Аргументы Недели → Здоровье № 2(493) от 21.01.16

«Горькое» долголетие

, 09:17

Полезна ли острая пища? Или от неё только вред желудку?

Максим Львович, Самара

Польза от еды, приправленной чем-нибудь остреньким, есть. Многие народы вообще являются поклонниками такой пищи. Горькие приправы  в большом количестве входят в их национальные блюда, создавая непередаваемый гастрономический колорит.

А недавно выяснилось: острая еда при регулярном её употреблении способна продлевать жизнь! Правда, пока непонятно, какие конкретно присутствующие в специях биоактивные вещества оказываются настолько полезными. Китайские учёные из Национального центра контроля и профилактики заболеваний на протяжении семи лет отслеживали рацион полумиллиона (!) своих соотечественников. И сделали вывод: те, кто предпочитает не пресную, а острую пищу, погибают от респираторных и онкологических заболеваний, а также ишемической болезни на четырнадцать процентов реже. Они же меньше подвержены инфекциям. При этом неважно, большие ли у людей доходы, где они живут – в деревне или городе, женщина это или мужчина. Также, исходя из наблюдений китайцев, почитатели острого перца имеют склонность к поеданию красного мяса, алкоголю и курению.

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram