Известно, что простуда нередко сопровождается кашлем. А при каких ещё заболеваниях он бывает? Какие народные средства от кашля посоветуете при простуде?
Александр Петрович, Элиста
Действительно, кашель зачастую связан с бактериальной или вирусной инфекцией, поражающей верхние дыхательные пути. Речь, например, идёт об ОРЗ (остром респираторном заболевании), ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции) или гриппе. Кроме того, кашель – непременный спутник трахеита (воспаления трахеи) и бронхита (воспаления бронхов). Он может также свидетельствовать о наличии у человека таких серьёзных заболеваний, как туберкулёз или рак лёгкого. Словом, кашель – симптом многих недугов, иногда даже не связанных с органами дыхания.
Под кашлем в медицине подразумевается произвольный или непроизвольный (рефлекторный) толчкообразный форсированный звучный выдох. Другими словами, это силовое изгнание воздуха из лёгких, способствующее освобождению дыхательных путей от инородных частиц, в частности, мокроты. В зависимости от заболевания кашель бывает разный, например, сухой (без выделения мокроты) или влажный (с выделением различного количества слизистой или гнойной мокроты). Кроме того, он может быть сильным или слабым, а по времени появления – утренним или ночным. В клинической практике встречаются такие виды кашля, как битональный, конвульсивный, спазматический, рефлекторный, лающий.
Рассмотрим некоторые из них. Так, сухой кашель чаще всего наблюдается в самом начале заболевания, например, при ларингите (воспалении слизистой оболочки гортани). Кроме того, он бывает при бронхиальной астме, туберкулёзе, раке лёгкого.
Утренний сухой кашель отмечается при хроническом воспалении верхних дыхательных путей,особенно у курильщиков, а также у людей, страдающих бронхоэктатической болезнью, абсцессом лёгкого.
Влажный кашель с мокротой возникает по мере накопления в дыхательных путях раздражающих веществ (слизи, гноя). Он бывает, например, при таких заболеваниях, как трахеит или бронхит.
Если говорить о времени появления, то влажный кашель с мокротой обычно беспокоит больных в течение всего дня, но усиливается к вечеру. А вот тех, кто страдает бронхиальной астмой и хроническим обструктивным (спастическим) бронхитом, кашель часто мучает ночью. Для этого времени суток характерен также конвульсивный (судорожный) кашель, который проявляется быстро следующими друг за другом толчками, прерывающимися шумным вдохом. Он наблюдается, в частности, у больных коклюшем. При этом заболевании, а также при остром ларингите, сдавлении трахеи загрудинным зобом отмечается громкий отрывистый сухой и нередко болезненный (лающий) кашель.
Следующие два вида кашля – битональный и спазматический. Первый является признаком сдавливания трахеи и крупных бронхов, что ведет к изменению скорости движения воздушного потока. Звучание его характеризуется наличием двух тонов – основного низкого (грубого) и дополнительного высокого.
Битональный кашель встречается у детей, болеющих туморозным бронхаденитом (воспалением лимфатических узлов, прилежащих к трахее и крупным бронхам). Спазматический – это упорный сухой кашель, сопровождающийся спазмом гортани, обусловленным патологическим процессом в области средостения (полостью между грудиной и позвоночником.)
Рефлекторный кашель обусловлен раздражением так называемых рефлексогенных зон вне дыхательных путей, например, в желудке или наружном слуховом проходе при надавливании каким-нибудь предметом, скажем, ушной воронкой (приспособлением для осмотра наружного слухового прохода и барабанной перепонки). Существует также такое понятие, как хронический кашель. Он может быть не только у курильщиков, но и у людей, страдающих хронической сердечной недостаточностью или пороком сердца. А в качестве побочного эффекта наблюдается у некоторых больных при длительном приёме отдельных препаратов.
Итак, ещё раз отметим, что кашель является симптомом различных заболеваний, порой весьма грозных. И для того чтобы установить конкретную причину его появления, следует обратиться к врачу, который в результате обследования поставит диагноз и назначит соответствующее лечение. Что касается средств народной медицины, которые помогают избавиться от кашля при простуде, то выбор их достаточно широк. Вот, например, один из рецептов настоя лекарственных растений, рекомендованного целителями:
–
сосновых почек – 1 часть;
–
цветков календулы лекарственной – 1 часть;
–
травы зверобоя продырявленного – 1 часть;
–
листьев шалфея лекарственного – 1 часть;
–
травы тимьяна обыкновенного – 1 часть;
–
травы первоцвета весеннего – 1 часть;
–
травы мяты перечной – 1 часть;
–
листьев подорожника большого – 1 часть;
–
корней девясила высокого – 1 часть;
–
корней солодки голой – 1 часть.
Одну столовую ложку сухой измельчённой смеси поместить в термос, залить стаканом кипятка и настаивать в течение двух часов, затем процедить. Принимать по 1/3 стакана настоя четыре раза в день после еды при острых респираторных заболеваниях.
Народный рецепт
Многие народные средства хорошо помогают при кашле. Попробуйте воспользоваться некоторыми из них.
Шалфей, почки сосны, солодка, анис. Возьмите одну часть почек сосны, плодов аниса, листа шалфея, две части солодки. В стакане кипятка заварите столовую ложку смеси и дайте настояться на протяжении двадцати минут. Потом процедите. Выпейте за день в несколько приёмов.
Сосновые шишки. Сейчас весна, и вы ещё успеете (до конца мая) набрать зелёных сосновых шишек. Сразу предупреждаем: рецепт этот, что называется, «небыстрый». Итак, заготовьте шишки и залейте их пчелиным мёдом. Готово будет только через три месяца. А пропорции таковы: килограмм мёда на два килограмма шишек. Если вы страдаете болезнями лёгких, горла, бронхов, вы кашляете – ешьте такой настоявшийся на шишках мёд перед едой, трижды в день по столовой ложке.
Лук. С луком связаны многие рецепты. Очень прост, например, вот такой. Порежьте репчатый лук и пожарьте его на сливочном масле. Затем смешайте с мёдом – помогает при кашле.
Или другой рецепт, тоже на основе лука и мёда. Сахарный песок (400 г), мёд (2 ст. л.) добавьте в очищенный репчатый лук (500 г). В течение трёх часов варите смесь на медленном огне в литре воды. Охладите, процедите. Пейте смесь тёплой – после процеживания. Когда кашель сильный, принимать её следует по столовой ложке от четырёх до шести раз в день. Чтобы смесь лучше хранилась, держите её в плотно закрытой посуде, обязательно – в холодильнике. Однако перед употреблением – нагрейте.
Ну и чтобы закончить «луковую» тему, попробуйте прибегнуть к следующему способу избавления от назойливого кашля. Только теперь вам понадобится лук-порей. Возьмите два растения. Отрежьте нижнюю (белую) часть вместе с корнями и измельчите. Добавив половину стакана сахарного песка, в закрытой посуде варите в стакане воды. После того как смесь загустеет, снимите с огня, слегка охладите и процедите. Рекомендуется пить через каждые полтора-два часа по столовой ложке. Что касается лука-порея, то можно также использовать молоко. Понадобится белая часть с корнями одного растения. Порежьте её, отварите (тоже на медленном огне) в стакане молока, укутайте и дайте настояться четыре часа. Потом нужно процедить. Пить, как и в предыдущем случае, по столовой ложке каждые полтора-два часа.
Картошка. Из картошки в мундире сделайте пюре. Добавьте туда три капли йода и столовую ложку растительного масла. Предварительно хорошенько всё размешав, положите на какую-нибудь не очень плотную ткань, приложите плотнее к груди – так, чтобы ткань с картошкой доходила до самого горла. Сверху надо будет плотно накрыться одеялом. Когда компресс остынет, снимите его. Делать процедуру лучше всего перед сном.
Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.