Чем грозит нашему организму дефицит йода? Что может произойти, если его будет недоставать? И как сделать так, чтобы количество йода держалось на нормальном уровне?
Александра, Томск
Количество йода, необходимое человеку, колеблется в зависимости от его возраста и, скажем так, «условий» его состояния. Например, кормящим женщинам требуется в сутки 200 мкг, столько же – беременным. Взрослым и подросткам нужно в сутки 150 мкг. Детям от семи до двенадцати лет – 120, от двух до шести – 90.
Вообще в нашей стране большинство людей получают этого полезного для здоровья компонента гораздо меньше положенного – от двух до четырёх раз.
Нехватка йода существенно влияет на работу нашего организма. Страдает интеллект, поскольку он важен для формирования центральной нервной системы. Формирование, кстати, начинается ещё в утробе матери. И если беременной женщине недостаёт йода, умственные способности ребёнка снижаются. А у взрослого человека уменьшаются креативность (то есть гибкость и оригинальность) мышления, работоспособность.
Страдает репродуктивная система. У мужчин снижается потенция, у женщин нарушается менструальный цикл, что может плохо сказаться на шансах забеременеть. Кстати, и у женщин, и у мужчин проблемы с йодом ведут к более раннему приходу климакса.
Йод важен для нормализации содержания в крови уровня холестерина, частоты сердечных сокращений, воспрепятствования повреждениям (воспалительным) сосудов. А эти воспаления часто сопутствуют атеросклерозу. При недостатке йода растёт риск сердечных проблем. Впрочем, многие медики полагают, что это отнюдь не основная их причина.
Зато существенно страдает щитовидная железа. В производимые ей гормоны входит йод, который в щитовидке скапливается в значительном количестве. Но синтез гормонов даёт сбой, чреватый гипер- и гипотиреозом – в случае возникновения дефицита йода. Размер железы увеличивается, возникает зоб.
Восполнить нехватку данного микроэлемента поможет правильный рацион питания.Йод содержится, в частности, в морских водорослях (от 170 до 185 мкг на 100 граммов продукта), морской рыбе и морепродуктах (300–3000 мкг минус тепловая обработка), разумеется, в йодированной соли. Ну и в препаратах с йодидом калия. Правда, в последнем случае возможность их применения должен установить врач.