются урчание в животе и частый жидкий стул. Гнилостная диспепсия наряду с частым стулом характеризуется также общим недомоганием, слабостью и головной болью. Среди основных признаков жировой диспепсии следует отметить чувство тяжести в животе, метеоризм и боль, усиливающуюся после приёма пищи, а вот диарея (понос) выражена незначительно.
Следует отметить, что вышеназванные симптомы в той или иной степени наблюдаются также при расстройстве пищеварения, вызванном недостаточностью ферментов. Таким образом, можно выделить общие признаки, характерные для всех видов диспепсии. К ним относятся: неприятные ощущения в верхней части живота (например, чувство тяжести), порой сопровождающиеся болью, тошнота, изжога, постоянные отрыжки, повышенное газообразование в кишечнике, учащённый и преимущественно жидкий стул.При появлении этих симптомов следует обратиться к гастроэнтерологу.
Врач направит пациента на исследования и, основываясь на их результатах, поставит точный диагноз и назначит соответствующее лечение. В чём оно заключается? При алиментарной диспепсии прежде всего придётся сутки поголодать, а затем постепенно начинать приём пищи. Следует сбалансировать свой рацион, ограничив в нём употребление продуктов, ставших причиной диспепсии, и обязательно соблюдать режим питания. Рациональное питание необходимо и при диспепсии, вызванной ферментной недостаточностью. Кроме того, гастроэнтеролог назначит больному препараты для лечения основного заболевания.
Активно используются при расстройствах пищеварения и рекомендации народной медицины. Например, при повышенном газообразовании целители советуют залить стаканом кипятка две чайные ложки семян укропа и настаивать в течение часа, после чего охладить, процедить и принимать по 1/3 стакана настоя 3 раза в день. Ещё одна рекомендация касается устранения симптомов диареи: залейте чайную чашку недроблёного риса семью чашками холодной воды и кипятите на слабом огне до полной готовности риса, после чего процедите полученный отвар и принимайте в тёплом виде по 1/3 чашки каждые два часа. А вот рецепт настоя, помогающего повысить аппетит и улучшить пищеварение: две чайные ложки измельчённых листьев вахты трёхлистной залить стаканом кипятка и настаивать в течение часа. Затем охладить, процедить и принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.
В заключение остановимся на диспепсии у детей, которая нередко встречается в возрасте до года и проявляется в виде рвоты или поноса. Причина недуга обычно в погрешностях вскармливания. В частности, рвота может возникнуть в случае, если мама кормит малыша чаще, чем это необходимо, или перекармливает. Понос может быть реакцией на введение в рацион ребёнка новых блюд прикорма. Если вышеназванные симптомы однократны, надо пересмотреть рацион, а новые блюда давать малыми порциями и какое-то время наблюдать за ребёнком. В случае если рвота и понос повторяются часто и носят изнуряющий характер, следует вызвать участкового педиатра или «скорую помощь».