Что такое опоясывающий лишай? В чём причины его возникновения и как он проявляется? Какие средства народной медицины эффективны при этом заболевании?
Любовь Ивановна, Архангельск
Опоясывающий лишай – это вирусное заболевание, поражающее нервную систему и кожу. Вызывается недуг одной из разновидностей вируса герпеса, идентичного возбудителю ветряной оспы (ветрянки) у детей, но встречается в основном у взрослых.
Дело в том, что после перенесённой в детстве ветрянки вирус не исчезает.Многие годы он сохраняется в «спящем» состоянии в ганглиях (скоплениях нервных клеток) спинного мозга. Однако при ослаблении иммунитета вирус может активизироваться и привести к заболеванию, но уже не к ветряной оспе, а к опоясывающему лишаю.
Таким образом, данный недуг чаще всего поражает людей, имеющих заболевания, сопровождающиеся нарушениями в работе иммунной системы. Среди них, например, болезни крови и органов кроветворения, злокачественные новообразования, сахарный диабет, гепатит, сердечная и почечная недостаточность. Возникновению опоясывающего лишая способствуют такие факторы, как перенесённые инфекционные заболевания, тяжёлые и длительные стрессы, переохлаждение и перегревание организма, физическое переутомление.Что касается возрастных категорий, то недугу особенно подвержены пожилые люди, так как с возрастом потенциал защитных сил организма снижается.
Начинается болезнь остро, с повышения температуры, общего недомогания и сильной, порой нестерпимой, боли по ходу поражённого нерва (чаще – межрёберного). Позднее на коже появляются высыпания в виде сгруппированных пузырьков с прозрачным содержимым. Чаще всего они локализуются на грудной клетке и имеют опоясывающий характер. Через несколько недель боль постепенно проходит, а пузырьки подсыхают, образуя корочки, которые затем отпадают. В клинической практике встречаются также глазная и ушная формы опоясывающего лишая. При первой высыпания располагаются по ходу ветвей тройничного нерва – на слизистых оболочках глаза, коже лица, при второй – на ушной раковине или в наружном слуховом проходе.
Для того чтобы поставить точный диагноз, врач в ходе обследования направляет пациента на специальное иммунофлюоресцентное исследование. Этот метод позволяет обнаружить возбудителя недуга в мазках, взятых из содержимого пузырьков. Для лечения опоясывающего лишая применяются противовирусные и обезболивающие препараты, лекарства, способствующие укреплению иммунитета, и витамины, а в тяжёлых случаях – антибиотики. Кожные высыпания обрабатывают антисептическим раствором, назначенным врачом. Если у больного после проведения курса лечения сохраняется боль, показана физиотерапия.
В комплексном лечении опоясывающего лишая используются также фитотерапевтические рекомендации. Так, хороший целебный эффект даёт употребление настоя плодов шиповника коричного. Готовится он следующим образом: одну столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе в течение 12 часов. Затем процеживают и принимают по 1/3 стакана три раза в день. Народные целители советуют принимать сок алоэ по чайной ложке 3 раза в день, а для наружного применения – свежие листья лопуха, которые в виде компрессов прикладывают к высыпаниям.
Следует помнить, что опоясывающий лишай – заразное заболевание. Поэтому членам семьи, которые не болели ветрянкой, следует избегать контакта с больным.Особенно это касается детей, так как у них в случае заражения может развиться ветряная оспа. Лучшее средство профилактики опоясывающего лишая – здоровый образ жизни, предусматривающий, в частности, рациональное питание, соблюдение режима труда и отдыха, занятия физической культурой и спортом, а также закаливание организма. И ещё: избегайте переохлаждений и перегреваний (это в первую очередь относится к любителям загара), поскольку они неблагоприятно действуют на иммунную систему. И следовательно, открывают «ворота» инфекции.
Народный рецепт
Запомните: для снятия зуда и боли первым делом и должны помочь народные рецепты, но их использование отнюдь не отменяет обращение к врачу. Прежде всего необходимо укрепить иммунитет, чтобы не дать возможности «развернуться» микробам, вирусу-возбудителю. В этом помогут витамины групп В и С. Ешьте больше овощей и фруктов.
Марганцовка, зелёнка. Постоянно смазывайте ими возникшие пузырьки.
Кора ивы. Применяется для укрепления иммунитета. Заварите в стакане кипятка столовую ложку коры ивы. Пускай потом час отстоится. Пить перед едой по четверти стакана три раза в день.
Имбирь. Как и кора ивы, позволит поддерживать на должном уровне иммунитет. Для изготовления имбирной настойки 150 г измельчённого корня имбиря залейте 800 мл водки. В темноте дайте настояться две недели. Процедите. Пить рекомендуется по 1 ст. л. дважды в день.
Яблочный уксус. Он быстро заживляет поражённые места, избавляет от неприятного зуда и жжения. Причём уксус можно использовать как приготовленный в домашних условиях, так и магазинный. Главное – неразбавленный. Прикладывайте его аккуратно к проблемным местам до пяти раз в день.
Прополис. Хорош для профилактики, укрепления организма. Ежедневно по 10–15 капель добавляйте в употребляемые напитки (разумеется, не алкогольные!)
Сера и глицерин. В соотношении 1:2 смазывайте их смесью образующиеся пузырьки.
Таволга и календула. Для приготовления из них настойки вам понадобятся цветки этих растений. Половиной литра водки залейте 100 г цветков календулы и 2 ч. л. цветков таволги. Закрыв поплотнее, дайте месяц отстояться в тёмном месте. Для использования целительной настойки трижды в день (не чаще) прикладывайте к проблемным местам смоченную в ней марлю. А ещё она может трижды в день применяться как витаминный напиток: чайная ложка настойки на половину стакана воды (кипячёной).
Сода, соль, вода. Смешайте их до консистенции сметаны. Трижды в день смазывайте ею повреждённую лишаём кожу.
Чеснок и касторовое масло. Измельчите 100 г чеснока и залейте стаканом касторового масла. Разогрейте духовку до 60 градусов и поместите туда на три часа. Когда указанное время пройдёт, остудите и процедите. У вас получится своего рода мазь. Наносите её на тело (проблемные участки) по три-четыре раза ежедневно. Но только не делайте из чеснока компрессы: это может вызвать ожог!
Лимонная кислота. Измельчив в кофемолке чайную ложку лимонной кислоты и добавив туда оливковое масло (3 ч. л.), тщательно всё перемешайте. У вас образуется некая кашица. Вот её и втирайте туда, где у вас волдыри. Поможет уже через неделю.
Гриб-дождевик. У старого гриба-дождевика полезна пыльца. Насыпав её в небольшую ёмкость, разведите водкой. После на протяжении недели смазывайте больные места. Собранную пыльцу можно хранить несколько лет!
Изюм. Чтобы сделать из него полезную кашицу, перекрутите изюм – желательно тёмный и без косточек. Этой кашицей и обрабатывайте кожу.
Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.