Аргументы Недели → Здоровье

Наш организм мудрее любых профессоров

, 12:19

Основатель популярного сообщества в соцсети «ВКонтакте» «Шаги к Гармоничной Жизни» Алексей Стерлигов из Севастополя, врач-педиатр по образованию,  уже более 7 лет изучает и применяет в жизни древние (ведические) знания. Раньше был вегетарианцем, а теперь перешел на сыроедение. Вместе с супругой они занимаются просветительством, а сам Алексей еще и специалист по «интуитивному питанию».

- Алексей, что привело Вас к идее сыроедения?

- Все началось с того, что я стал практиковать некоторые медитации и другие духовные практики, а главное – работал со своим эго. Возможно, именно это стало ключевым фактором, из-за которого в какой-то момент у меня пропало желание принимать любую животную пищу. И с каждым месяцем все больше хотелось есть именно живые фрукты и овощи, т.е. пищу без термической обработки. Все происходило на уровне ощущений и естественно, без применения силы воли. Мой организм постепенно перестраивался и в итоге отказался нормально усваивать термически обработанные продукты. Я периодически провожу эксперименты: когда много поем вареного,  тело будто говорит мне, что не стоит этого делать.

- Когда Вы почувствовали изменения в своем организме благодаря сыроедению?

- Примерно через неделю заметил наплыв энергии и большую легкость в теле. К тому моменту у меня уже не было заболеваний, так как они «ушли» еще за первые 6 месяцев вегетарианства. Иными словами, самочувствие в плане физического здоровья было хорошее и до сыроедения, а вот «энергетические ощущения» весьма сильно улучшились. Далее через месяц понял, что улучшилась интуиция. Что касается физической силы – то она тоже стала расти. И особенно стоит отметить, что увеличилась  выносливость. Раньше для меня пройти 10 км даже по городу,  по относительно ровной местности, было не совсем простой задачей. Зато после перехода на сыроедение, когда с супругой путешествовали по Крымским горам и лесам более 20 км, я мог спокойно идти почти без остановок на отдых. Также значительно легче стало голодать, чем на прошлом типе питания. Лично для меня это важно, так как планирую постоянно увеличивать продолжительность и частоту своих голоданий.

- Кому Вы особенно советуете обратить внимание на сыроедение?

- В первую очередь тем, кто живет на природе и там, где тепло, людям с хроническими заболеваниями (любыми, включая даже рак!) и  с избыточным весом. В этих случаях результат будет заметен уже в течение первых 15-30 дней! Сразу отмечу важный момент – лучше переходить на сыроедение под контролем доктора-сыроеда, хотя бы онлайн. А в тяжелых случаях – стационарно,  чтобы постоянно быть под присмотром специалистов! И конечно, очень рекомендую сыроедение преподавателям йоги и тем, кто серьезно занимается любыми духовными практиками.

Также не могу промолчать о том, что для «безнадежно» больных (с точки зрения официальной медицины) сыроедение с голоданиями может быть фактически единственным шансом продлить свою жизнь! Вообще у меня есть цель – создание центра Здоровья для таких пациентов.

- А может ли сыроедение нанести вред человеку? Кому точно не стоит этим увлекаться?

- Сыроедение серьезно ускоряет процесс регенерации всех тканей и запускает много скрытых внутри человека процессов самоизлечения. Организм резко мобилизуется для решения проблем со здоровьем, что может привести к временным обострениям и другим последствиям. Потому лучше переходить на сыроедение под контролем доктора-сыроеда, хотя бы онлайн. А в тяжелых случаях – стационарно,  чтобы постоянно быть под присмотром специалистов! Также осторожно стоит переходить на сыроедение людям с крайнего севера, где почти не растут никакие фрукты и тем, кто живет в крупных городах (сложно будет найти экологически чистые живые продукты).

Категорий людей, которым точно навредит сыроедение не существует, так как это естественное питание человека. Но есть десятки нюансов, связанных, например, с качеством продуктов. Особенно остро эта проблема стоит в городах. Нужно изучать сыроедение со всех сторон, пробовать, анализировать и развивать интуицию. Если все это делать - есть гарантия, что человек не нанесет себе вред.

- Кроме того, что начинать желательно под контролем специалиста, можете дать еще какие-то инструкции новичкам?

 - Большинству людей стоит менять тип питания постепенно. Это максимально безопасно. Не стоит резко переходить на 100%-е сыроедение сразу, тем более, если вы до этого были на смешанном питании и ели мясо. Главное – это развивать навык чувствования, что именно и в каком количестве стоит кушать. Организм на порядок мудрее любых профессоров и специалистов по сыроедению. Совершенно нормально, если рацион разных сыроедов будет очень сильно отличаться. Тем не менее, для большинства людей оптимальным вариантом будет сначала  обратить внимание на зеленые сладкие коктейли, которые делаются из зелени и фруктов в блендере. Также советую покушать сыроедческие борщи (супы), которые также делаются в блендере, из свежих овощей, зелени и специй.

Главное для сыроеда – это выработать новую (сыроедческую) микрофлору. Основной микроорганизм - это кишечная палочка, которая питается клетчаткой. Именно поэтому зелень и фрукты должны быть основными в рационе. Кроме того – фрукты и сладкие зеленые коктейли – это очень вкусно и потому переход на сыроедение будет легким и приятным! На втором месте из самых полезных сыроедческих продуктов можно назвать фрукты. Еще из общих советов могу порекомендовать зеленую гречку (без варки, достаточно просто залить ее комнатной водой на 1-2 часа), овощи (особенно морковка, огурцы и сладкая редька), орехи и семечки.

- Расскажите о возникновении и развитии группы "Шаги к гармоничной жизни". В чем секрет ее успеха?

- Мы создали это сообщество почти два года назад. Распространением знаний мы занимались и раньше, но со временем пришли к выводу, что с помощью паблика в соцсети это будет гораздо эффективнее. Тематика материалов и обсуждаемых вопросов в сообществе весьма обширна. Мы вне политики и религий. Основная направленность – Славянство, т.е. Возрождение Русской Культуры. Безусловно, немало текстов посвящено правильному питанию и сыроедению в частности. Главный автор публикуемой информации – моя жена, у нее это прекрасно получается.

Кроме того, к текстам мы стараемся прикреплять соответствующие видео- и аудиоматериалы, книги.

 Получается отличная тематическая подборка!

 «Живой рецепт» от Алексея Стерлигова

Наш с супругой любимый рецепт - зеленый коктейль «Местный»: нужно 1 крупное, мягкое и очень сладкое яблоко, желательно сочное (мы чаще всего используем местный сорт «гольден», также ранее использовали сорт «чемпион»), также берем по одному большому пучку шпината и салата, наливаем примерно 0,6-0,8 литра воды и добавляем меда по вкусу. Далее кладем все в блендер (с нижним вращением ножей) и тщательно перемешиваем. Все ингредиенты используем местные. Получается очень полезно, питательно и вкусно!

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram