Известно, что ягоды ежевики не только вкусные, но и полезные. Интересно, какие витамины и минеральные вещества в них содержатся?
Валерия Денисовна, Орёл
Ежевика – кладезь полезных веществ. Причём они содержатся не только в ягодах, но и в листьях этого многолетнего кустарника.
К ним, в частности, относятся важные для организма аминокислоты, усвояемые углеводы, пектин, клетчатка, различные органические кислоты, витамины А, С, В1 и В2, Е, РР.Кроме того, листья ежевики богаты биологически активными веществами и микроэлементами калия, магния, меди, марганца, железа.
Кстати, во время Первой мировой войны в Русской армии был очень популярен чай, настоянный на свежих листьях этого растения. Впрочем, и в наши дни этот целебный напиток занимает достойное место в арсенале народных медиков. Целители рекомендуют его при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушениях обмена веществ, атеросклерозе, а ещё этот чудо-чай прекрасно утоляет жажду. Добавим к сказанному, что сборы лекарственных растений, содержащие ежевику, а также препараты на её основе назначаются также при острых респираторных заболеваниях, гипертонии, сахарном диабете, болезнях почек.