Существует ли какая-нибудь связь между генетическими особенностями человека и его любовью к кофе? Ведь не секрет: одни люди этот напиток обожают, а другие терпеть не могут. Ирина, Углич
Да, такая связь существует. Зависимость на генетическом уровне между предрасположенностью к ароматному напитку и индивидуальными особенностями человеческого организма удалось определить американским учёным из университета Гарварда.
Для этого они изучили геном полутора сотен человек. Для чистоты эксперимента люди представляли самые разные страны, чтобы исключить влияние «географического» признака. В результате у многих из них были обнаружены варианты так называемых генов ABCG2 и POR . Эти гены в полной мере участвуют в усвоении кофеина. От комбинации этих вариантов зависит, насколько эффективно кофе будет воздействовать на человека. Одних напиток прекрасно взбодрит, других нет. Потому люди и ведут себя в отношении кофе по-разному. На здоровье одних кофе влияет положительно, на здоровье других отрицательно. То есть вредит.
Между прочим, у женщин (если верить уже шведским учёным), употребляющих ежедневно от двух до пяти чашек кофе, на 25% уменьшается риск инсультов.