Я знаю – для того чтобы съедать поменьше, надо тщательно пережёвывать пищу. Но почему? И как долго её следует жевать?
Марина, Воронеж
Ещё Гиппократ говорил о пользе хорошего жевания. Механизм такой. Если делать это «со старанием», еда лучше обработается ферментами слюны и желудка. Когда вы пищу добросовестно пережуёте и проглотите, она медленно, постепенно поступит в желудочно-кишечный тракт, а кровь получит из неё питательные вещества.
Серотонин, который медики ещё называют гормоном удовольствия, вырабатывается именно в процессе пережёвывания. Чем дольше мы жуём – тем быстрее наш организм насыщается. И потратив, например, на обед минимум 25 минут, вы съедите меньше (по объёму, а также по калориям), будете сыты, избежите риска излишне поправиться.
Пресловутые британские учёные даже организовали эксперимент. Они разделили помогавших им добровольцев на три группы. В первой принимали пищу, как обычно, в другой куски жевали по десять секунд, в третьей – по тридцать. Каждой группе давали бутерброды с сыром и ветчиной. А в конце эксперимента всем предложили ещё и десерт. В первых двух группах его съели, а в последней единодушно отказались. Из данного обстоятельства был сделан вывод: пережёвывая пищу не меньше тридцати секунд, человек больше не хочет съедать что-нибудь ещё. А в итоге употребляет меньше калорий.