Аргументы Недели → Здоровье

Особенности сердца: чем грозит сердечная недостаточность?

, 11:32

Наша страна  – «чемпион мира» по сердечно-сосудистым заболеваниям. А среди них есть диагнозы,  более страшные, чем рак. Например, сердечная недостаточность – которая сегодня гарантирована почти каждому россиянину. Заболев ею, «средний» человек живет не дольше 5 лет после того, как болезнь дает о себе знать. При диагнозах «рак груди» и «рак предстательной железы» шансы выжить часто бывают выше: услышав такой «приговор», 90% больных живут еще, как минимум, 10 лет.  

Чем опасна сердечная недостаточность, читателям «АН» согласились рассказать:

- доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела заболеваний миокарда и сердечной недостаточности ФГБУ «РКНПК» Минздрава России, исполнительный директора Общества специалистов по неотложной кардиологии Сергей Николаевич Терещенко;

 - доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник отдела заболеваний миокарда и сердечной недостаточности ФГБУ «РКНПК» Минздрава России Игорь Витальевич Жиров.

Если «мотор» отказывает

Недостаточностью называют состояние, когда какому-нибудь органу (а иногда и нескольким органам одновременно) не хватает сил, чтобы в полной мере справляться со своей обычной нагрузкой. Например, при почечной недостаточности почки уже не могут качественно очищать организм. А при недостаточности сердечной «пламенный мотор» перестает полноценно снабжать кровью ткани  и внутренние органы.

Любая недостаточность угрожает жизни: когда один из органов не может выполнять свои функции,  страдает весь организм. Если с нагрузкой не справляется сердце, поражаются и почки,  и печень, и даже головной мозг.

О сердечной недостаточности сигнализируют:

- удушье;

– одышка;

- отеки, в том числе отек легких;

- увеличение массы тела;

– верные спутники большинства заболеваний – слабость и быстрая утомляемость.

Почувствовав удушье или даже одышку, нужно срочно обратиться к врачу! Эти состояния угрожают жизни!

В зоне риска – каждый первый

Сердечная недостаточность – одна из тех болезней, которые никогда не возникают «на ровном месте», т.е. в совершенно здоровом организме. Если сердце с трудом справляется с обычной нагрузкой, значит, человек давно и серьезно болен. Чем именно болен – в данном случае не имеет значения: абсолютно все хронические заболевания заставляют наш «пламенный мотор» работать на износ – и день за днем подтачивают наши жизненные силы.

И все же главные виновники сердечной недостаточности – заболевания сердца и сосудов. Чаще всего страшный диагноз обнаруживают у тех, кто страдает гипертонией (всем известным «высоким давлением») и ишемической болезнью сердца. Гипертоников среди россиян – 40 миллионов. И это только те, кому удалось посетить врача и узнать о своей болезни. А сколько среди нас тех, кто болеет «высоким давлением» и не знает об этом?

Вероятнее всего,  пациентов с гипертонической болезнью в нашей стране примерно в два  (если не в три) раза больше, чем говорит официальная статистика. Как известно, больничные стараются не брать 67%  (т.е. две трети) россиян. Следовательно, 67%  наших соотечественников долго не знают правду о своем здоровье. А это означает, что гипертоников в России может быть и 80, и 120 миллионов. Фраза «нет здоровых людей, есть только недообследованные» в наших условиях очень близка к реальности. Выводы неутешительны: из-за одной   лишь гипертонии приобрести сердечную недостаточность рискует едва ли не каждый россиянин.

Генетика не виновата

Когда человек серьезно заболевает, он первым делом  спрашивает себя, почему это случилось именно с ним. И зачастую сваливает все на… наследственность. Что проще: сказать себе, что если проблемы с сердцем были у родителей, то они гарантированы и детям, – или выявить истинную причину болезни? Ответ очевиден. Однако  в случае с сердечной недостаточностью генетика не виновата. Как и в случае со многими другими заболеваниями сердца. Если все родные пациента – «сердечники», а он сам вовремя обратился к врачу, следует рекомендациям  доктора и ведет здоровый образ жизни – риск получить сердечную недостаточность близок к нулю.  А человек с хорошей наследственностью, совершенно не заботящийся о себе, быстро приведет свой «мотор» в негодность. Со всеми вытекающими последствиями.

Страшнее инфаркта

Сегодня диагноз «сердечная недостаточность» имеют около  9 миллионов наших соотечественников. У  2,4 миллионов из них – последняя стадия заболевания. В России от сердечной недостаточности  умирают почти в 10 раз чаще, чем от инфаркта:   каждый год  болезнь уносит 612 тысяч жизней.   

Большинство жителей США и Западной Европы ощущают первые проявления сердечной недостаточности в весьма почтенном возрасте 70-89 лет.  «Отечественный вариант» заболевания на 20 лет моложе: сердце нашего человека, как правило, изнашивается к 50-69 годам.  Интересно, что во всем мире болезнь считается «мужской», а в России – «женской». Правда, ситуация на планете меняется: с каждым годом сердечной недостаточностью все чаще болеют женщины.

Женское сердце не отдыхает, а мужское… не перетруждается

В наших стационарах лечатся от сердечной недостаточности 60% пациентов-женщин и только 40% пациентов-мужчин.  Дамы – более дисциплинированные пациентки, они чаще обращаются к врачу и быстрее получают правильное лечение. Джентльмены зачастую попадают в стационар, когда болезнь уже перешла в последнюю стадию – и медицина уже не в состоянии помочь.  К тому же, «среднеарифметический» российский мужчина до сердечной недостаточности не доживает: продолжительность его жизни – примерно 60 лет.

 

Пациенты разного пола болеют сердечной недостаточностью по-разному. У женщин чаще страдают эндокринная система и обмен веществ, у мужчин – легкие.  В мужском сердце обычно нарушается так называемая «фракция выброса» – один из важных показателей работы сердца, который можно проверить с помощью УЗИ.  Иными словами, при сердечной недостаточности сердце мужчины не очень хорошо работает.

«Женская» сердечная недостаточность совершенно другая. Проблема прекрасного пола – не в том, что сердце плохо работает, а в том, что оно… не может расслабиться и отдохнуть. Врачи называют это состояние «каменным сердцем». Именно из-за невозможности расслабиться женский «мотор» с трудом справляется с нагрузкой.

Наиболее уязвимо сердце женщины в период менопаузы и после нее. В это время  в организме становится меньше женских половых гормонов, которые защищают сердечно-сосудистую систему, пока женщина способна стать матерью.  Напрашивается вывод: уберечь сердце дамы элегантного возраста могут… гормональные препараты. Однако  в реальности  эти лекарства приносят не пользу, а серьезный вред. Женщины, которые принимают гормоны,  болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями чаще и тяжелее. А  иногда и вовсе погибают из-за «гормональных таблеток».  

С каждым разом – все труднее

У любой хронической болезни случаются обострения –  или, говоря по-научному, периоды декомпенсации. Особенность сердечной недостаточности – в том, что с каждым новым обострением спасти больного все труднее и труднее. И даже при первой декомпенсации могут выйти из строя и сердце, и другие внутренние органы: например, почки. В таком случае помочь пациенту можно только в реанимации.

Обострение сердечной недостаточности несложно «вычислить» по нескольким главным проявлениям:

– начинаются одышка, беспричинная слабость, сердцебиение и отеки. Или возникает хотя бы одна из этих проблем; 

– человек перестает выдерживать привычные физические нагрузки, с которыми раньше легко справлялся. Например,  начинает задыхаться при подъеме на 3-й этаж – хотя всегда спокойно поднимался  по лестнице на 5-й. 

На всякий случай повторим: чем чаще происходят обострения, тем хуже становится пациенту – даже в периоды относительного «затишья» болезни. Врачи сравнивают сердечную недостаточность с эскалатором, который везет пациента вниз – и с каждой новой декомпенсацией набирает скорость.

Почему она обостряется?

Главная причина декомпенсации – образ жизни пациента и его болезни. Любое заболевание, даже обыкновенная простуда – это, в первую очередь, дополнительная нагрузка на сердце. Которое при сердечной недостаточности и так «не выдерживает». Особенно опасно в этой ситуации воспаление соседнего органа – легких. Легкие и сердце очень сильно влияют друг на друга.

«Сердечные» лекарства по карману далеко не всем.  Но когда пациент не может лечиться – обострение сердечной недостаточности не заставляет себя ждать.  Если не принимать, например, рекомендованные врачом мочегонные препараты, в организме  накапливается жидкость. В результате вновь страдают почки и сердце – и по этой причине декомпенсация неизбежна.

Приводят к обострениям и другие перегрузки организма –  те самые, которые мы обозначаем словами «перетрудиться» и «перенервничать».  Однако не всякий нервный стресс серьезно навредит пациенту с сердечной недостаточностью. Если любимая футбольная команда проиграет на престижном чемпионате – декомпенсация от этого вряд ли начнется. А вот при постоянном стрессе – сложных «семейных обстоятельствах», непонимании и ссорах с близкими, финансовых затруднениях и отсутствии радости жизни –  избежать обострения будет сложно. Не случайно  Всемирная организация здравоохранения считает, что здоровье – это не только хорошее физическое состояние, но и душевное, социальное и материальное благополучие.

Иногда декомпенсация  происходит из-за внезапных нарушений ритма сердца. Такие нарушения  приводят к отеку легких или кардиошоку.  

Надежда есть, гарантий нет

Если больной сердечной недостаточностью не  всегда соблюдает рекомендации врача или не лечится вообще – предупредить обострение нельзя.  Когда сердце «не справляется», жизненно важно быть внимательным к себе – и обращать внимание на все, что происходит с организмом. Многие встают на весы раз в полгода, на медосмотре – а при сердечной недостаточности взвешиваться нужно ежедневно.  Вес начинает расти? Это значит, что в организме накапливается жидкость – т.е. развивается обострение.  К врачу в такой ситуации нужно обращаться как можно скорее. Иначе вместо поликлиники придется «посещать» реанимацию. Если же пациент вовремя заметит прибавку в весе – жизненно важное время не будет упущено.

Современная медицина может снять обострение сердечной недостаточности –  и пока не дает никаких гарантий, что декомпенсация не случится вновь. Ученые  разрабатывают новые препараты, но больной человек ждать не может. Единственное, что можно однозначно посоветовать пациенту, у которого уже началось обострение – срочно обратиться за помощью. И лечиться не дома, а в стационаре. Лучше всего не в обычной палате,  а в блоке интенсивной терапии. 

Солнце, воздух и вода… и лечебная ходьба

Для профилактики и лечения многих болезней – в том числе «сердечных» – нужен один и тот же образ жизни: режим дня, правильное и разнообразное питание, регулярные занятия физкультурой,  отказ от вредных привычек и регулярные визиты к доктору.    «Сердечникам» жизненно необходима физическая активность. Пациентам с сердечной недостаточностью очень полезна быстрая ходьба. Как  замечают многие врачи, ходить нужно быстро, долго и часто. Более серьезные нагрузки могут навредить: для  больного сердца опасны любые крайности. Как перегрузки, так и  малоподвижный образ жизни. Именно поэтому подбирать физкультурные занятия должен врач.

Еще одно жизненно необходимое условие –  внимание  и контроль со стороны родных и близких. Будет ли человек лечиться, зависит от его семьи…. 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram