Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Здоровье № 34(426) от 11.09.2014

Сердце сбилось с ритма

, 21:14

В результате обследования моему мужу поставили диагноз «экстрасистолия». Насколько это опасно? Что помогает при этом заболевании?            Нина Борисовна, Чебоксары

Экстрасистолия – это один из распространённых видов аритмии, характеризующийся экстрасистолой – внеочередным сокращением сердечной мышцы (миокарда). Экстрасистолия встречается при различных заболеваниях сердца, а также при расстройствах регуляции его функции. Другими словами, она наблюдается не только у тех, кто страдает, к примеру, ишемической болезнью или кардиосклерозом (избыточным развитием соединительной ткани в миокарде), но может быть и у вполне здоровых людей. Её появлению обычно способствуют такие факторы, как стрессы, курение, употребление алкоголя, крепкого чая, кофе. В зависимости от причины возникновения экстрасистолия бывает функциональной и органической.

Функциональная экстрасистолия наблюдается преимущественно у молодых людей на фоне депрессии, вегетативно-сосудистой дистонии, неврозов. Симптомы её человек зачастую ощущает в состоянии покоя, скажем, вечером, перед сном или утром, после пробуждения. Изменение ритма сердца может заявить о себе также во время чтения или работы за компьютером. Что же касается органической экстрасистолии, то страдают ею в основном пожилые люди, у которых имеются серьёзные заболевания сердечно-сосудистой или эндокринной системы. При этой форме недуга экстрасистолы появляются обычно после физической нагрузки, причём человек нередко даже не ощущает их.

Как же проявляется экстрасистолия? Чаще всего – ощутимыми перебоями в работе сердца, например, неестественно сильными толчками его в грудную клетку изнутри. Зачастую они сопровождаются кратковременным учащением (тахикардией) или замедлением (брадикардия) сердечного ритма. При этом у человека могут появляться нарушение дыхания, слабость, чувство тревоги, ощущение перебоев и замирания сердца. Однако все эти симптомы обычно проходят при смене эмоционального фона. Следует отметить, что иногда экстрасистолы могут проявляться и более слабыми толчками сердечной мышцы, по сравнению с нормальными, и диагностируются лишь на электрокардиограмме (ЭКГ).

Кстати, электрокардиографическое исследование – обязательная и весьма информативная процедура, позволяющая специалисту в ходе обследования выявить нарушение сердечного ритма. Основываясь на данных ЭКГ и результатах первичного осмотра, врач-кардиолог определит наличие у пациента экстрасистолии. В каких случаях она требует лечения? Считается, что у здорового человека может быть до 200 экстрасистол в сутки. Тем не менее, если вы периодически чувствуете сердечные толчки и следующие за ними паузы, лучше проконсультироваться у кардиолога. Дело в том, что даже без поражений миокарда при частых экстрасистолах уменьшается выброс крови из сердца и ухудшается кровоснабжение многих органов. А это негативно отражается на их деятельности.

В чём заключается лечение заболевания? Если речь идёт о функциональной экстрасистолии, то порой достаточно бросить курить, «завязать» с алкоголем, отказаться от чрезмерного употребления кофе – и симптомы недуга исчезнут без всяких лекарств. При аритмии, имеющей нейрогенное происхождение, важно постараться снизить отрицательное действие стрессов, например, сменить обстановку и отправиться в увлекательное путешествие. Кроме того, врач в таком случае может назначить успокаивающие препараты. Неплохо помогают при функциональной экстрасистолии также рекомендации народной медицины, в частности настой такого испытанного средства, как корень валерианы. Готовится он так: одну столовую ложку измельчённого сырья залить стаканом крутого кипятка и настаивать в течение 12 часов. Затем процедить и принимать по столовой ложке через 30 минут после еды.

Наличие органической экстрасистолии обычно свидетельствует о серьёзных заболеваниях сердечно-сосудистой системы. При этом терапевтические мероприятия должны быть направлены как на лечение основного недуга, так и на восстановление нормального ритма сердца. К этому следует добавить, что экстрасистолия может быть также вызвана эндокринными заболеваниями, например гипертиреозом, характеризующимся повышенной функцией щитовидной железы. В этом случае не обойтись без консультации эндокринолога. Кроме того, нарушение сердечного ритма порой наблюдается при остеохондрозе и сколиозе, особенно у детей. Своевременное и правильное лечение, назначенное врачом, позволит пациенту избавиться от симптомов экстрасистолии.

Народный рецепт

Применяя народные способы оздоровления, обязательно помните: классического лечения они не заменяют, а лишь помогают ему.

Боярышник. Истолките столовую ложку плодов боярышника. Залейте стаканом кипятка в эмалированной посуде. Поставьте на медленный огонь, прикрыв крышкой. Кипятите до тех пор, пока в ёмкости не останется половина изначального объёма жидкости. Пить отвар рекомендуется по сорок капель три раза в день – перед едой, за полчаса. И так – на протяжении минимум трёх месяцев.

Можно также собирать цветки боярышника – и, высушив, заваривать как чай. Желательно пить его ежедневно по три стакана, беря на один стакан по столовой ложке цветков.

Василёк. Чтобы приготовить настой из этого растения, считающийся хорошим средством при острых приступах сердечной либо предсердной экстрасистолии, возьмите чайную ложку синего василька. Залейте 200 мг кипятка, час настаивайте в плотно закрытой ёмкости. Процедите, и пусть потом хранится в том месте, куда не попадает свет. Трижды в день следует пить настой по четверти стакана за пятнадцать минут до еды.

Календула. Чтобы восстановить нормальный сердечный ритм, народная медицина использует также настой календулы. Две её чайные ложки залейте 2 стаканами кипятка. Дайте настояться в течение часа. Употреблять четыре раза в день по половине стакана.

Зюзник. Настойка из него особенно рекомендуется, если приступы сердцебиения спровоцированы болезнями щитовидной железы. Зюзник – это болотная крапива. Ещё может называться водяная шандра (травники знают). Она растёт на лугах, а также по берегам рек и прудов. Столовую ложку сухой травы зюзника следует измельчить и залить половиной литра кипятка. Далее несколько часов настаивать под крышкой. Процедив, пить по 1/2 стакана трижды в день – за полчаса до приёма пищи в течение месяца.

Мелисса. Она очень хорошо успокаивает. Столовую ложку травы мелиссы следует залить двумя с половиной стаканами кипятка и дать настояться в банке, укутанной полотенцем. Процедить. Пить по три-четыре раза в день по половине стакана. Через три месяца сделайте недельный перерыв и повторите курс.

Спаржа. Стаканом горячей воды залейте три чайные ложки побегов спаржи. После надо будет два часа настаивать. Процедив, трижды в день пейте на протяжении трёх недель по столовой ложке.

Семена шиповника. Столовую ложку семян варите десять минут в двух стаканах воды. Охладив, процедите. Добавив столовую ложку мёда, три раза в день пейте по четверти стакана за полчаса до еды.

Хвощ. Необходимо залить тремя стаканами кипятка 1 ст. л. травы. Затем три часа настаивать в закрытой ёмкости, после чего процедить. Принимать по столовой ложке от пяти до шести раз в день.

Горицвет. Вскипятив стакан воды, уменьшите огонь до совсем медленного и всыпьте туда 1 ч. л. адониса (горицвета). Прокипятив три минуты, закройте ёмкость крышкой и поставьте в тёплое место. Процедите. Пейте по 1 ст. л. три раза в день.

Редька. Смешайте в равной пропорции свежий сок редьки и мёд. По столовой ложке пейте трижды в день.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram