Аргументы Недели → Здоровье № 41(433) от 30.10.2014

Болевые синдромы лица

, 21:02

Что такое невропатия лицевого нерва? Отчего она возникает? В чём заключается лечение?

Лидия Алексеевна, Тверь

У термина «невропатия» два значения. Во-первых, под ним понимается состояние повышенной возбудимости нервной системы. Во-вторых – поражение периферических нервов, к которым относится также лицевой. Он является седьмым из двенадцати челюстно-лицевых нервов и ответственен за нашу мимику, поверхностную чувствительность лица, работу слюнных и слёзных желёз, восприятие звуков и вкуса.

Лицевой нерв имеет две ветви, но поражается, как правило, одна из них. При этом чаще всего речь идёт о так называемой идиопатической невропатии, характеризующейся неясным происхождением. Замечено, впрочем, что она обычно возникает в результате переохлаждения и после перенесённых простудных заболеваний.

Существуют также другие разновидности невропатии лицевого нерва. Например, отогенная, при которой лицевой нерв поражается вследствие воспалительных заболеваний уха – отита (воспаления какого-либо из отделов уха) или мастоидита (воспаления слизистой оболочки сосцевидного отростка височной кости). Нерв может быть также повреждён во время операции на органе слуха. Ещё одна разновидность недуга – инфекционная невропатия лицевого нерва. Она обычно развивается на фоне герпеса, туберкулёза, паротита (воспаления околоушной железы). Возникновению невропатии могут способствовать черепно-мозговая травма, гипертонический криз, сахарный диабет.

Каковы симптомы заболевания? Прежде всего боль или парестезия (онемение) в области органа слуха. Через 1–2 дня развивается односторонний паралич или парез (ослабление движений) мышц лица. Человек не может управлять ими на поражённой стороне, которая становится похожей на маску. При этом угол рта опущен и не поднимается при попытке оскалить зубы. По мере прогрессирования заболевания мимические мышцы совсем перестают работать, и больной не в состоянии, например, улыбнуться или нахмуриться. Характерны для недуга также такие признаки, как нарушение слуха, гиперакузия (болезненная чувствительность к звукам), потеря вкусового ощущения на языке с поражённой стороны.

В ходе обследования врач-невролог направляет пациента на специальное исследование, которое позволяет определить степень поражения лицевого нерва. Для того чтобы поставить точный диагноз, проводится также магнитно-резонансная томография. Кроме того, с целью исключения патологии уха, горла, носа необходима консультация врача-отоларинголога. Поскольку невропатия лицевого нерва чревата серьёзными осложнениями, например контрактурой (стойким ограничением движений) мимических мышц, лечение надо начинать как можно раньше. Оно включает в себя применение противовоспалительных, сосудорасширяющих и некоторых других препаратов, а также физиотерапию и лечебную физкультуру. Прогноз при своевременном лечении благоприятный.

Распространённым болевым синдромом лица, о котором также просят рассказать наши читатели, является невралгия тройничного нерва. Он один из крупнейших черепно-мозговых нервов, обеспечивающих связь центральной нервной системы с областью лица. Причины возникновения данной невралгии, означающей интенсивную боль по ходу нерва, разные. Так, она может быть следствием хронических воспалительных процессов в области гайморовых пазух, дёсен, зубов. Среди других причин её возникновения следует отметить травму, переохлаждение организма, поражение лицевой области вирусом герпеса. Как свидетельствует статистика, эта патология чаще встречается у людей после 50 лет и реже у тех, кто моложе.

Проявляется невралгия тройничного нерва приступами сильной, обычно односторонней боли, которая может провоцироваться приёмом пищи, разговором, бритьём, чисткой зубов или прикосновением к высокочувствительной (курковой) зоне. К последней относятся, например, кожа в области нижнего века, верхняя губа, боковая поверхность носа, а также дёсны и зубы верхней челюсти. Локализация боли зависит от того, какая из трёх ветвей тройничного нерва поражена: глазная, верхнечелюстная или нижнечелюстная. Длительность приступов обычно составляет от нескольких секунд до нескольких минут. Распространяется боль вдоль всей половины лица и нередко сопровождается выделениями из носа.

Диагностика патологии предусматривает проведение обследования у невролога, а также консультации отоларинголога и стоматолога. Что касается лечения невралгии, то оно направлено на устранение её причины и снятие болевого синдрома. Например, в случае бактериального или вирусного происхождения недуга показаны антимикробные и противовирусные препараты, а также витамины. Устранить боль помогают противосудорожные средства, подавляющие чрезмерную активность нервных клеток, и физиотерапевтические процедуры.

Народный рецепт

При невропатии лицевого нерва могут оказаться полезными следующие рецепты.

Пустырник, боярышник, календула, пион. Из них готовится сосудистый коктейль. Кстати, соответствующие настойки для смешивания можно купить в аптеке. Каждой из них надо взять по 50 миллиграммов. Перемешать друг с другом и добавить ещё 25 мг корвалола, а также мёд – три столовые ложки. Лечебный курс – три месяца. Пить рекомендуется по 1 ч. л. вечером и непосредственно перед тем, как лечь спать. Если не помогло – сделайте двухмесячный перерыв, а затем повторите. Имейте в виду: в общей сложности может понадобиться от трёх до четырёх курсов.

Пихтовое масло. Его необходимо в малом количестве ежедневно втирать в воспалённую лицевую область. Данный курс включает пятнадцать процедур.

Роза. Измельчите столовую ложку лепестков красной розы и залейте стаканом кипятка. На протяжении трёх недель трижды в сутки пейте такой «розовый чай».

Соль и песок. Тут всё очень просто. Нагрев мешочки с ними, прикладывайте к больному месту.

Мумиё, молоко и мёд. Мумиё, как и настойки, о которых шла речь чуть выше, можно приобрести в аптеке. На протяжении пяти минут втирать его в поражённую область лицевого нерва. Но потом надо обязательно выпить специально приготовленную смесь. В стакане молока размешайте мумиё (0,2 г) и чайную ложку мёда. Пейте в течение 20 дней. После перерыва в 10 дней повторите.

Бузина чёрная. Кашицу из ягод бузины прикладывайте к лицу на один час дважды в день.

Редька. Измельчив редьку до кашеобразного состояния, втирайте её три раза в день.

Семена льна. Несколько минут поварите (затем слегка охладите – но чтобы оставались тёплыми) сложенные в холщовый либо марлевый мешочек семена льна. Затем до полного остывания приложите к лицу.

Тополь чёрный. Пять минут кипятите в литре воды три столовые ложки почек чёрного тополя. Дайте отстояться в течение четырёх часов. Затем можно использовать для примочек и компрессов – не только при неврите, но и при невралгии, ревматизме, подагре.

Полынь. Она должна быть свежесорванной. Полынь измельчите и заварите малым количеством кипятка – у вас должна образоваться зелёная густая кашица. Добавив в неё облепиховое масло (чайную ложку), размешайте и наложите на больное место. Сверху накройте чем-то тёплым. Можно шарфом, подойдёт и обыкновенная полиэтиленовая плёнка.

Можно также пить отвар из полыни. Готовится он так. Заварите в 0,5 л кипятка неполную измельчённую горсть травы. Пусть полтора часа настоится. Пить рекомендуется до пяти раз в день по столовой ложке – до еды.

 

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram