Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Здоровье № 33(425) от 04.09.2014

Антивитамины идут в атаку

, 20:41

Расскажите, пожалуйста, об антивитаминах. Хотелось бы узнать о них подробнее.

Надежда Ивановна, Ставрополь

Те, кто увлекается так называемой тихой охотой (то есть собиранием грибов), знают: помимо грибов «правильных», вполне съедобных, есть ложные. Они внешне мало чем отличаются от настоящих. Однако, если их попробовать, мало не покажется. Вполне можно отравиться. Нечто подобное происходит и с антивитаминами. Ловко маскируясь под настоящие, они обманывают организм. Вступают с ним в реакцию химического обмена. И тот, «не разобравшись» в ситуации, вместо пользы в лучшем случае не получает практически ничего. А в худшем – наносит сам себе вред.

Многие знают, что в кофе и чае содержится вещество под названием кофеин. Из-за него организмом плохо усваиваются витамины С и В, которые имеются во многих продуктах питания. Так вот, чтобы этого не произошло, употреблять кофе и чай лучше не сразу после приёма пищи, а чуть погодя – спустя часа полтора. Потому как кофеин – самый что ни на есть настоящий антивитамин.

Ещё пример – соевые бобы. Их неумеренное потребление способно довести до рахита. Почему? Там содержится особое белковое соединение, которое основательно разрушает фосфор, кальций, витамин D.Поэтому, если вы очень уж любите бобы, компенсируйте вымывание кальция творогом.

Польза витамина Е уменьшается или вообще сходит на нет при употреблении сырой фасоли (вообще в сырых продуктах антивитамины встречаются наиболее часто).

Принимая аспирин, вы рискуете вымыть из организма полезные витамины С и В, кальций и калий.

Витамины группы В разрушаются, в частности, антибиотиками. Скажем, молочница и другие грибковые заболевания нередко вызваны тем, что антибиотики вредят полезной микрофлоре кишечника. Чтобы её восстановить, не забывайте об ацидофилине и йогуртах.

По отношению к уже упоминавшемуся витамину В его противниками, то есть антивитаминами, являются хинин и акрихин. Однако, с другой стороны, с их помощью избавляются от малярии – несмотря на нелюбовь акрихина и хинина к рибофлавину (тому самому витамину В).

«И конь, и трепетная лань» нередко бывают запряжены в одну «телегу». Возьмём всем известный витамин К. Он улучшает свёртываемость крови. Его антагонист, дикумарин, способствует ухудшению свёртываемости. И таким образом может вступить с ним в противоречие. Но, с другой стороны, дикумарин часто оказывается полезным.Например, в тех случаях, когда требуются соответствующие препараты для снижения свёртываемости.

Гиповитаминоз витамина РР могут заполучить те, кто ест много говядины, фасоли, вёшенок и шампиньонов, грецких орехов, предпочитает утолять жажду коровьим молоком. В этих продуктах большое количество лейцина – особой аминокислоты, сильно уменьшающей содержание в организме витамина РР.

Вещество тиаминазу содержат рыба (как морская, так и пресная), чайный лист, картошка, шпинат, вишня, рис, а также многие сырые продукты. Тиаминаза убивает схожий по звучанию тиамин (его ещё знают как витамин В1). А благодаря тому нормально работают сердце, пищеварительная и нервная системы, идут развитие и рост организма. Тем, кто предпочитает сыроедение, надо отдавать предпочтение насыщенным витаминами В жирному маслу и хлебу, приготовленному из муки грубого помола.

В яичном белке встречаются два антипода – авидин и биотин. Первый – в сыром яйце. Но он разрушится, если яйцо приготовлено (поджарено либо сварено). Так что сырыми яйца лучше не употреблять. Причина – авидин препятствует стабилизации в крови уровня сахара. Зато имеющий родственную с ним химическую структуру биотин, наоборот, не только способствует полезной стабилизации, но и сохраняет здоровой микрофлору кишечника.

Напомню, именно из-за схожести химических структур витаминов и антивитаминов и происходит упомянутая в самом начале статьи путаница в организме. Те и другие становятся там конферментами (малые молекулы небелковой природы). А они, «сотрудничая» с белками, способствуют протеканию биохимических реакций. Но конферменты антивитаминов вносят сумятицу. Не понимая, что произошла банальная подмена, белки хотят привычно осуществить свойственные им функции. И не могут. Всё вроде бы похоже. Всё, да не совсем. Только витамины могут катализировать обменные процессы. Антивитамины – не способны на это. Они в состоянии только навредить. Скажем, станут нести собственную биохимическую нагрузку. И тем самым нивелируют пользу витаминов.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram