Инсульт - болезнь образа жизни
30 января 2015, 12:25 [ «Аргументы Недели. Благовещенск» ]
У амурчан участились случаи геморрагических инсультов, когда в организме разрывается один из сосудов, и происходит кровоизлияние в мозг. Еще недавно инсульты случались сугубо у пожилых людей. Сегодня недуг «помолодел». Так, в Благовещенске это заболевание диагностируют у молодежи 18-20 лет. Что нужно делать, чтобы избежать опасную болезнь? Поговорим с врачом-неврологом, заведующей терапевтическим отделением №3 ГАУЗ АО поликлиники №4 Татьяной КОБЫЛКИНОЙ.
Группа риска
Как отмечают медики, острые нарушения мозгового кровообращения - одна из основных причин заболеваемости и смертности во всем мире. По данным Всероссийской организации здравоохранения, ежегодно инсульт развивается примерно у 6 миллионов человек, третья часть перенесших инсульт людей трудоспособного возраста умирает. Ежегодно в России инсульт поражает около полумиллиона человек. В Приамурье от этого недуга страдают как 25-летние, так и те, кому далеко за 70. В пожилом возрасте с инсультами «встречаются», как правило, те, кто не следит за своим артериальным давлением и не выполняет предписания доктора. Между тем из молодежи в группу риска попадают имеющие аномалии артериальной сосудистой стенки, а также те, кто вовремя не обследуется у специалистов и не знает о состоянии своих сосудов.
- Выявление и контроль факторов риска развития инсульта - это лучший способ его первичной профилактики, - утверждает врач-невролог, заведующая терапевтическим отделением №3 ГАУЗ АО поликлиники №4 Татьяна Кобылкина. - Сейчас в нашей поликлинике в рамках проведения диспансеризации населения пациентов приглашают на прием к участковым терапевтам. Действительно, молодые люди стали чаще болеть инсультами, сегодня эта болезнь встречается даже у 18-летних. Часто инсульты выявляют в возрасте 20-25 лет.
Оказывается, причиной инсульта может стать не только заболевания сердца, артериальная гипертония или стресс. К коварной болезни приводят курение, избыточный вес, отсутствие физической активности, нарушения в питании и даже применение оральных контрацептивов.
С возрастом риск развития инсульта только увеличивается - треть перенесших эту болезнь составляют люди в возрасте от 20 до 60 лет. Две трети инсультов происходят у лиц старше 60 лет. Кстати, у мужчин риск развития инсульта выше, чем у женщин, но смертность от инсульта в любой возрастной группе выше у женщин. Люди, у ближайших родственников которых был инсульт, имеют более высокий процент развития инсульта.
- Узнать состояние своей сосудистой системы можно в рамках диспансеризации, а также в ходе обычного визита в поликлинику, - говорит Татьяна Кобылкина. - Если человек приходит по диспансеризации, его направляют к заведующей терапевтическим отделением, которая выдает паспорт здоровья. В зависимости от возраста пациента в рамках диспансеризации пациент проходит определенный перечень обследований и консультаций специалистов. При выявлении патологии сердечно-сосудистой системы пациент направляется на консультацию к кардиологу или неврологу для установки диагноза и лечения.
продолжение материала на портале "TELEPORT2001.RU" 28.01.15