Межпозвонковые грыжи, инсульты и травмы чаще всего становятся причиной двигательных нарушений. Современные методы реабилитации направлены в первую очередь на восстановление движения и включают в себя занятия лечебной физкультурой, механотерапию и массаж. Об особенностях каждого метода рассказали инструкторы-методисты по лечебной физкультуре Центра неврологии доктора Шахновича Наталья Викторовна ИЛЮЛИНА и Андрей Дмитриевич ЗОБОВ.
- Лечебная физкультура физкультура (ЛФК) рекомендована абсолютно всем. Даже потенциально здоровым людям необходимо заниматься лечебной гимнастикой для поддержания тонуса, который обеспечивает профилактику заболеваний опорно-двигательного аппарата, нервной системы и внутренних органов, – рассказываетНаталья Викторовна. – За 33 года практики я не раз сталкивалась с пациентами, которые преждевременно опустили руки и поставили на себе крест. Но даже самые сложные и тяжёлые заболевания при правильном подходе лечения дают положительную динамику. Занимаясь с больным, замечаешь, как он все лучше справляется с нагрузкой, привыкая к ежедневным занятиям, и это приносит ему неподдельный восторг! Ведь что может быть важнее, чем возможность самостоятельно и безболезненно двигаться. Физкультура направлена на оптимизацию двигательных функций с помощью комплекса упражнений: суставной гимнастики и занятий с различной степенью нагрузки.
– При каких заболеваниях рекомендованы занятия ЛФК?
– Различные травмы позвоночника и головного мозга, инсульты, межпозвоночные грыжи и многое другое. Для пациентов на инвалидных колясках есть методики, которые могут их полностью вертикализировать и нормализовать все процессы в организме. Мы применяем поэтапные методы восстановления и активизации движения, потому как всё в организме взаимосвязано. Задача инструктора – доказать пациенту, что он не инвалид и сможет восстановиться.
– При некоторых коматозных состояниях или тяжёлых спастических синдромах наш центр использует механотерапию, которая основана на выполнении физиологических движений с помощью специальных аппаратов – активного действия, когда больной работает самостоятельно, и пассивного действия, когда за больного работает механизм. В основе метода лежит монотонное выполнение одного и того же физиологичного движения. Цель – наивысшая стимуляция нервного импульса в мозг для активации мышечной памяти, – добавляет Андрей Дмитриевич. – Мы провоцируем двигательный автоматизм, и со временем пациент сможет выполнять знакомое движение без посторонней поддержки.При инсульте, черепно-мозговой травме, различных неврологических заболеваниях механотерапия работает на устранение у пациента спастичности – сокращения мышечной группы или локальной мышцы вследствие атрофии мышц-антагонистов. Для закрепления эффекта мы также используем массаж.
Массаж направлен на расслабление либо одной локальной мышцы, либо всей мышечной группы и подразделяется на два вида – классический, то есть ручной, и массаж в электростатическом поле, так называемый хивамат.Противопоказаний к нему практически нет, за исключением общих противопоказаний к физиотерапии – установленного кардиостимулятора, онкологических заболеваний и кожных заболеваний в острой форме. Под воздействием электростатического поля возникает электроимпульс, заставляющий вибрировать абсолютно все ткани от кожи до глубинных нервных окончаний, и за счёт этого мы добиваемся улучшения оттока и притока крови, и чем лучше кровоток, тем быстрее происходит восстановление всех функций.