Что будет, если санкции «тронут» лекарства?
5 декабря 2014, 12:08 [«Аргументы Недели», Екатерина Алтайская ]
Обмен санкциями продолжается. Одни призывают прекратить противостояние, другие готовы применить «меры воздействия» на новых экономических фронтах. И даже на том поле боя, имя которому – здравоохранение. Мишени при этом называют разные: от заморских таблеток до импортных томографов
Что произойдет, если санкции действительно распространятся на медикаменты? Ответить на этот вопрос постарались эксперты проекта «Лекарства для жизни». Все препараты, имеющиеся в наших аптеках и больницах, они поделили на две группы: лекарства, которые выпускают «авторы» санкций – и лекарства, которые производят наша страна и дружественные им государства. На долю стран, применяющих к нам «экономические меры воздействия», пришлось 28% российского рынка лекарственных средств. Чуть больше четверти...
«Импорт есть импорт»: наш пациент нашим лекарствам не доверяет
Есть мнение, что российский пациент стопроцентно зависит от зарубежных препаратов. Одни врачи категорически запрещают больным приобретать отечественные лекарства. Другие иронически замечают в соцсетях: «у импортных таблеток главный недостаток – цена, у отечественных – качество». По мнению этих докторов, одни медикаменты отечественные, другие – качественные.
Заместитель генерального директора фармацевтического холдинга STADA CIS (в состав которого уже давно входит отечественное предприятие «Нижфарм») Иван Глушков поясняет: когда на одной полке в аптеке – два российских препарата, и один из них качественный, а другой – нет, производителю хорошего лекарства очень сложно доказать, что оно действительно хорошее. В большинстве случаев пациент скажет, что когда-то уже пробовал лечиться «нашим» препаратом – и тот оказался малоэффективным. Значит, и все остальные лекарства «местного» производства – такие же…
Некачественные импортные медикаменты такой реакции почему-то не вызывают. Наш человек уверен – если заморские таблетки не помогли, значит, это подделка. Настоящий зарубежный препарат неэффективным быть не может. Импорт есть импорт.
На первом месте – нервы
Чаще всего наши соотечественники приобретают лекарства для нервной системы, органов пищеварения, органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. Несмотря на то, что Россия – чемпион мира по кардиологическим заболеваниям, препараты для лечения сердца и сосудов в «тройку лидеров» не попали.
Только за прошедшие 12 месяцев страна приобрела 898 миллионов упаковок лекарств для нервной системы. 84% из них были произведены фармпромом нашей страны и государств, не пожелавших присоединяться к «мерам воздействия».
С болезнями желудочно-кишечного тракта сложнее: только 65% лекарств для органов пищеварения выпущены вне стран, применяющих санкции. С препаратами для дыхательной системы – еще сложнее: почти каждый второй производится в государствах, вовлеченных в экономическую борьбу против России. На долю фармкомпаний из нашей страны и дружественных стран приходится лишь 55% медикаментов для лечения органов дыхания.
Близко к сердцу
«Сердечные» пациенты чуть менее зависят от «авторов» санкций: отечественная фармпромышленность – и фармпромышленность стран, к «мерам воздействия» не присоединившихся, производит 57% кардиологических препаратов, имеющихся в российских аптеках и больницах.
Но кто поручится за то, что среди остальных 43% нет лекарств, которые нельзя заменить? По «сердечно-сосудистым» заболеваниям наша страна – все-таки чемпион мира. Да и по состоянию нервной системы наши соотечественники «впереди планеты всей»: две трети России страдает синдромом эмоционального выгорания. Впрочем, убедиться, что у большей части нашей страны нервы «на пределе», несложно: достаточно зайти в транспорт в час пик или посетить продуктовый гипермаркет. Проходит время, и покупатели «успокаивающих» таблеток переключаются на лекарства от гипертонии и других болезней сердца и сосудов. Те, кому не удается справиться с ежедневной гонкой, получают уже другие препараты – предназначенные для восстановления после инсульта…
Вроде бы все благополучно
С некоторыми группами лекарств дела обстоят относительно благополучно: вне стран – «авторов» санкций – производится 86% противомикробных препаратов для системного назначения, 85% средств для лечения болезней кожи, 82% лекарств для лечения болезней крови и органов кроветворения, и 86% противоопухолевых и иммуномодулирующих препаратов.
Однако вопрос, нет ли среди оставшихся 14-18% уникальных лекарств, спасающих жизни, еще более актуален.
А как же инсулин?
Отечественный фармпром и фармпром дружественных государств производят всего 64% средств для лечения костно-мышечной системы, 63% противопаразитарных препаратов, инсектицидов и репеллентов, 61% лекарств для органов чувств – и всего 33% гормональных препаратов для системного назначения (половые гормоны в эту группу не включены). Название «гормональные препараты для системного назначения» может показаться непонятным, но самое известное среди таких лекарств – инсулин. Гормон, необходимый больным сахарным диабетом. Другие медикаменты этой категории предназначены для пациентов с заболеваниями щитовидной железы. Кстати, весьма распространенными в нашей стране. Отметим, что гормоны применяют при огромном числе заболеваний – в том числе при некоторых воспалениях.
Санкции и контрацепция
У многих читателей слово «гормональный» ассоциируется исключительно с гормональными контрацепцивами. В самой деликатной сфере мы сильнее всего зависимы от импорта: только 30% лекарств для мочеполовой системы (а в их число входят и противозачаточные средства) производятся в странах, не являющихся «авторами» санкций. Так что, если «меры воздействия» распространятся на лекарства, Россия рискует остаться без контрацептивных таблеток…
Стоит ли закупать лекарства впрок?
«Привычные сезонные болезни мы сможем лечить без особых проблем. Жаропонижающие, обезболивающие, антигистаминные и другие лекарства препаратов массового спроса уже почти полноценно воспроизводят российские заводы и предприятия, которые построены западными компаниями у нас в стране. А вот пациенты с тяжелыми заболеваниями пострадают», – объясняет директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов. – «Лишение страны доступа к современным препаратам — своего рода геноцид, который вряд ли позволит мировая общественность. Не стоит и забывать, что лекарства — это бизнес. Наш рынок — один из немногих рынков, который показывает устойчивый рост на фоне падения рынков Европы и США. Западный бизнес до последнего будет держаться за российский рынок – поэтому беспокоиться о доступности медикаментов не стоит. Закупать их впрок – тем более. Любой ажиотажный спрос приводит к росту цен».
Впрочем, иногда решения принимает не бизнес. Распространятся ли санкции на лекарства – покажет время.