13 ноября представители медицинского сообщества обсудили итоги Федеральной национальной онкологической программы, действовавшей в 64 субъектах России с 2009 года. За пять лет на нее было потрачено 47 млрд рублей.
Медики признали программу в целом успешной, однако по данным Минздрава, за годы действия программы смертность от рака в стране сократилась лишь на 1%. По мнению медиков, это результат нехватки кадров и средств, так как сегодня пользоваться закупленной техникой просто некому (в рамках программы было закуплено и установлено около 400 тыс. единиц медицинского оборудования).
Как отмечают врачи, получить современную технику недостаточно. Нужно следить за ее модернизацией и готовить специалистов. Именно подготовка кадров, по их мнению, должна стать вторым шагом в борьбе с онкологическими заболеваниями.
«В России работает около тысячи лучевых терапевтов, а нужно втрое больше,- отмечает руководитель отделения лучевой терапии онкологического НИИ имени Герцена Анна Бойко.- Но самая большая проблема у нас с медицинскими физиками, без расчетов которых на новом оборудовании попросту невозможно лечить пациентов». По нормативам на 100 тыс. населения должно быть 2-3 таких специалиста, а в России и одного не сыскать – этот показатель равняется 0,2.
До конца года диагностика и лечение онкологических больных оплачиваются из государственного бюджета. А уже со следующего года в связи с переходом системы здравоохранения на самофинансирование, расходы на лечение раковых больных будут возложены на систему обязательного медицинского страхования.