Аргументы Недели → Здоровье № 21(512) от 02.06.16

Растения и желчный пузырь

, 09:29

Расскажите, пожалуйста, о дискинезии желчевыводящих путей. Почему она возникает и как проявляется? Какие народные средства используются для её лечения?        Евгения Павловна, Ижевск

Прежде чем говорить об этом заболевании, поясним, что для нормальной работы желчного пузыря необходим регулярный отток из него желчи в двенадцатиперстную кишку. В случае нарушения этого процесса и возникает дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП).

Она обусловлена расстройством тонуса и сократительной функции желчного пузыря и желчных протоков, что приводит к недостаточному или, наоборот, избыточному поступлению в двенадцатиперстную кишку желчи. А это, в свою очередь, отрицательно сказывается на процессе пищеварения, поскольку желчь играет важную роль в переваривании и всасывании жиров в кишечнике.

Причины развития дискинезии желчевыводящих путей разные. Так, ДЖВП может возникнуть в результате нерационального питания и расстройства вегетативной нервной системы, регулирующей процесс выделения желчи. Ещё одна распространённая причина – наличие камней в желчном пузыре. У детей дискинезия нередко развивается из-за наличия глистов в кишечнике. Кроме того, ДЖВП часто возникает на фоне холецистита (воспаления желчного пузыря), холангита (воспаления желчных протоков) и других заболеваний органов пищеварения. К факторам, способствующим появлению ДЖВП, относятся, в частности, стрессы, дисбактериоз кишечника, аллергия на какой-либо пищевой продукт.

Различают два типа ДЖВП: гипокинетический (при снижении тонуса и двигательной активности желчного пузыря и желчных протоков) и гиперкинетический (при повышении тонуса и двигательной активности). Первый характеризуется замедленным выделением желчи и её застоем в желчном пузыре. При этом больной жалуется на тупые ноющие боли в правом подреберье (особенно после приёма жирной пищи), отрыжку, горечь во рту, вздутие живота, запоры.

Гиперкинетический тип характеризуется поступлением в желчевыводящие пути чрезмерного количества желчи и проявляется острой болью в правом подреберье, потерей аппетита, частым жидким стулом, общей слабостью, иногда снижением артериального давления, тахикардией (учащением частоты сердечных сокращений) и болью в области сердца.

Основу эффективного лечения дискинезии желчевыводящих путей составляет правильное питание. Иногда этого достаточно для нормализации состояния больного. Так, например, в соответствии с диетой из меню следует исключить острые и жареные блюда, различные приправы, консервы, алкоголь, крепкий кофе, газированные напитки.

Следует ограничить употребление животных жиров, а вот блюда из нежирных сортов мяса и рыбы в варёном виде в пищевом рационе должны присутствовать. Больным полезны также зелень, фрукты и овощи. Есть надо небольшими порциями,
5–6 раз в день. Что касается лекарственной терапии, то назначаются препараты, обладающие желчегонным, спазмолитическим и успокаивающим действиями.

Для лечения дискинезии желчевыводящих путей широко применяются средства народной медицины. Например, при гиперкинетическом типе заболевания полезна следующая фитотерапевтическая рекомендация:

 
листьев вахты трёхлистной
 – 1 часть;

 
травы полыни горькой
 – 1 часть;

 
листьев мяты перечной
 – 1 часть.

Одну столовую ложку сухой смеси залить стаканом воды, кипятить на слабом огне 10–12 минут. Затем остудить, процедить и принимать по 2–3 ст. л. отвара за 30 минут до еды.

При гипокинетическом типе ДЖВП хорошо помогает настой цветков бессмертника песчаного (2–3 ст. л. сухого сырья на стакан кипятка, настаивают 15 минут). Принимают за 30 минут до еды по следующей схеме: первый день – 1/3 стакана раз в день; второй день – по 1/3 стакана 2 раза в день; третий день – по 1/3 стакана 3 раза в день; четвёртый день – по 1/2 стакана 3 раза в день; пятый день – по 1/2 стакана 2 раза в день; шестой день – по 1/2 стакана раз в день. При необходимости приём настоя можно повторить через неделю.

Желчеотделение и перистальтику кишечника в значительной мере усиливает настой из следующего сбора:

 
травы зверобоя продырявленного
 – 40 г;

 
корня одуванчика лекарственного
 – 40 г;

 
цветков бессмертника лекарственного
 – 15 г;

 
травы золототысячника малого
 – 15 г;

 
листьев вахты трёхлистной
 – 15 г;

 
цветков ромашки аптечной
 – 15 граммов.

Одну столовую ложку сухой смеси поместить в термос, залить кипятком, настаивать три часа, остудить и процедить. Принимать утром и вечером по стакану настоя.

Больным рекомендуют также лечебные ванны с добавлением настоев лекарственных трав, которые можно приготовить в домашних условиях. Так, хорошее спазмолитическое и успокаивающее действие оказывают ванна с добавлением следующего настоя:

 
листьев берёзы бородавчатой
 – 3 части;

 
листьев мяты перечной
 – 3 части;

 
травы овса посевного
 – 3 части;

 
цветков бессмертника песчаного
 – 2 части;

 
листьев вахты трёхлистной
 – 2 части;

 
травы сушеницы топяной
 – 2 части;

 
корня аира болотного
 – 2 части.

100 граммов смеси залить 2 л крутого кипятка, настаивать в течение часа. Затем процедить и добавить в принимаемую ванну (температура воды – 33–36 градусов, длительность сеанса – 15–20 минут). После процедуры обязательно следует отдохнуть.

Посвящая страничку «Здоровье» этого выпуска газеты ответам на вопросы читателей «Аргументов недели», мы хотим ещё раз напомнить: редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности именно вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram