Чем особенным так полезен рыбий жир? Да и вообще – сама рыба? Помню ещё свои детские, самые мерзкие, тошнотворные впечатления от её жира…
Евгения Павловна, Кострома
Если ваш организм будет каждый день получать по два грамма рыбьего жира, то нижнее давление (для гипертоников) практически гарантированно уменьшится на четыре с половиной миллиметра ртутного столба. А верхнее давление – вообще на шесть с половиной. Это установили американские учёные из университета Цинциннати. А десять граммов жира снижают риск сердечных приступов приблизительно на сорок с лишним процентов.
В этом продукте «рыбьего производства» присутствуют Омега-3, то есть полиненасыщенные жирные кислоты. А там, в свою очередь, две замечательные кислоты – эйкозапентаеновая и догозагексаеновая. С их помощью более чем на треть снижаются темпы укорачивания теломер. Поясню для тех, кто не в курсе. Являясь наконечниками хромосом, теломеры определяют то, насколько длинной оказывается клетка. И чем она протяжённее, тем дольше будет делиться, обновляться и, соответственно, не стариться. А значит – не стариться и всему организму в целом, и отдельным его системам.
Чтобы получить пользу, можно обходиться просто регулярным употреблением рыбы. И чем жирнее её сорта – тем лучше для здоровья.
С возрастом у человека нарушается деятельность иммунной системы. Как результат – хронически воспаляются различные органы, сосуды, суставы. Иммунитету, чтобы снять те же воспаления, требуется помощь. В частности, здесь способна оказать содействие уже упоминавшаяся эйкозапентаеновая кислота. Повышая её содержание в крови, рыбий жир увеличивает образование молекул, нормализующих обмен веществ и снижающих воспалительные процессы (цитокинов). Кроме того, улучшается обмен кислорода.
У поклонников рыбы реже встречаются отклонения в психике. Судя по результатам исследований, проведённых шведскими учёными, это утверждение больше относится к женщинам, нежели к мужчинам. В данном смысле, кстати, рыба помогает даже лучше, нежели поедание мяса или, наоборот, вегетарианство.
Жирные кислоты ОМЕГА-3 положительно влияют на клетки мозга и усваиваются организмом легче мяса либо белков бобовых культур. Они способны заменить антидепрессанты, восстановить (якобы невосстанавливающиеся) нервные клетки, улучшить зрение. Каждую неделю желательно есть рыбу приблизительно три дня – по 150 граммов. Треску, сельдь, скумбрию, ледяную, сёмгу, форель. Очень полезна рыба холодных морей. При этом нужно помнить, что полиненасыщенные жирные кислоты ОМЕГА-3 сам организм вырабатывать не в состоянии.
Можно ещё добавить, что догозагексаеновая кислота полезна для выработки нейромедиатора под названием серотонин. Он помогает проводить нервные импульсы и регулирует настроение человека. При сниженном его уровне человек может впасть в агрессию и депрессию, у него ухудшатся аппетит и сон. Иногда серотонин ещё называют гормоном радости.