Аргументы Недели → Здоровье № 38(430) от 09.10.2014

Дуоденит: лечим комплексно

, 20:26

Моему отцу поставили диагноз «дуоденит». Расскажите, пожалуйста, об этой болезни. Используются ли для её лечения народные средства?           Валентина, Ижевск

Дуоденит – это воспаление двенадцатиперстной кишки, которая играет важнейшую роль в процессе пищеварения. Она начинается сразу после желудка и анатомически связана с поджелудочной железой и желчевыводящей системой. Считается, что двенадцатиперстная кишка «задаёт ритм» активности всему кишечнику.

Воспаление её встречается довольно часто, преимущественно у мужчин. Что касается течения заболевания, то особенно тяжело оно протекает у молодых женщин, часто сопровождаясь нарушениями в работе нервной и эндокринной систем. Как у мужчин, так и у женщин дуоденит нередко сочетается с гастритом (воспалением слизистой желудка), панкреатитом (воспалением поджелудочной железы), холециститом (воспалением желчного пузыря).

В чём причины возникновения этого довольно распространённого недуга? К ним, в частности, относятся пищевые отравления (токсикоинфекции), пристрастие к острой и очень горячей пище, злоупотребление алкоголем.

Факторами, провоцирующими начало болезни, являются наличие в желудке бактерий Helicobacter pylori и дуоденостаз (нарушение двигательной функции двенадцатиперстной кишки). Кроме того, развитию недуга способствуют различные инфекции в полости рта, аскаридоз (вызванный глистами – аскаридами) и лямблиоз (лямблии – паразиты тонкой кишки).

В клинической практике различают острый и хронический дуоденит. Симптомы острого недуга следующие: боль в верхней части живота, тошнота, рвота, общая слабость.При своевременном лечении заболевание заканчивается через несколько дней. Однако нерациональное питание и употребление крепких спиртных напитков могут привести к рецидиву. Повторный дуоденит чреват переходом патологического процесса в хроническую форму. В этом случае недуг протекает длительно и проявляется не только болями, но и таким характерным симптомом, как чувство переполнения желудка после еды. Хронический дуоденит обычно сочетается с хроническим гастритом.

В чём заключается лечение? При остром дуодените больному 1–2 дня показан голод. Ему назначают промывание желудка и очищение кишечника. Важно также соблюдать постельный режим. В период обострения хронического дуоденита лечение проводят в стационаре. Как при остром, так и при хроническом процессе лекарственная терапия заключается в назначении вяжущих, обволакивающих, спазмолитических средств и витаминов. Больной хроническим дуоденитом после выписки нуждается в диспансерном наблюдении.

В комплексном лечении недуга ведущую роль играет диета. Так, из пищевого рациона следует исключить острые, жареные, копчёные, солёные блюда, свежий хлеб, сдобу, блины, жареные или сваренные вкрутую яйца, бобовые, а также консервы, маринады, горчицу, чеснок. Кроме того, запрещается алкоголь. Есть рекомендуется малыми порциями, 5–6 раз в день. В меню должны присутствовать отварные мясо и рыба, овсяная, манная, рисовая, тыквенная каши, овощные пюре, фруктовые морсы, компоты. Диета включает также употребление овощей (картофеля, свёклы, цветной капусты, моркови, кабачков) и кисломолочных продуктов. Очень полезны больным различные кисели (кроме клюквенного), которые рекомендуется пить регулярно.

Теперь о средствах народной медицины, которые наряду с медикаментами широко используются для лечения дуоденита. Хорошим целебным эффектом обладает смесь трёх столовых ложек сока подорожника с одной чайной ложкой мёда. Принимать её надо по столовой ложке 3 раза в день перед едой. А вот ещё один рецепт, рекомендованный народными целителями: две столовые ложки сухой и измельчённой травы зверобоя продырявленного залить стаканом кипятка и поставить на 30 минут на водяную баню. Затем настаивать в течение 15 минут, охладить, процедить и принимать в тёплом виде по 1/3 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день.

Для профилактики обострений полезно использовать следующий сбор из лекарственных растений:

цветков ромашки аптечной – 4 части;

травы зверобоя продырявленного – 2 части;

листьев подорожника большого – 2 части;

листьев мяты перечной – 1 часть;

травы тысячелистника обыкновенного – 1 часть.

Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настаивать 5 часов, процедить и принимать по 1/2 стакана утром и вечером до еды.

Народный рецепт

При дуодените способны помочь некоторые народные средства. Попробуйте воспользоваться следующими. Но при этом обязательно помните: он нередко приходит со своей опасной спутницей – язвенной болезнью. А потому, пользуясь народными методами лечения, будьте очень осторожны, предварительно посоветуйтесь с врачом. В частности, при выборе тех или иных лекарственных трав. И уточните у медика, нет ли противопоказаний для вашего организма.

Зверобой продырявленный. Залив стаканом кипятка, подогрейте на водяной бане 2 ст. л. зверобоя продырявленного. Настояв 15 минут, процедите. Пить рекомендуется за полчаса до еды трижды в сутки по 1/3 стакана.

Алоэ и овсяные хлопья. В холодную (для лучшего разваривания) воду засыпьте 2 ст. л. овсяных хлопьев, 20 минут подержите на медленном огне. Потом процедите. После этого измельчите крупный лист алоэ – желательно, чтобы из него вы смогли получить примерно 50 мл сока. Этот сок залейте в овсяный отвар и тщательно размешайте. Пить следует по полстакана трижды в день. Причём соблюдая определённый процедурный порядок. Первый раз пить исключительно натощак. Второй раз – за полчаса до еды. И наконец, в третий – через 30 минут после того, как вы поели.

Облепихово-подсолнечное масло. Истолките 500 мл вымытой облепихи и залейте половиной литра очищенного подсолнечного масла. Плотно закрыв, поставьте в тёмное место и неделю настаивайте в стеклянной посуде. Затем процедите. Далее, протерев жмых через сито, засыпьте его в оставшееся масло. Хорошенько взболтав, ежедневно пейте масло с облепиховой кашицей натощак – по столовой ложке.

Кисель из шиповника. Приготовьте его следующим образом. Литром кипятка залейте стакан сухих плодов шиповника. Пусть в течение часа настаивается в закрытой кастрюле. Далее процедите. Плоды шиповника (размякшие) раздавите и залейте парой стаканов кипятка. Потом поставьте на очень малый огонь. Поварив на нём четверть часа, процедите и соедините с первым настоем. Протрите плоды через сито и образовавшуюся массу добавьте в отвар. Далее в него положите по вкусу сахар и поставьте на огонь. После закипания, постоянно помешивая, тонкой струйкой вливайте туда картофельный кукурузный крахмал – заранее разведённый. Чем больше крахмала – тем гуще будет кисель. Кстати, вообще, чем чаще вы пьёте всевозможные кисели (за исключением клюквенного) – тем полезнее при дуодените.

Лён. Залейте стаканом кипятка семена льна – одну чайную ложку. Дайте настояться 20 минут и процедите. Пить (весь стакан) маленькими глотками по утрам – натощак. Пищу можно будет принимать не ранее чем через час. И так – на протяжении месяца.

Цикорий. Возьмите столовую ложку порошка из высушенной травы цикория (желательно с соцветиями). Заварив в стакане кипятка, ночь настаивайте в термосе. Получившийся отвар разделите поровну на четыре приёма – за полчаса до еды.

 

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram