После периода грудного вскармливания в жизни малыша наступает важный этап – он знакомится с новыми продуктами питания, а именно с продуктами прикорма. В рейтинге продуктов первой ложки каши находятся в лидерах. Это объясняется многими особенностями этого продукта. Прежде всего тем, что каша – один из важнейших источников углеводов растительных белков и жиров, пищевых волокон, железа, селена, витаминов В1, В2, РР и других. Почему ещё каша так полезна для малышей? И как производят каши? Будем разбираться!
Первая ложка – самая важная!
– Все продукты питания, вводимые в рацион ребёнка первого года жизни в дополнение к грудному молоку или детской молочной смеси, – это прикорм, – рассказывает эксперт ОАО «ПРОГРЕСС» П.В. Шумилов, доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой госпитальной педиатрии №1 педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова. –В соответствии с рекомендациями, представленными в Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации: «…введение прикорма детям целесообразно проводить в возрасте 4–6 месяцев».
С чего начинать прикорм? Последовательность введения отдельных продуктов и блюд прикорма зависит от состояния здоровья ребёнка. Например, детям с избыточной массой тела и склонностью к запорам будет полезно овощное пюре. А детям со сниженной массой тела, учащённым стулом в качестве первого основного прикорма целесообразно назначать каши промышленного производства, обогащённые железом, кальцием, цинком, йодом.
Почему каша?
Каша наиболее удобна в качестве продукта прикорма при переходе от материнского молока к твёрдой пище.Пищевая ценность зерновых продуктов (каш), используемых в качестве прикорма, определяется пищевой ценностью круп, применяемых для их приготовления, технологией обработки зерна, а также усвояемостью нутриентов, содержащихся в них. Крупы являются важными источниками углеводов.
То, что кашки так популярны и важны в питании малышей, можно объяснить их консистенцией (жидкой или вязкой), а также хорошими вкусовыми свойствами и пищевыми достоинствами. Злаки в течение нескольких тысяч лет используются в питании человека.
Покупать или готовить?
Родители нередко задаются вопросом, что лучше: покупать детское питание промышленного производства или готовить самостоятельно?
В соответствии с рекомендациями, приведёнными в Национальной программе вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации, «в питании ребёнка целесообразно использовать продукты прикорма промышленного производства, которые изготавливаются из высококачественного сырья, соответствуют строгим гигиеническим требованиям к показателям безопасности, имеют гарантированный химический состав, в том числе и витаминный, независимо от сезона, необходимую степень измельчения», – рассказывает профессор.
Сегодня производители детского питания предлагают широкий ассортимент детских каш. На магазинных полках родители видят многочисленные баночки. Как же выбрать правильную кашу, которая пойдёт малышу на пользу, понравится по вкусу, не вызовет аллергию? И как производят каши? За ответом мы отправились в Липецк, на завод ОАО «ПРОГРЕСС», где производят детские каши «ФрутоНяня».
Компания «ПРОГРЕСС», выпускающая продукцию под брендом «ФрутоНяня» с 2000 года, предлагает малышам разные виды каш: быстрорастворимые сухие, жидкие кашки (веллинги) и густые.
Продукция «ФрутоНяня» производится только из экологически чистого, натурального сырья, без добавления сахара, загустителей, пищевых добавок и может быть использована в качестве первого прикорма, что доказано клиническими испытаниями. В 2011 году научным центром здоровья детей РАМН были проведены исследования на гипоаллергенность продукции «ФрутоНяня». Исследования показали, что данная продукция для первого прикорма обладает низкой иммуногенностью, не вызывает аллергических реакций. Продукты могут быть использованы как в питании детей из группы высокого риска по развитию атопии, так и в составе лечебных диет пациентов с аллергическими заболеваниями.
Кастинг для сырья
«Для производства сухих каш мы используем разные виды муки и разные крупы (гречневую, рисовую, овсяную, кукурузную, пшеничную), молоко, сливки, фруктовое или овощное пюре и витамины, – рассказывает Дмитрий Макаркин, директор по качеству и новым технологиям ОАО «ПРОГРЕСС». – Всё необходимое сырьё для производства всех видов каш закупается только у одобренных поставщиков, прошедших многоступенчатую процедуру отбора: проверку образцов сырья в собственном аккредитованном центре и аудит производственных мощностей поставщика».
Каждая партия поступившего сырья (ингредиентов) проходит строгий входной контроль по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям и показателям безопасности.Только после успешного подтверждения качества и безопасности сырьё передаётся для производства продукции.
Хранение сырья
Сырьё хранится при тех температуре и влажности, которые для него необходимы. Например, крупу для каш нужно хранить при температуре 0+20оC и при относительной влажности не более 70%. Складские помещения имеют соответствующие зоны и контролирующее оборудование. Ведётся постоянная проверка соблюдения условий хранения сырья и сроков его годности.
Как производят каши
В цехе по производству сухих каш созданы специальные условия, а именно: воздух, подаваемый в эту производственную зону, проходит высокую степень очистки. При этом создаётся избыточное давление, для того чтобы воздух из других зон не мог попасть на данное производство.
Отдельно на производственную линию загружается фруктовое или овощное пюре, которое изготавливается из фруктов и овощей в период их созревания и сбора. Мука загружается отдельно и поступает на дозирование через магнитоуловители, что позволяет осуществлять дополнительный контроль на содержание металлических примесей и предметов.
После этого муку тщательно просеивают.
Затем в специальных ёмкостях происходит смешивание пюре, муки и подготовленной воды для получения нужной консистенции. Весь процесс приготовления полностью автоматизирован. Полученная смесь подаётся тонким слоем на установку барабанной сушки, который нагревается изнутри паром. Высушенная смесь поступает на мельницу для получения однородного продукта.
Окончательный этап приготовления сухой каши – добавление витаминов и минералов.Для производства каш «ФрутоНяня» применяется готовый витаминно-минеральный комплекс, который хранится в специальных пакетах. Он полностью защищает витамины от проникновения света и кислорода. Это позволяет защитить витамины от окисления. Добавление комплекса витаминов и минералов осуществляется в ламинарном шкафу в стерильных условиях, что дополнительно защищает продукт.
После этого готовый продукт упаковывается в пакеты, а затем – в индивидуальные картонные коробки и групповую упаковку.
Последний этап производственной цепочки – укладка на поддоны и передача на склад готовой продукции для хранения. Сухие каши могут храниться 1 год, веллинги – 6 мес., густые фруктовые каши – 1 год.
Контроль контроля под контролем
«При разработке и внедрении технологии производства сухих каш нами была проведена оценка рисков пищевой безопасности, – рассказывает Дмитрий Макаркин. – Используя лучшие мировые производственные практики и на данном производстве, как и на всем производственном комплексе компании, внедрена система менеджмента качества и пищевой безопасности, соответствующая международным стандартам ISO 9001 и ISO 22000 (HACCP). Качество продукта контролируется на каждом этапе производства в собственном аккредитованном испытательном центре. Только после тщательного контроля всех параметров продукт может быть допущен в реализацию. Архивные образцы каждой партии хранятся в компании на протяжении всего срока годности».
Из каждой партии продукции берётся контрольный образец. В лаборатории он проходит тщательную проверку по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям и показателям безопасности. После выпуска каждой партии контрольный образец остаётся в архиве и хранится на протяжении всего срока годности.