> Больничный за копейки: советы юриста - Аргументы Недели

//Здоровье

Больничный за копейки: советы юриста

28 ноября 2014, 13:22 [«Аргументы Недели», Екатерина Алтайская ]

Поздняя осень и начало зимы – время, когда обостряются многие заболевания, и в поликлиниках выстраиваются очереди из желающих оформить больничный лист. Главные сложности начинаются, когда выздоровевший сотрудник  должен получить деньги по больничному: нередко выплаты оказываются символическими. Например, 3000 рублей за две недели болезни.

 

Почему болеющим работникам платят копейки, и как избежать  подобных неприятных ситуаций, рассказывает юрист Европейской юридической службы Ирина Серова.

Итак, вы предъявили работодателю больничный лист, а вам выплатили копейки. Возможно,  не учли ваш заработок за предыдущие периоды в других компаниях – поскольку вы не представили справку о нем. Или в расчетный период, по которому и высчитывается «стоимость» болезни, вы не работали официально – и не воспользовались возможностью выбрать другой расчетный год, в который трудились постоянно и с оформлением всех документов.

Все по закону

К сожалению, причин  для «экономии» на больных сотрудниках достаточно много. Все выплаты по больничным  регламентирует Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Само название закона  говорит: выплаты по больничным производятся в рамках социального страхования. Иными словами, работодатель должен страховать своего работника. Но  только в том случае, если заключен трудовой договор – а не гражданско-правовой (например, договор подряда, договор на оказание услуг и т. п.). Те, кто зарегистрирован в качестве индивидуальных предпринимателей, могут взять на себя обязанность по страхованию сотрудников добровольно – если подадут заявление в территориальный орган Фонда социального страхования.

 

Застрахованные работники обеспечиваются пособием по временной нетрудоспособности – иными словами, получают деньги по больничному:

– при заболевании или травме;

– при уходе за больным членом семьи;

– при карантине – собственном, или ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего детский сад или ясли, или другого члена семьи, признанного недееспособным;

– при протезировании по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении;

– при долечивании в санаторно-курортных организациях, расположенных на территории РФ, непосредственно после лечения в стационаре.

«Экономичные» больничные

Каждому болеющему сотруднику полагаются выплаты за все время болезни – до того дня,  когда он вновь станет трудоспособен или же получит инвалидность. Но из этого правила есть исключение.  Человек, отправленный на курорт или в санаторий сразу же после лечения в стационаре,   может рассчитывать на выплаты не более, чем за 24 дня санаторно-курортного лечения. Если он  провел в санатории не 24 дня, а полтора месяца – то почти за целый месяц ему ничего не заплатят. Работникам-инвалидам платят по больничным не более четырех месяцев подряд – или не более пяти месяцев в году.

Детям болеть не полагается

Тех, кто ухаживает за больными родными и близкими, ждет еще больше «экономичных» уточнений. Мамам и папам детей младше 7 лет платят за весь период амбулаторного лечения малыша  – или за все время, пока родитель лежит в стационаре вместе с ребенком. Но не более чем за 60 дней в году. Если ребенок болеет чаще, «дополнительные» дни ухода за ним оплачивать не будут. При некоторых болезнях (их перечень утвержден еще Минздравсоцразвития РФ)  больничный оплатят не более чем за 90 дней в году.

Родителям детей от 7 до 15 положено еще меньше оплачиваемых больничных: работодатель не обязан платить дольше, чем за первые 15 дней каждой новой болезни ребенка. Максимальное оплачиваемое время ухода за  дочерью или сыном в возрасте от семи до пятнадцати – уже не 60, а 45  дней в году.

 Человек, который ухаживает за больным ребенком-инвалидом во время его амбулаторного лечения  – или находится вместе с ним в стационаре, тоже имеет полное право на выплаты по больничному. Но не более чем за 120  дней в году.

При уходе за больными ВИЧ-инфицированными детьми младше 15 лет, больничные оплачивают за весь период пребывания  мамы или папы в стационаре вместе с ребенком. А при болезни, связанной с поствакцинальным осложнением, и злокачественных новообразованиях, включая новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, – за все время амбулаторного лечения ребенка или за период, пока родитель лежал вместе с ним в стационаре.

Родителям, супругам и другим родственникам работников повезло еще меньше. Если у сотрудника заболел член семьи, который не является его ребенком, работодатель обязан заплатить только за первые 7 дней каждой болезни – и не более, чем  за 30  дней в году.

Когда время не ограничено

Работник, который общался с инфекционным больным или сам стал носителем инфекции, должен получить деньги за все время отстранения от работы в связи с карантином. Если на карантине находятся «детсадовские» или «ясельные» дети сотрудника младше 7 лет, или другие члены его семьи, признанные недееспособными, больничный оплачивается за весь период карантина.

При протезировании по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении деньги выплатят за весь период освобождения от работы – включая время проезда к месту протезирования и обратно.

Молодые  и маленькие болеют «экономно»

В какую сумму обойдется болезнь, напрямую зависит от вашего страхового стажа – т.е. от того, сколько времени вы официально работаете. Тем, чей стаж – 8 лет и больше, выплатят пособие в размере 100% среднего заработка. Тем, кто трудится от 5 до 8 лет, повезет чуть меньше – им  положено уже не 100%, а 80% средней заработной платы. При стаже до 5 лет можно рассчитывать лишь на 60% (и то не всегда). Это же правило  действует, когда человек лежит в стационаре вместе с больным ребенком. Если малыш лечится амбулаторно, а родитель ухаживает за ним дома,  такая формула будет действовать лишь первые 10 дней болезни. Начиная с 11-го дня, мама или папа получит лишь 50%  своего среднего заработка.

Если трудовой стаж пока меньше шести месяцев, болеть и ухаживать за детьми противопоказано.  В такой ситуации размер выплат по больничному не будет превышать МРОТ за календарный месяц. Если в районе действуют специальные коэффициенты, увеличивающие зарплату,   МРОТ умножат на эти коэффициенты – но сумма все равно останется мизерной.

Не попал к врачу – остался без денег

Если работник нарушил лечебный режим и в назначенный день не явился на прием к врачу (например, из-за ухудшения самочувствия не смог поехать в поликлинику в другой район или на другой конец города) или же не пришел на медико-социальную экспертизу, работодатель имеет полное право уменьшить выплаты по больничному. Но только с того дня, когда произошло нарушение. Еще одна законная причина сэкономить на сотруднике – травма, произошедшая из-за алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким  состоянием.

Стопроцентная экономия

Есть случаи, когда больничные не оплачиваются вовсе:

– за период освобождения от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты, за исключением случаев утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска;

– за время отстранения от работы, если за этот период не начисляется заработная плата;

– за период заключения под стражу или административного ареста;

– за время проведения судебно-медицинской экспертизы;

– за период простоя, если за этот период не выплачивается заработная плата. В случае оплаты такого периода пособие выплачивается в том же размере, в каком сохраняется зарплата за это время. Но не выше «стоимости» больничного, которая вычисляется по общим правилам.

Тем, кто после увольнения заболел от огорчения

Лишиться работы – огромный стресс. У многих не выдерживают не только нервы, но и весь организм. Под воздействием эмоциональных перегрузок человек заболевает или попадает в аварию на дороге… Знайте: если работник уволился – и в течение 30 дней после увольнения заболел или получил травму, у него есть полное право обратиться к бывшему работодателю за выплатой  больничного.  Размер пособия составит 60% среднего заработка.

Средний заработок: формулы и ограничения

Средний заработок, на основе которого вычисляют «стоимость» больничного – это заработок за два предыдущих года, в том числе за время работы в другой  организации. Человеку, который лечится от простуды в 2014 году, будут высчитывать заработок за 2012 и 2013 годы. Тем, кто за это время сменил место работы, нужно взять у предыдущих работодателей справку о зарплате – иначе выплаты по больничному будут мизерными. Если два предыдущих года (или один из них) пришлись на периоды отпуска по беременности и родам и/ или отпуска по уходу за ребенком – напишите заявление с просьбой заменить эти годы предшествующими годами, в которые вы постоянно работали.

Вы имеете полное право подать такое заявление, если такая замена годов приведет к увеличению  пособия. Например, если молодая мама вернулась на работу в 2014 году, а в 2012-2013 была беременна и ухаживала за малышом, но в 2010-2011 (или 2009-2010) получала высокую зарплату, ей нужно срочно обратиться к работодателю – и попросить его делать расчеты среднего заработка по 2010  и 2011 (или 2009 и 2010) годам!

Ведь если в периоды, которые берутся для расчета выплат, сотрудник не имел официального заработка – или же его средний заработок меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ), то  размер выплат рассчитают… на основе МРОТ. А в 2014 году МРОТ равен 5554 рублей в месяц… Если человек, работающий на новом месте, не принес справку от предыдущего работодателя и проболел целый месяц – ему  заплатят именно эту сумму. Пять с половиной тысяч и еще немножечко. Можно ли прожить на эти деньги – вопрос риторический.

Так что обязательно приносите новому работодателю справку с предыдущих мест работы! Делайте это в первые же дни!

Зарплата больного – не больше 45 тысяч

У среднего заработка есть свой «потолок»:  болеющий сотрудник с зарплатой в 50, 60 и даже 100 тысяч рублей получит не больше, чем его коллега с ежемесячным заработком в 45 тысяч рублей. Существует предельная величина базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования РФ на соответствующий календарный год. В 2012 году максимальный годовой заработок для расчета больничного составил  512 тысяч рублей. Это соответствует ежемесячной зарплате в 42 тысячи 670 рублей. В 2013 году «потолок»  был чуть выше – 568 тысяч рублей в год, т.е. 47 тысяч 330 рублей в месяц. Средний дневной заработок за два года вычисляется путем деления всей суммы заработка на 730  (количество дней в двух невисокосных годах – 365 плюс 365). Поэтому максимальный размер среднего дневного заработка в 2014 году  – 1479,45 рублей.

Иными словами, достойные зарплаты во время болезни не сохраняются…

Так что здоровье – прежде всего!

 

 



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте