Минздрав намерен по-новому организовать трансплантологическую помощь в стране. Законопроект, который обсуждается в министерстве почти уже два года, вводит презумпцию согласия на изъятие органов после смерти.
Предыдущая версия документа, отправленная Минздравом на согласование в правительство, была возвращена на доработку. Планируется, что закон заработает с 2016 года.
На смену устаревшему закону 1992 года придет новый, который, по сути, вводит презумпцию согласия на изъятие органов после смерти. Изъятие органов при посмертном донорстве органов не допускается при условии, если при жизни гражданин выразил несогласие с изъятием его органов после смерти в целях трансплантации. Если такого несогласия не было, после его смерти будет принимать решение супруг, а при его отсутствии — родственники. Впрочем, они и после кончины в течение двух часов еще смогут заявить о несогласии на изъятие органов из тела умершего.
Законопроект запрещает изъятие донорских органов и их использование в целях трансплантации у лиц, личность которых не установлена. Это грозит уголовным наказанием.
Для координации и мониторинга процесса донорства органов в медучреждениях, в которых возможно изъятие органов в целях трансплантации, вводится новая должность координатора по трансплантации. Им может быть только медик с высшим образованием.
Проект предполагает «создание Федерального регистра доноров органов, реципиентов и донорских органов».