Фрукты и овощи, содержащие в большом количестве витамин С, укрепляют сердечно-сосудистую систему человека. Датский ученый из университета Копенгагена Бьорге Нордестгаард, по итогам наблюдения за питанием более 100 тысяч жителей страны, сделал вывод, что витамин С является одним из самых мощных средств для продления здоровой жизни сердца и сосудов людей.
В ходе исследования ученые изучали сравнили данные по частоте смертей людей от инфаркта и сердечно-сосудистых болезней с тем, как устроена их ДНК. Участники исследования, в рационе которых больше фруктов и овощей, примерно на 15% реже страдали от проблем с сердечно-сосудистой системой.
Доводы датских кардиологов приведены в статье, опубликованной в American Journal of Clinical Nutrition.
Ученые считают, что витамин С стимулирует рост соединительной ткани, которая поддерживает хорошую работу всего организма.Этот витамин является мощным антиоксидантом, способным защитить ДНК и белки в клетках сердца и сосудов от изменений и некорректной работы.
Ученые не исключает, что в мякоти фруктов и овощей содержатся и другие полезные для здоровья соединения. Исследования продолжаются.