Аргументы Недели → Здоровье

Сдохнем … Но с принципами!

, 18:17 ,

Если кто-либо из читателей АН, отбившись таблетками от коварного ОРЗ, не сможет дождаться оплаты своего больничного листа, пусть не спешит бежать в прокуратуру. Возможно, это результат вступившей в силу очередной весенней законотворческой поправки наших изобретательных депутатов.

Автор этой пока еще вялотекущей и не перешедший рубеж обострения идеи Сергей Дорофеев, похоже исчерпав личный стратегический запас добрых дел, замахнулся на глобальное: закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ». Ни много ни мало. А именно.

Депутат Госдумы и член комитета по охране здоровья Дорофеев хочет добиться того, чтобы его соотечественникам, по каким-либо причинам не прошедшим диспансеризацию или не сделавшим прививки, бюджет не оплачивал их больничные листы! Безусловно, среди его коллег нашлись и сторонники этой совсем не похожей на «охрану здоровья» идеи. Что же так возбудило избранников? А вот что …

В ст.27 п.1 указанного закона действительно сказано о том, что «граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья». Полностью согласен с этим напоминанием.

Собственно, об этом нам всем хорошо известно и без всяких законодательных обременений. «Мойте руки перед едой!» и «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!»  и т.д., эти заклинания вошли в наш быт еще с веселых пионерских времен.

Депутаты дешифровали строки закона более глубоко, чем велит обычный здравый смысл и реалии российских буден. Они посчитали, что в заботу  россиян о себе, любимых, обязательно должен входить и регулярный медицинский осмотр на предмет выявления каких-либо начальных бо-бо, т.е. та самая диспансеризация. По сути, сама мысль очень важная и полезная, принадлежит она вовсе не депутатам, а профессиональным медикам еще со времен Гиппократа, но … Депутатам, регулярно проходящим таковую в люксах ЦКБ, почему-то показалось, что подобная процедура также легка и доступна всем остальным россиянам. И если кто-то таковой вдруг «побрезгует», значит налицо нарушение пресловутого закона! Т.е. чуть ли не «теракт против собственного здоровья», а стало быть в оплаченном больничном таковым «самострелам» необходимо отказать! Мысль в потоке всеобщего федерального сумбура конечно имеет право на озвучание и все же …

Во-первых, в том же  законе ничего не сказано о каких-либо карательных мерах в отношении людей, не прошедших диспансеризацию. Наверное потому, что запас гуманности у авторов нынешней редакции ФЗ № 323 был более обилен, чем у инициаторов мер наказательных. Почему?

Сегодня даже не во всех крупных городах штаты поликлиник укомплектованы всеми необходимыми специалистами. Т.е. сама суть диспансеризации даже в областных центрах уже находится под большим знаком вопроса. И не по вине обычных граждан! Про провинцию, где на несколько сел иногда приходится один единственный участковый терапевт (он же – кардиолог, окулист, травматолог и т.д.) и говорить не стоит. Странно, что об этом не знают члены комитета Госдумы по охране здоровья. Если учесть, что в результате бездумной «оптимизации» нашего здравоохранения скоро могут исчезнуть и эти штатные единицы (ведь достойных зарплат им местные власти упорно платить не желают – М.С.), то кто вообще эту диспансеризацию делать будет?

Авторы инициативы по клишированной привычке ссылаются на «опыт цивилизованных стран» … Да полноте, господа, уже даже не смешно! Где здравоохранение второстепенного американского Техаса и такого же по статусу российского Нижнего Тагила? Поставить их на одну шкалу медицинских ценностей может лишь человек, всю жизнь сам избегавший диспансеризации, например, у психиатора.

А что, например, делать людям, чьи заболевания не подвластны никакой профилактике? Таких, для сведения членов комитета ГД по охране здоровья, превеликое множество, откройте хотя бы любой медицинский справочник и ознакомьтесь для начала, как делают, например, в цивилизованных странах …

А как быть с бытовыми травмами, несчастными случаями, ожогами и т.д.? Вот, например, мотыжила тетя Соня свои 6 соток под осенний урожай картофеля для детей и внуков во славу объявленного страной «импортозамещения», и ее цапнул клещ! По логике, «несчастный случай на производстве», а у тети в досье сельской поликлиники нет ее «свежего» рентгеновского снимка! (Скорее всего, там и рентгеновского аппарата никогда не было – М.С.) И что? Гнать селянку от ворот здравницы куда подальше? Канай, мол, отсюда …. Нет ей прощения, ну и, естественно, - больничного листа. Нехай сдает оптом семейный урожай местному российскому фермеру Автандилу и на выручку топает в платную клинику. Если добредет …

— Это вольные частности, авторский гротеск! – забурлят члены комитета по охране здоровья и иже! Дескать, поклеп «на устои» и т.д. Да будет вам! Жизнь в современной России и состоит к великому ужасу в большинстве своем из гротесков. Будь то людоедские правила парковок, астрономические ценники в аптеках и магазинах, либо прописи в квитанциях ЖКХ при полном отсутствии надлежащего качества услуг. И усилия наши законодателей в этом процессе, увы, никак не на стороне простых граждан. Стоит ли все время пытаться нас наказывать? В методе «кнута и пряника» иногда надо использовать не только кнут, но, собственно, пряник.

Мне интересно было  бы узнать мнение того же г-на Дорофеева по результатам недавней проверки здоровья граждан России Минздравом. Например, вот что сказала сама министр Скворцова: «… то, что мы увидели, вызывает просто серьезное недоумение потому, что мы выявили 1,5 тыс. различных нарушений. По ним, соответственно, более 7 миллионов штрафов было наложено на эти регионы. Речь идет о приостановлении деятельности нескольких медицинских организаций, грубейшие ошибки с нарушением порядка оказания медицинской помощи, не проводятся, не выполняются клинические протоколы …» и т.д. Это цитата главы Минздрава!

Если у министра то, что она увидела в результате собственных реформенных усилий, вызывает недоумение, у простых граждан скорее уже ничего не вызывает: сил сегодня не осталось даже на эмоции!

Дело значит за малым: лишить их  законных больничных листов! Тогда смысл многих реформ здравоохранения зашифрованных в слове «добиться», окончательно можно будет заменить емким понятием «добить»! К чему, похоже, и стремимся …

 

 

 

                       

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram