Можно ли как-то предотвратить возрастное ухудшение зрения?
Александра, Тольятти
Попробовать сделать это, разумеется, можно. Например, минимум дважды в неделю употребляя в пищу морепродукты.
Во всяком случае так советуют поступать женщинам представители Гарвардской медицинской школы (США). Морская рыба, мидии, крабы, водоросли, осьминоги, креветки, кальмары, содержащие много полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, предохраняют сетчатку глаза от отмирания.
Американцы исследовали огромное количество женщин – около сорока тысяч. Изучалось, сколько и чего они едят. У тех, в чьём рационе было мало рыбы и морских продуктов, обнаружились проблемы со зрением. Причём встречались они, как минимум, вполовину чаще, чем у тех представительниц слабого пола, кто морепродуктов употреблял достаточно. А у нескольких сотен женщин с ухудшившимся зрением вообще наблюдалась макулярная дегенерация сетчатки – то есть заболевание, при котором гибнут нервные клетки её центральных, самых важных, отделов.