Аргументы Недели → Здоровье № 32(523) от 18.08.17

Труженица желчь

, 09:28

В популярных статьях о заболеваниях органов пищеварения часто встречается слово «желчь». Расскажите, пожалуйста, что она собой представляет и какую роль играет в организме?           Игорь Анатольевич, Брянск

Нормальную работу органов пищеварения невозможно представить без желчи. 

В составе этой жидкости 98% воды и 2% сухого остатка, содержащего желчные кислоты, пигменты билирубин и биливердин, холестерин, витамины и ряд других важных веществ. Вырабатывается желчь в печени (от 500 до 1800 мл в сутки), а затем по протокам направляется в желчный пузырь. Здесь в результате химических изменений повышается её концентрация, жидкость густеет, становится более вязкой. Когда в желудке появляется еда, желчь из пузыря поступает по протокам в двенадцатиперстную кишку, куда вслед за ней направляется также через общий проток желчь непосредственно из печени.

Так начинается ежедневная работа этой без преувеличения труженицы. В чём она заключается? Желчь повышает активность ферментов поджелудочной железы, участвует в расщеплении и всасывании жиров, усиливает гидролиз (реакцию разложения веществ с участием воды) и всасывание белков и углеводов, стимулирует моторику тонкого отдела кишечника, оказывает благотворное действие на кишечную флору, препятствует размножению патогенных микробов. Словом, значение желчи для нормальной работы желудочно-кишечного тракта трудно переоценить.

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram