Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Здоровье № 18(410) от 22.05.2014

Аллергия на весну

, 18:55

У моей подруги вдруг появился насморк, стали слезиться глаза. Она думала, что это обычная простуда, но врач поставил диагноз «поллиноз». Отчего он возникает? В чём заключаются профилактика и лечение?

Лариса, Волгоград

Виновница болезненного состояния вашей подруги – пыльца цветущих растений. Достаточно небольшого её количества в воздухе, чтобы вызвать этот недуг. Поллиноз (от английского слова pollen – «пыльца») – аллергическое заболевание, которым по статистике страдает более четверти населения земли.

Первый пик заболеваемости наблюдается в апреле-мае, когда цветут ольха, берёза, дуб, ясень, клён, тополь, каштан. У некоторых людей симптомы поллиноза появляются позже – в июне-июле, в период цветения злаковых трав: тимофеевки, овсяницы, мятлика, ежи сборной. Всплеск заболеваемости возможен и в конце лета, когда зацветают сорные травы: полынь, лебеда, амброзия.

Между прочим, из нескольких тысяч распространённых на планете видов растений, только 60 продуцируют «нехорошую» пыльцу и могут вызвать поллиноз. Но почему одни люди вдыхают весенний воздух, напоённый ароматом цветущих растений, без всяких последствий, а у других он вызывает чихание и слёзотечение? Всё дело в нашей иммунной системе – надёжном щите от любых инородных вторжений. Иногда она даёт сбой, и возникает необычная защитная реакция – аллергия. Вызывают её аллергены, например та же пыльца. К подобным веществам у некоторых людей существует повышенная чувствительность.

Как только аллерген попадает на слизистые оболочки, иммунная система начинает бурно реагировать, посылая в атаку на него вырабатываемые организмом специальные белки-иммуноглобулины, или антитела. Они присоединяются к содержащимся в коже, дыхательных путях, желудочно-кишечном тракте так называемым тучным клеткам, которые с целью изгнания проникшего в организм чужака (в данном случае – пыльцы) усиленно выделяют физиологически активное вещество гистамин. Он-то и провоцирует развитие аллергической реакции, которая при поллинозе обычно проявляется насморком и слёзотечением.

Доказано, что основную роль в появлении поллиноза, как, впрочем, и других аллергических заболеваний, играет генетический фактор. Если, скажем, один из родителей страдает от поллиноза, то вероятность того, что заболеет ребёнок, составляет 25%, а когда оба – 50%. Впрочем, передаётся по наследству не сама болезнь, а особенность иммунной системы, которая именно таким образом реагирует на контакт с аллергеном. Помимо наследственной предрасположенности возникновению аллергии способствует также плохая экология, отрицательно влияющая на иммунитет. Неслучайно поллиноз чаще поражает жителей крупных городов, нежели тех, кто живёт в сельской местности.

Чтобы узнать, какое вещество вызывает у человека аллергию, нужно провести специальный анализ крови. С его помощью в ней определяется присутствие специфических антител, соответствующих конкретному аллергену. Существует также способ выявления повышенной чувствительности человека к определённому веществу – кожные пробы. Делают их следующим образом: на тело пациента, например в области спины, наносятся капельки раствора, содержащего различные аллергены. Прокалывают в этом месте кожу, чтобы раствор проник внутрь. Если в течение 15 минут кожа покраснеет, значит, имеется сверхчувствительность к определённому веществу, в частности к пыльце.

Как предупредить обострение поллиноза? Лучше всего запланировать на время цветения отпуск и уехать в другую климатическую зону, где в основном растут хвойные деревья, которые редко являются причиной этого недуга. Однако не у всех есть такая возможность. Поэтому в период цветения старайтесь поменьше бывать на улице, особенно в сухую ветреную погоду,когда в воздухе буквально витает пыльца. Когда приходите с улицы домой, обязательно поменяйте одежду, прополощите рот и промойте глаза. И ещё желательно проводить в квартире ежедневную влажную уборку, а проветривать помещение лучше ночью, так как в это время пыльцы в воздухе меньше.

Теперь о лечении. Медикаментозная терапия заключается прежде всего в приёме того или иного противоаллергического препарата, который назначит врач. Существует также метод так называемой аллергенспецифической иммунотерапии, при котором выявленные аллергены используются в качестве лечебного средства. Введение их с помощью инъекций является своеобразной прививкой, повышающей устойчивость организма к пыльце растений. Хороший эффект даёт также аутолимфоцитотерапия, основанная на введении в организм собственных клеток иммунной системы пациента – лимфоцитов.

Народный рецепт

Попробуйте избавиться от поллиноза с помощью ряда народных рецептов.

Сахар и соль. Следует прокипятить (предварительно отфильтровав) стакан воды. А затем, остудив до комнатной температуры, растворите в нём чайную ложку соли и закапайте по две капли в каждую ноздрю. Процедуру повторите четыре-пять раз в течение дня. Таким соляным раствором можно также промывать нос.

А ещё полезным бывает сахар-рафинад. Добавьте в него несколько капель масла – либо лавра, либо фенхеля или укропного. Три раза в день за полчаса до приёма пищи съедайте по такому кусочку.

Солодка, калина, девясил, шалфей, мята, хвощ. Смешайте по 2 ст. л. корня девясила высокого, шалфея лекарственного и мяты перечной; 3 ст. л. цветков калины обыкновенной; 5 ст. л. хвоща полевого и 6 ст. л. солодки голой. Хорошенько всё перемешайте. Потом в кипятке заварите 2 ч. л. смеси. Настаивайте 8 часов. Процедите. Пить по четверти стакана трижды в день. Помогает избавиться от отёков носовых пазух и насморка.

Овёс. Помойте под проточной водой 200 гр овса. После этого вскипятите два литра молока и вместе с овсом залейте в термос. Пусть ночь настоится. Затем процедите, охладите и маленькими порциями выпейте в течение суток.

Употребляя такой настой, откажитесь на это время от солёной, кислой и острой пищи. А кроме того – от алкоголя, жирного и жареного. Уже спустя пару недель вам полегчает. Но всё равно продолжайте пользоваться настоем – на протяжении двух месяцев.

Ромашка и календула. Смешайте по 1 ст. л. соцветий календулы и ромашки аптечной. Измельчив, залейте кипятком – 400 мл. Плотно укутав, настаивайте один час. Процедите. Пить три раза в день по трети стакана.

Фиалка, лопух, орех. Понадобится по 2 ст. л. листьев грецкого ореха, травы трёхцветной фиалки и корня большого лопуха. Всё измельчите. Взяв две столовые ложки смеси, залейте 200 мл кипятка. Дав настояться на протяжении часа, процедите и пейте четырежды в день по четверти стакана.

Яблоко, петрушка, морковь, капуста. Возьмите пучок петрушки, пару яблок, два маленьких соцветия цветной капусты, четыре моркови и сварите из всего этого сок. Пить его следует за полчаса до еды три раза в день.

Корень сельдерея. Отожмите сок из корня сельдерея (свежего). Пейте по две чайные ложки три раза в день.

Крапива. На стакан кипятка берётся 1 ст. л. цветков крапивы – не важно, свежих или сухих. Укутайте ёмкость и полчаса дайте настояться. Процедите. Употребляйте в тёплом виде. Пить можно либо по целому стакану трижды в день, либо по половине стакана – ежедневно от четырёх до пяти приёмов. Неплохое кровоочистительное средство при экземе, крапивнице, фурункулёзе.

Одуванчик. Залив 2 ч. л. цветков одуванчика кипячёной холодной водой (стакан), доведите до кипения. Четверть часа варите на водяной бане. Отвар, который у вас образуется, процедите. Пить надо обязательно тёплым, по 1/2 стакана.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram