В Амурской области уровень заболеваемости населения острыми распираторными вирусными инфекциями пока ниже среднемноголетнего, но зато выше, чем в прошлые четыре года в тех же самых числах.
В Приамурье зарегистрировано на 49-й неделе года 3234 случая ОРВИ. На сайте областного управления Роспотребнадзора отмечается, что этот уровень - ниже среднемноголетнего. Но, допустим, в прошлые годы он был еще ниже. Так, в 2013 году на той же неделе, по данным Роспотребнадзора, зарегистрировано 2857 случаев ОРВИ. «Показатель заболеваемости ОРВИ в целом по области составил 34,77 на 10 тысяч населения, что ниже среднемноголетнего на 43,4%», сообщало год назад управление. На 49-й неделе 2012 года в области было 3160 случаев ОРВИ, а в 2011 году в тот же самый период - 3165. А вот предшествующие годы были с этой точки зрения менее благополучными. Так, ровно четыре года назад было 3949 случаев ОРВИ, а в 2009 году ситуация была настолько напряженная, что Роспотребнадзор публиковал данные мониторинга не еженедельно, а ежедневно. В 2008-м в это же время было зарегистрировано 3790 случаев заболевания ОРВИ.
В последние четыре года налицо улучшение ситуации с острыми респираторными заболеваниями в середине декабря, хотя этот год, судя по всему, выдается пока наименее благополучным с 2010 года. А до этого в мире бурно обсуждались новости, связанные со свиным (в 2009 году) и с птичьим (в 2008 году) гриппом.
На сегодняшний день из 3234 заболевших 84% приходится на детей до 17 лет, среди них наибольший удельный вес по-прежнему составляют дети, посещающие дошкольные образовательные учреждения. Наиболее интенсивно эпидемиологический процесс протекает в Благовещенске среди детского населения в возрастных категориях 3-6 лет и 7-14 лет. В связи с этим в образовательных учреждениях города введены и проводятся дополнительные противоэпидемические мероприятия по предупреждению распространения заболеваемости ОРВИ.
Превышение среднемноголетних показателей заболеваемости ОРВИ отмечается на территории Ивановского района с вовлечением в эпидемиологический процесс преимущественно взрослого населения.
В рамках диагностического лабораторного мониторинга за циркуляцией вирусов гриппа и ОРВИ за неделю обследовано 177 человек с клиникой ОРВИ. Пока превалируют вирусы негриппозного происхождения - аденовирусы, вирусы парагриппа, РС-вирусы.
Чтобы снизить риск заболевания, амурский Роспотребнадзор рекомендует амурчанам прибегать к мерам профилактики. Вот такие советы дают его специалисты на сайте ведомства.
1. Поставить прививку. Как утверждается на сайте, вакцина является высокоочищенным препаратом. В этом году в состав противогриппозной вакцины включены несколько штаммов против гриппа А, гриппа В, в том числе пандемического (свиного) гриппа. Перед тем как поставить прививку, необходима консультация специалиста, возможны противопоказания.
2. Носить медицинскую маску. Ведь наиболее высока вероятность заражения при тесном контакте и высокой скученности: в транспорте, торговых центрах, кинотеатрах и так далее, так как основной путь передачи данных инфекций от человека к человеку - воздушно-капельный. Вирусные частицы должны осаждаться на поверхности маски.
3. Проводить обработку помещения - путем проветривания, обеззараживания воздуха и влажной уборки. Во внешней среде вирусы живут недолго - от 2-х до 8 часов - и погибают под воздействием дезинфицирующих средств, спиртов, щелочей (мыло) и бактерицидных облучателей. Как правильно проводить вышеперечисленные мероприятия, нужно посоветоваться со специалистом.
4. Повышать свой иммунитет. Проконсультируйтесь с врачом, какие для этого вам подойдут витаминизированные продукты, лекарственные витамины, препараты, повышающие сопротивляемость организма. А также можно ли вам заниматься физкультурой и спортом и с какими нагрузками. Гуляйте на свежем воздухе и вообще ведите здоровый образ жизни.
5. При возникновении симптомов заболевания (повышение температуры, насморк, кашель, головная боль, слабость) оставайтесь дома и вызовите врача. Соблюдение режима, назначенного врачом, снижение нагрузок на организм позволит уменьшить риск осложнений.
Решение о назначении противовирусных препаратов должно приниматься только врачом на основании клинических симптомов.