Может ли у человека в зависимости от времени года меняться уровень холестерина? Варвара, Оренбург
Последние исследования бразильских учёных показали, – что может. В университете Кампинас специально занялись изучением данного вопроса.
Два года в разное время года бразильцы изучали здоровье двухсот тысяч человек. Эта масштабная научная работа позволила прийти к следующему выводу. Когда наступают холода, уровень плохого холестерина в организме человека становится выше в среднем на восемь процентов. А у тех, кто живёт в северных странах, возможно, даже ещё больше.
Поэтому с наступлением зимы надо с особой тщательностью подходить к употреблению продуктов, которые способны даже сами по себе, без учёта вышеназванной «северной надбавки», поднимать уровень холестерина. Скажем, это яйца (особенно желтки), креветки, сливки, молоко, жирные сорта сыра, свинина, сало, кожа птиц, любая колбаса.
Опасность для организма увеличивается ещё и в связи с тем, что зимой мы меньше двигаемся и едим более калорийную пищу. А повышенный уровень холестерина, не исключено, влияет на частоту инсультов и сердечных приступов.