Исследователи разработали новый способ борьбы с облысением при помощи стволовых клеток. Специалистам из Института медицинских исследований Энфорда-Бернема удалось получить из стволовых клеток клетки дермальной папиллы, формирующие волосяные луковицы.
Присуждение в 2012 году Нобелевской премии по медицине ученым-создателям индуцированных стволовых клеток свидетельствует о значении этих клеток для медицины будущего. Уже сегодня многие научные центры проводят исследования, которые в ближайшие годы помогут выращивать ткани и целые органы человека для трансплантации.
Направленную дифференциацию плюрипотентных стволовых клеток использовали и сотрудники лаборатории проблем клеточной пролиферации московского Института биологии развития им. Н.К. Кольцова (ИБР) РАН.
Пересадив КДП под кожу лабораторной линии мышей, гомозиготных по мутации в гене Foxn1, ученые продемонстрировали, что эти клетки стимулируют у мышей развитие полноценных волосяных фолликулов, а в тех — рост нормальных волос. Этот эффект проявлялся даже ярче, чем при прямой пересадке уже «готовых», зрелых фолликулов.
«С помощью человеческих плюрипотентных стволовых клеток мы получили новые клетки, способные запустить рост волос. Данный метод — это заметное усовершенствование текущих методов, которые основаны на пересадке волосяных луковиц с одной части головы на другую», сказал доцент Алексей Терских изданию PLOS One. «Наш метод обеспечивает неограниченный источник клеток от пациента для пересадки, который не зависит от наличия волосяных луковиц».