Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Здоровье № 7(498) от 26.02.16

Вирус Зика, тормози-ка!

, 09:32

Из телевизионных новостей узнала, что вирус Зика, который поражает людей в Латинской Америке, добрался и до России. Хотелось бы знать, что за болезнь он вызывает, насколько она опасна и как от неё уберечься?  Любовь Петровна, Воронеж

Действительно, по сведениям Роспотребнадзора, в Москве зафиксирован первый случай заболевания, которое называют лихорадкой Зика, вызванного одноимённым вирусом. Больная женщина предположительно заразилась в Доминиканской Республике, где была на отдыхе.

Впервые вирус был выделен учёными в 1947 году у обезьян, обитающих в лесистой местности под названием Зика (Уганда). Отсюда, кстати, и название вируса. А в 1948 году этот вирус был уже обнаружен в организме человека, жителя другой африканской страны – Нигерии. Примечательно, что вирус Зика, который известен учёным более 60 лет, до недавнего времени считался безвредным. Всерьёз он обеспокоил медиков лишь в 2015 году, когда в Бразилии произошла вспышка заболеваемости и было зарегистрировано 1248 инфицированных (для сравнения: в 2014 году вирус Зика был обнаружен в крови у 59 человек).

Установлено, что переносчиками данного вируса являются комары рода Aedes,распространённого как в Африке, так и в Центральной и Южной Америке. Эти насекомые активно размножаются во влажной местности и считаются весьма агрессивными, кусают на открытом воздухе и в помещении, причём как днём, так и ночью. Впрочем, заразиться можно не только при укусе комара. По мнению некоторых специалистов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), инфекция может передаваться от человека к человеку, например, при переливании крови, а также внутриутробным путём (от инфицированной матери будущему ребёнку). А недавно американские медики, лечившие семейную пару из Техаса, предположили, что инфекция может также передаваться половым путём.

Лишь у одного из пяти человек, инфицированных вирусом, появляются признаки лихорадки Зика, а у остальных четырёх она протекает бессимптомно. Клиническая картина недуга обычно не вызывает серьёзного беспокойства у врачей и продолжается от нескольких дней до полутора недель.Характерными симптомами её в остром периоде являются повышение температуры (до 38,5), кожная сыпь, боль в суставах, мышцах,а также конъюнктивит и головная боль. Добавим к сказанному, что тяжёлая форма заболевания, требующая госпитализации, встречается редко.

Выявить вирус помогает специальный анализ крови. Если диагноз подтвердится, врач назначит пациенту лечение.

В чём оно заключается? Так как в настоящее время в распоряжении медиков нет ни вакцины, ни конкретных противовирусных препаратов для борьбы с инфекцией вируса Зика, то лечение направлено главным образом на облегчение состояния заболевшего. Медикаментозная терапия, которую назначает врач, включает, в частности, жаропонижающие и болеутоляющие средства. Поскольку в течение трёх дней у больного держится лихорадка, ему показаны покой и обильное питьё, чтобы предупредить обезвоживание. Затем температура нормализуется, и остаётся только сыпь на теле, которая постепенно проходит, и в большинстве случаев люди выздоравливают без серьёзных последствий.

Особую опасность вирус представляет для беременных женщин. Появляется всё больше доказательств причинно-следственной связи между вирусной инфекцией Зика во время беременности и появлением на свет младенцев с недоразвитым мозгом – врождённым дефектом под названием микроцефалия. Он характеризуется значительным уменьшением черепа и может сопровождаться умственной отсталостью, нарушениями слуха и зрения.

Ещё одно тяжёлое осложнение, которое в последние недели стало довольно часто наблюдаться у заболевших людей, носит название синдром Гийена-Барре. Он характеризуется параличом мышц нижних конечностей и может распространяться на мышцы лица, глотки, гортани.

Грозит ли эпидемия россиянам? По мнению специалистов, такой опасности нет, поскольку в нашей стране не водятся переносчики заболевания – комары рода Aedes. Однако пока не существует вакцины от вируса (её обещают разработать к концу нынешнего года), лучше воздержаться от деловой или туристической поездки в страны с неблагополучной эпидемиологической обстановкой. Ну а тем, кто всё же отправится в дорогу, рекомендуется для защиты от комаров использовать в месте проживания репелленты, носить светлую одежду с длинными рукавами и плотные брюки.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram