Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Здоровье № 2(493) от 21.01.16

Обойтись без «камнепада»!

, 09:16

Когда у человека камни в почках – обязательно ли от них избавляться, если ничего не болит? А если удалить – могут ли они снова появиться?

Наталья, Краснодар

Это как раз та ситуация, когда «размер имеет значение». Нужно обязательно знать, каков размер камней и какие изменения произошли из-за них в мочевых путях.

Камни в мочевом пузыре, мочеточнике, почках способны привести к почечной недостаточности и хроническому пиелонефриту – вплоть до гибели почки. Они – постоянный источник воспалений. И не обольщайтесь, если пока ещё у вас ничего не болит. Нуждаетесь ли вы в операции – должен решить только врач.

Увы, мочекаменная болезнь способна приводить к рецидивам. Чтобы избежать их риска, соблюдайте диету. Пейте много жидкости – от литра до полутора в день. Это с пользой разбавит мочу. Кристаллы солей, микроэлементов, мочевой кислоты будут образовываться меньше и медленнее. Ешьте поменьше рыбы и мяса – содержащих большое количество пуринов (сложные азотосодержащие соединения, встречающиеся в животном организме как продукт обмена веществ).

Для профилактики болезни можно использовать физиотерапевтические средства со слабым антибактериальным и мочегонным эффектом.

После проведённой операции постарайтесь раз в несколько месяцев (от трёх до полугода) делать анализ мочи и УЗИ почек, мочевого пузыря и мочеточников (один раз в шесть месяцев).

Какая ситуация должна насторожить человека, подозревающего у себя наличие мочекаменной болезни? Если чуть выше и сбоку от крестца в пояснице вы ощущаете чувство тяжести и боль, повысилась температура, появились отёки, боль при мочеиспускании (к тому же оно участилось, моча помутнела и подкрашивается кровяными примесями), болят низ живота, область половых органов и паха – тогда поспешите к специалисту.

У мочекаменной болезни существуют несколько факторов риска. Это, в частности, хронические заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и органов мочеполовой системы, генетическая предрасположенность. А также употребление жёсткой воды с высоким содержанием солей, заболевания костей (в частности, остеопороз), нарушение функции паращитовидных желёз, большое количество белковой пищи, злоупотребление острой, кислой, солёной пищей, которая повышает кислотность мочи. И – однообразная диета.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram