Так случилось, что я перенёс на ногах простуду и в результате заработал другую напасть – бронхит. Расскажите, пожалуйста, об этой болезни, её лечении и профилактике.
Валерий Павлович, Челябинск
Бронхит – один из самых распространённых недугов, с которыми врачам приходится сталкиваться осенью и зимой. Это заболевание характеризуется воспалением бронхов, являющихся составной частью дыхательной системы человека. Они представляют собой разветвляющиеся трубки различного диаметра, по которым воздух поступает в лёгкие.
Воспаление бронхов обычно развивается на фоне так называемых простуд и вызывается теми же возбудителями, что и ОРЗ, ОРВИ, грипп. Возникновению бронхита способствуют такие негативные факторы, как хроническая инфекция в полости носа и глотки, повышенная влажность воздуха, переохлаждение организма, курение.
Различают острый и хронический бронхит. При острой форме вначале появляется сухой кашель с затруднением дыхания, одышкой, общей слабостью. По мере распространения патологического процесса от крупных бронхов к мелким кашель становится влажным, отделяемая мокрота приобретает слизисто-гнойный характер, повышается температура тела. При своевременном и эффективном лечении выздоровление наступает через 7–10 дней. Однако в тяжёлых случаях, связанных с нарушением проходимости дыхательных путей, болезнь может принять затяжной характер.
Хронический бронхит не всегда является продолжением острого процесса. Нередко речь идёт о самостоятельном заболевании, вызванном длительным раздражением дыхательных путей вредными агентами. Например, табачным дымом, пылью или химическими веществами, содержащимися во вдыхаемом воздухе. Типичными проявлениями хронического бронхита являются постоянный или периодический кашель с отделением слизисто-гнойной мокроты, продолжающийся не менее трёх месяцев в году в течение двух и более лет подряд, а также прогрессирующая одышка, общая слабость, потливость.
В чём заключается лечение? При остром бронхите показаны постельный режим, обильное тёплое питьё с мёдом, малиной, липовым цветом, подогретая щелочная минеральная вода, горчичники на грудину и межлопаточную область, согревающие компрессы, банки, ингаляции с отхаркивающими средствами. Если воздух в комнате, где находится больной, очень сухой, его необходимо увлажнить. Питание больного должно быть легкоусвояемым и богатым витаминами. Из препаратов назначают жаропонижающие и поливитамины, а при выраженном сухом кашле противокашлевые и отхаркивающие лекарства.
Медикаментозную терапию при остром бронхите рекомендуется дополнить применением фитотерапевтических рекомендаций. В частности, использовать для питья следующий настой лекарственных растений, обладающий потогонным действием:
цветков бузины чёрной – 1 часть;
цветков липы сердцелистной – 1 часть;
травы мяты перечной – 1 часть;
цветков ромашки аптечной – 1 часть.
Одну столовую ложку сухой смеси залить стаканом кипятка, настаивать под крышкой 15–20 минут, процедить. Принимать в горячем виде по стакану настоя 2–3 раза в день.
При раздражающем сухом кашле полезен такой сбор:
листьев мать-и-мачехи обыкновенной – 2 части;
корня алтея лекарственного – 2 части;
травы душицы обыкновенной – 1 часть.
Одну столовую ложку сухой измельчённой смеси поместить в предварительно прогретую посуду, залить стаканом кипятка, настаивать 30–40 минут, процедить и принимать по 1/2 стакана настоя через 2–3 часа после еды.
Что касается лечения хронического бронхита, то при этой форме недуга лечение прежде всего направлено на устранение причины заболевания. Так, больному обязательно нужно отказаться от такой вредной привычки, как курение, поменять работу, если она сопряжена с наличием в воздухе производственных помещений вредных примесей. Из медикаментозных средств при обострении назначают антимикробные препараты, а для восстановления проходимости бронхов – отхаркивающие и бронхорасширяющие лекарства. В период ремиссии (стихания симптомов болезни) больному показано санаторно-курортное лечение.
Хороший терапевтический эффект при хроническом бронхите даёт следующий сбор:
листьев подорожника большого – 30 граммов;
корня солодки голой – 30 граммов;
травы фиалки трёхцветной – 20 граммов;
листьев мать-и-мачехи обыкновенной – 20 граммов.
Одну столовую ложку сухого измельчённого сырья залить стаканом кипятка, настаивать 20–25 минут, процедить и принимать в тёплом виде по 1/3 стакана настоя 3 раза в день перед едой.
Как предупредить бронхит? Если вы курите, то в первую очередь постарайтесь избавиться от этой вредной привычки. Одевайтесь всегда по погоде и избегайте переохлаждений. Ну а если всё же замёрзли, например, в ожидании автобуса или трамвая, выпейте дома горячий чай с лимоном и мёдом, а также подержите ноги в течение 10–15 минут в тазике с горячей водой. Очень важно укреплять иммунитет, а для этого рационально питаться, соблюдать режим труда и отдыха, находить время для занятий физкультурой и спортом. И ещё один совет: если врач в случае простуды предписал вам постельный режим, не переносите болезнь на ногах.
Народный рецепт
Алтей лекарственный. При хроническом бронхите надо взять алтей и приготовить из него настойку следующим образом. Пользоваться ею можно будет долго – в отличие от настоев и отваров, которые желательно принимать свежеприготовленными. Итак, для изготовления настойки понадобится залить малым количеством прохладной воды 30 граммов корней алтея. Настолько малым, что вода должна лишь слегка их покрывать. Пусть сутки настаивается. За это время из корней выделится содержащаяся в большом количестве слизь. Смешайте её со 100 мл водки и пусть постоит ещё сутки. Потом можно пить: пять раз в день по столовой ложке. Через пару недель настойка избавит вас от хронического кашля. Упомянутая алтейная слизь хороша как отхаркивающее и смягчающее средство, она замечательно обволакивает больное горло.
И ещё одним способом можно лечить бронхи с помощью корней алтея. Возьмите 4 ч. л. корней, и пускай они десять часов настаиваются в четырёхстах миллилитрах кипячёной охлаждённой воды. После этого процедите. Пить за полчаса до еды трижды в день по 100 граммов.
Цветки алтея тоже полезны. Заварите их (чайную ложку) стаканом кипятка. После того как в течение пары часов настоятся, процедите. Пейте тёплым, до еды, трижды в день по столовой ложке.
Медово-прополисное масло. Растопите по 200 г несолёного сливочного масла и мёда, а также 2 г прополиса. Когда нагреется, кипятите минуту. Пить три раза в день по столовой ложке, за полчаса до еды. Хранить лекарство следует в холодильнике.
Мать-и-мачеха. Положите в 200 г молока (можно брать и коровье, и козье) три средних по размеру листа данного растения. Уваривайте на малом огне до тех пор, пока количество молока не уменьшится вдвое. Не пугайтесь: мать-и-мачеха придаст ему сероватый цвет. После процедите. Затем добавьте половину чайной ложки козьего жира. Пейте перед сном. Для большего эффекта можно предварительно козьим жиром натереть грудь и укутать это место. Как правило, хватает уже максимум пяти применений.
Луково-медовый сироп. В литр воды добавьте полкилограмма свежеприготовленного лукового сока (лук при этом пропускается через мясорубку), а также 400 сахара и 50 г мёда. Дайте закипеть. Потом ещё два часа томите на медленном огне. Трижды в день пить по 2 ст. ложки. Хранить такой сироп надо в плотно закрытой банке.
Сосновые шишки. Три крупные молодые сосновые шишки (вместо них можно взять шесть средних по размеру) хорошенько вымойте под проточной водой и залейте в термосе половиной литра только что закипевшего молока. Пусть три часа настаивается. По виду пахнущее шишками молоко будет напоминать топлёное. Пить его лучшего всего горячим два раза в день. По утрам – натощак, а вечером – непосредственно перед тем, как лечь спать. Кстати, заваривать одни и те же шишки можно дважды.
Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.