Недавно летела домой. Стюардесса предлагала пассажирам напитки на выбор. И почти все выбирали томатный сок. Не персиковый, не виноградный, не апельсиновый. А именно томатный! Пока очередь дошла до меня, он вообще закончился. Но ведь я тоже хотела томатный! Потом стюардесса (она чуть позже мне его всё-таки принесла, открыв новую коробку) сказала, что так происходит практически всегда: пассажиры предпочитают томатный сок. Интересно почему? Не могут же вкусы людей быть настолько одинаковыми!
Серафима, Серов
Действительно, существует такая «томатная» закономерность. И вы, и стюардесса подметили её абсолютно правильно: коробкам со всеми прочими соками пассажиры предпочитают ту, на которой нарисованы помидоры.
Оказывается, в полёте практически вся пища изменяет свои особенности – и запах, и вкус. Сказывается давление, присущее большим высотам. По словам немецких учёных, специально занимавшихся изучением данного вопроса, томатный сок остаётся единственным, чей вкус от высоты не меняется. А вот кофе приобретает вкус более терпкий и горький, вино – становится кислым (так же как яблочный и апельсиновый соки). Изменяется вкус сахара – он на четверть теряет свою сладость – и соли (примерно на треть).
Зато томатный сок помимо прочего делается ещё и полезнее, поскольку предотвращает слипание тромбоцитов и, соответственно, образование тромбов, тромбозов глубоких вен нижних конечностей (этому способствует сидячее положение), сердечных приступов и инсультов.