Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Здоровье № 10(451) от 19.03.2015

Астма «шалит» по весне

, 21:06

Расскажите, пожалуйста, о бронхиальной астме. Почему весной возможно обострение болезни? Как его предупредить?

Елена, Тверь

Бронхиальная астма – это хроническое заболевание, в основе которого лежит аллергическое воспаление дыхательных путей и гиперреактивность бронхов – необычно сильная реакция, выражающаяся в их сужении. В переводе с греческого «астма» означает «затруднённое дыхание», «удушье». Данный недуг известен медицине с незапамятных времён, но с конца прошлого века он стал привлекать повышенное внимание врачей.

Это связано с прогрессирующим ростом заболеваемости: по статистике астмой в мире страдает более 300 миллионов человек, из них примерно 1,5 миллиона россиян. Болезнь встречается как у взрослых, так и у детей, причём чаще проявляется в раннем возрасте, что обусловлено анатомическим строением бронхиального дерева у малышей.

Основной фактор, способствующий появлению бронхиальной астмы, – генетический. Так, наличие заболевания у родителей на 15–20% увеличивает риск его возникновения у ребёнка. Среди других факторов риска следует отметить загрязнение окружающей среды (прежде всего атмосферного воздуха), профессиональные вредности (например, лаки, краски, моющие средства, производственная пыль), пищевые аллергены, содержащиеся в некоторых продуктах (в частности, в шоколаде, яйцах, орехах), а также различные лекарственные препараты и вакцины. Кроме того, приступ астмы может быть вызван пыльцой цветущих растений, бытовой пылью, табачным дымом, шерстью домашних животных.

Приступы бронхиальной астмы чаще всего возникают на фоне острых респираторных заболеваний. Дело в том, что вирусы повреждают слизистую оболочку бронхов, и аллергены легко проникают в организм с вдыхаемым воздухом. Они активно вмешиваются в работу иммунной системы, что негативно сказывается на её защитной функции и приводит к развитию болезни.

Как она проявляется? Приступ бронхиальной астмы обычно начинается внезапно, нередко ночью, и характеризуется затруднённым дыханием, одышкой, свистящими хрипами в груди. В этой ситуации наиболее эффективны ингаляции бронхорасширяющего препарата быстрого действия, назначенного врачом. В чём ещё заключается первая помощь больному в домашних условиях?

Прежде всего родственникам надо открыть окно и обеспечить приток свежего воздуха в комнату. Больному рекомендуется сесть на стул лицом к спинке и, подложив под грудь подушку, упираться в неё при выдохе. Такое положение поможет ему легче дышать. При этом очень важно расслабиться. Замечено, например, что у малыша приступ можно иногда снять, поглаживая его по спине и успокаивая. Облегчить состояние помогают горячие ножные и ручные ванночки, а также горчичники на грудь. Кроме того, неплохой эффект может дать вдыхание следующего раствора, приготовленного в домашних условиях: залейте стаканом кипятка две чайные ложки соды и добавьте две капли йода. К сказанному добавим, что в тяжёлых случаях, когда не удаётся нормализовать дыхание, необходимо вызвать «скорую помощь».

Важно знать, что на ранних стадиях бронхиальную астму лечить значительно легче, поэтому не следует затягивать с визитом к специалисту – пульмонологу или аллергологу. Врач направит пациента на исследования, и в случае, если диагноз «астма» подтвердится, назначит соответствующее лечение. Для того чтобы получить ожидаемый эффект, нужно прежде всего избегать контакта с конкретными для данного пациента аллергенами, которые выявятся в результате обследования. Что касается медикаментозной терапии, то она включает в себя применение различных препаратов, действие которых направлено на предупреждение обострений и уменьшение последствий аллергического воспаления слизистой бронхов. Наряду с ними активно используются и нелекарственные методы лечения.

Среди них в первую очередь следует отметить такие простые и доступные методы, как закаливание и специальная гимнастика. В чём заключается их эффект? Закаливание, как известно, повышает сопротивляемость организма к различным недугам, особенно к простудам. А ведь именно на их фоне часто возникают обострения недуга. Приступать к закаливанию лучше всего летом, предварительно проконсультировавшись у врача. Больному также необходимы специальные физические упражнения, существующие методики которых направлены на тренировку дыхательных мышц и диафрагмы. Систематические занятия такой гимнастикой облегчают течение заболевания и помогают лучше справиться с возникающими обострениями. Кроме того, в лечении астмы давно и успешно используются различные виды массажа.

Следует отметить, что своевременное качественное лечение в сочетании со здоровым образом жизни – лучшая профилактика обострений. Однако полностью исключить их нельзя. Бронхиальная астма может вновь заявить о себе, например весной. Объясняется это тем, что характерные для этого времени года слякоть и скачки температуры (днём пригревает солнышко, а вечером подмораживает) предрасполагают к простудам. Особенно если у человека ослаблен иммунитет в результате перенесённых зимой инфекций. Весеннее обострение может быть также связано с цветением растений, вызывающих пыльцевую аллергию. Человеку, страдающему бронхиальной астмой, нельзя забывать об этих негативных факторах и нужно всегда иметь под рукой назначенное врачом быстродействующее лекарство, чтобы снять возможный приступ.

Народный рецепт

Помогут имбирь, прополис и овёс

Попробуйте при астме воспользоваться следующими народными средствами.

Овёс. Переберите и очистите от шелухи пол-литровую банку зёрен овса. Вскипятив два литра молока и пол-литра воды, засыпьте туда овёс. Потом, закрыв ёмкость крышкой, пару часов кипятите на слабом огне. У вас выйдет приблизительно 2 л отвара. Из них отберите 150 мл, добавьте такое же количество растопленного сливочного масла и мёда. Пить натощак, горячим. Хранить можно в холодильнике, а употреблять – на протяжении года.

Есть и ещё рецепты с применением овса. Следующий рекомендуется использовать при сильном астматическом кашле. Измельчите (можно в кофемолке) столовую ложку зёрен вместе с шелухой. Залейте стаканом кипятка, и пусть два часа настаивается. Употреблять трижды в течение суток по половине стакана.

Оба приведённых рецепта не рекомендуется применять при диарее, головных болях, камнях в желчном пузыре и почках, индивидуальной непереносимости.

Прополис. Из него надо приготовить масло. Делается оно следующим образом. Возьмите 5 г прополиса и 100 г подсолнечного либо оливкового масла. Смешав измельчённый прополис с растительным маслом, грейте его на водяной бане полчаса. Процедите. Принимать дважды в день по чайной ложке. Этим же прополисным маслом, если приступы астмы сильные, можно смазывать спину и грудь. Следует обязательно помнить о противопоказаниях при применении прополиса. Это аллергия на продукты пчеловодства и индивидуальная непереносимость.

Имбирь. Высушенный корень имбиря длиной около 5 см, залейте холодной водой, предварительно натерев его на тёрке. Затем до стадии закипания нагрейте на водяной бане. После закройте крышкой и варите 20 минут. Плотно укутайте ёмкость с отваром и подождите, пока полностью не остынет. Пить отвар тёплым перед едой по 1/2 стакана. Можно также добавлять в чай.

Ещё при астме полезен сок свежего имбиря. Отжав 30 мл сока из его корня, надо добавить туда щепотку соли и употреблять при сильных приступах болезни. Чтобы облегчить симптомы астмы, попробуйте  столовую ложку сока смешать с мёдом и употреблять на ночь. Запивайте травяным чаем либо тёплой водой.

Только имейте в виду, что имбирь строго противопоказан при язвенном неспецифическом колите, дуоденальной язве, желудочно-кишечных заболеваниях, беременности. Он способен негативно воздействовать на женский организм. Что касается беременности, то имбирь нельзя использовать на последних месяцах и тем, у кого ранее случались выкидыши. Он также повышает нагрузку на сердце, может навредить людям, принимающим антиаритмические, гипотензивные (снижающие давление) средства.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram