Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Здоровье № 16(507) от 27.04.16

Транзиторная ишемическая атака

, 09:22

Транзиторная ишемическая атака (ТИА) – главный предвестник инсульта. Большинство из нас зачастую не обращают внимания на головные боли, небольшие головокружения и кратковременное онемение рук. Как распознать ТИА и чем она отличается от инсульта, рассказал врач-невролог Центра неврологии доктора Шахновича Рашит Сяитович МУСИН – специалист по острым сосудистым катастрофам.

Сегодня многие привыкли называть транзиторную ишемическую атаку микроинсультом, но по факту это совершенно разные патологии. Любой инсульт подразумевает под собой наличие определённого повреждения в ткани мозга, а при ТИА такой дефект не формируется. Ишемическая атака отличается качественным состоянием мозговой ткани: любые патологические процессы при ТИА обратимы и не приводят к органическому поражению вещества мозга, что случается непосредственно при инсульте. Поэтому симптоматика атаки проявляется всего лишь в течение нескольких часов. В большинстве случаев ишемическая атака служит предиктором последующего инсульта: у большинства лиц, перенёсших ТИА, инсульт развивается в 12 раз чаще, чем у тех, у кого не было этой атаки. Пик приходится на несколько первых суток после ТИА, поэтому этот этап требует тщательного обследования и профилактики для предупреждения развития возможного последующего инсульта.

– На каком этапе транзиторная ишемическая атака может перерасти в инсульт?

– Опасность возникает как только появляется какая-то клиническая картина, например, слабость и/или онемение в руке и/или ноге, нарушение речи и т.д. В течение первых нескольких часов мы не знаем, в какую сторону будет развиваться заболевание: в сторону инсульта или в сторону транзиторной ишемической атаки. Без всякого сомнения, ТИА – это диагноз ретроспективный. Когда мы наблюдаем пациента, у которого была слабость, к примеру, в левых конечностях при нейровизуализации (КТ, МРТ), не видим очагов поражения мозга, – это ТИА. Часто при применении этих методов мы находим старые очаги перенесённых инсультов, а жалоб как таковых у пациента не возникало. Это так называемые немые очаги,которые пациенты даже не заметили и не зафиксировали у врача. Ведь на самом деле у кого из нас не бывает головокружения, головной боли, вдруг в глазах немного потемнело или рука занемела. Здесь стоит сказать о кардиоцеребральном неравноправии – те симптомы, которые возникают со стороны сердца, настораживают пациента и заставляют более тщательно относиться к своему здоровью, нежели неврологические проявления. Чаще всего при проявлении первых симптомов ТИА многие пациенты даже не замечают изменений и не придают этому значения.

– Тогда в каких случаях не стоит медлить и нужно сразу же обратиться к врачу?

– При появлении таких симптомов, как резкое снижение зрения, слабость и онемение в руке-ноге, нарушение координации движений – все эти признаки требуют обращения за медицинской помощью. И чем раньше пациенты обратятся за помощью, тем эффективнее будут проводимые мероприятия. В таких случаях очень важную роль играет профилактика как первичная – недопущение инсульта, так и вторичная – недопущение повторного «удара». Потому что риск развития повторного инсульта у таких пациентов значительно выше. Суть обеих в принципе одна и та же, что в первом, что во втором случае, и зависит от того, какой механизм развития является ведущим. Важно контролировать процессы в организме при артериальной гипертензии, атеросклерозе, гиперлипидемии, сахарном диабете, повышенной свёртываемости крови и нарушении сердечного ритма. Лечение ТИА – проблема в первую очередь мультидисциплинарная, а не только неврологическая, – здесь в комплексе помимо невролога должны работать кардиолог, терапевт, эндокринолог и офтальмолог.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram