Какое масло можно назвать самым безопасным для приготовления пищи?
Надежда, Рязань
В нагретых продуктах питания после тепловой обработки появляются вредные вещества. Поэтому то, на чём они приготовлены, очень важно – чтобы не нанести урон своему здоровью.
Когда мы готовим еду, используя то или иное масло, в процессе образуются токсичные альдегиды. Эти вредные вещества повинны во многих видах серьёзных заболеваний, в том числе онкологических. А также болезнях Паркинсона, Альцгеймера. И в наш организм альдегиды попадают не только из внешней среды. Но и в результате тепловой обработки продуктов питания.
Испанские учёные решили нагреть три вида масла – льняное, оливковое и подсолнечное. Сделали они это в промышленной фритюрнице. Масла нагревали до 190 градусов по Цельсию.
Каков же итог? Токсичных альдегидов больше всего образовалось в подсолнечном масле. Чуть меньше – в льняном. Причём образовывались они намного быстрее, нежели в ставшем победителем оливковом.